English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Джебель Кафзех: ранние палеоантропы / Jebel Qafzeh

Варианты написания:
Джебел Кафзех, Кафза, Кавзех; Djebel Kafzeh
Географическое положение:
Северный Израиль (Палестина), Галилея, юго-восточнее Тивериадского озера, южный склон Галилейского плато, 2,5 км юго-восточнее города Назарет, гора Кафзех, юго-западный склон утёса Кафзех, пещера Джебель Кафзех.
Тип местонахождения:
пещеры
Открыто:
1930
Первооткрыватели:
Р. Невиль, М. Стекелис, Б. Вандермеерш
Фауна, ландшафт и климат:

Пещера, карстовый грот в известняковом утёсе. 24 слоя.

Фауна: гиена, леопард, лев, сирийский медведь, лань, газель, благородный олень, первобытный бык, козёл, кабан, носорог Мерка, лошадь, зебра.

Климат в слое  J (слои XV-XVa) холодный, влажный.

Климат в слое L (XVII) прохладный, влажный.

Климат в слое XXI как современный, сухой, с дождями только зимой, ландшафт более засушливый, чем сейчас, местообитания около пещеры более открытые, чем сейчас.

Подробности датировки:

  • 85 – 92±5 – 102-105 тыс.л.н. (термолюминесценция обгорелых кремней для слоёв XVII-XXIII).
  • 92-95-96-115 тыс.л.н. (электрон-спин-резонанс, фауна для слоя XVII (=слой L) с гоминидами).
  • 100±10 – 120±8 тыс.л.н. (электрон-спин-резонанс слоя XVII (=слой L)).
  • 73,7 – 96±13 – 119 (модель EU) – 89,1– 115±15 –143 (модель LU, более правильная) тыс.л.н. (электрон-спин-резонанс на эмали зубов из слоёв XV-XXI).
  • 115 тыс.л.н. (электрон-спин-резонанс слоя XVII (=слой L)).
Археология:

Верхний палеолит и бронзовый век (в верхних слоях с фрагментарными костями людей).

Нижнее леваллуа-мустье (в слоях с основной массой находок костей людей).

Культура ничем не отличается от неандертальской: орудия, погребальные обряды, состав дичи, способы разделки туш как у неандертальцев.

71 кусок обточенной охры, часть охры обожжена, рядом с погребениями и большими очагами.

Захоронения преднамеренные, в том числе парные (Кафзех 9 и 10; Кафзех 6 и 7; у неандертальцев парные захоронения неизвестны). Погребение Кафзех 11 совершено в намеренно расширенном и выровненном углублении, стены ямы укреплены принесёнными плитами известняка, одна из них закрывала погребение сверху; поверх скрещённых рук на груди располагались крупные рога и рассечённая метаподия лани, а также обожжённые осколки скорлупы яйца страуса; в захоронении есть куски охры, отсутствующие в окружающих отложениях. В похожих условиях погребён и индивид Кафзех 8, но в его могиле нет костей животных.

Возраст:
92-95-96-115 тыс.л.н.
Таксономическое определение:

Homo neanderthalensis palestinensis Vallois.

Homo sapiens, группа Схул-Кафзех.

Homo sapiens palestinus.

Нет видовых отличий Табун, Амуд, Схул и Кафзех по признакам размера и формы черепа; Табун и Амуд отличаются больше, чем Табун от Кафзех III, Кафзех IX, Схул IX и Схул IV (Wolpoff M.H. et Lee S.-H., 2001; Frayer D.W., Wolpoff M.H., Smith F.H., Thorne A.G. et Pope G.G., 1993).

Ближе к европейским неандертальцам, чем к верхнему палеолиту (Frayer D.W., Wolpoff M.H., Smith F.H., Thorne A.G. et Pope G.G., 1993).

Более похожи на других палеоантропов, чем на людей верхнего палеолита по результатам многомерных анализов (Дробышевский, 2000; Pearson, 2000).

Метисное происхождение от сапиенсов и неандертальцев (Беневоленская, 1996).

Черепа из одного слоя сильно отличаются друг от друга и могут представлять не одну популяцию.

Скелеты, черепа, изолированные кости. Всего около 25 индивидов (в мустьерских слоях с XV по XXII не менее 15 индивидов; 8 детей, 7 взрослых (не менее 116 зубов); 2 полных скелета, 3 фрагментарных соединённых скелета, остальные фрагментарные остатки).

Наилучшую сохранность имеют черепа взрослых Кафзех 6 и 9, а также черепа детей и подростков Кафзех 10, 11, 12, 15.

Находки: 1930 г., 1933-1935 гг., 1965-1980 гг.

Черепа высокие и умеренно долихокранныеГрадация черепного указателя (менее 74.9%), характеризующая длинный и узкий череп. (прогрессивные черты), широкие (кроме Кафзех 9), наибольшая их ширина расположена низко (примитивная черта). Лобная кость у большинства черепов тоньше, чем у неандертальцев, умеренно выпуклая, ориентирована более вертикально, чем у неандертальцев, более покато, чем у современных людей. На черепе Кафзех 6 выражен сагиттальныйРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. валик лобной кости. Надбровный рельеф развит в разной степени: на черепах Кафзех 3 и 6 имеется мощный валик; на черепе Кафзех 9 (16-20 лет) рельеф вполне умеренный и есть понижение между надбровной дугой и верхнеглазничным краем (типично для современного человека, всегда отсутствует у неандертальцев); на женском черепе Кафзех 5 надбровье слабое, но сильно утолщено по бокам. У маленького ребёнка Кафзех 10 и подростка 10-13 лет Кафзех 11 надбровье хорошо развито (архаичный вариант). Теменные кости вытянутые, теменные бугры слабые, поперечный профиль черепа округлый, как у неандертальцев; боковые стенки черепа более вертикальные только у Кафзех 9 за счёт очень большой высоты свода.

Затылочная кость прогрессивная: округлая, вертикальная, со слабым рельефом, без "шиньона". Затылок широкий (архаичный признак). Височная кость сочетает прогрессивные и примитивные признаки: чешуя высокая, округлая, но относительно небольшая, теменная вырезка выражена слабо. СосцевидныеЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода.

отростки на мужском черепе Кафзех 6 чрезвычайно мощные, на женском черепе Кафзех 9 тонкие, но далеко выступающие вниз. Барабанная пластинкаЭлемент строения височной кости. Ограничивает костную часть наружного слухового прохода спереди. ориентирована вертикально у Кафзех 6 (прогрессивный вариант) и наклонно у Кафзех 9 и 11 (примитивный вариант). Нижнечелюстная ямка глубокая, как у современных людей.

Лицевой скелет у разных индивидов имеет разное строение. У Кафзех 6 лицо сравнительно неандерталоидное, но много и прогрессивных черт: лицо низкое, широкое, почти вертикальное, слабо выдаётся вперёд. Глазницы низкие и широкие, прямоугольные. Межглазничная ширина сравнительно небольшая. Носовое отверстие низкое, широкое; носовые кости узкие, выступают слабо. Скуловые кости очень массивные. Клыковые ямки слабые. Подглазничная поверхность ориентирована вперёд, нет скошенности (у неандертальцев подглазничная поверхность скошена). Верхнечелюстные вырезки вполне современны. Альвеолярный отросток верхней челюсти высокий, нёбо большое (архаичный вариант).

Лицевой скелет черепов Кафзех 10 и 11 похож на Кафзех 6, но у Кафзех 10 глазницы почти округлые, а у Кафзех 11 – высокие (это может быть в большей степени следствием реконструкции).

Лица черепа Кафзех 9 совсем другое: крайне высокое, абсолютно широкое, но относительно высоты заметно сужено. Такая форма внешне выглядит сапиентной, но в действительности нетипична для современных людей; абсолютные размеры выходят за рамки изменчивости современного человека. Лицо Кафзех 9 сильно профилировано горизонтально в верхней части, но уплощёно на среднем уровне; выражен альвеолярный прогнатизм. Глазницы подпрямоугольные, но со скруглёнными углами. Межглазничная ширина очень большая, как у классических неандертальцев. Носовое отверстие очень крупное, треугольное, вытянуто вертикально. Носовые кости выступали сравнительно слабо. Скуловые кости массивны снизу, но лобные отростки сильно сужаются кверху. Верхнечелюстная вырезка и клыковые ямки слабые. Альвеолярный отросток верхней челюсти крайне высокий и очень широкий. Комплекс лица Кафзех 9 скорее специализированный, чем сапиентный.

Объём мозга вполне современный: 1560-1568 см3 у Кафзех 6, 1531-1550 см3 у Кафзех 9 и 1554 см3 у Кафзех 11.

Все нижние челюсти очень крупные и массивные, очень высокие. СимфизСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. нижней челюсти на многих челюстях в той или иной степени выступает вперёд, но современная морфология подбородочного выступа предполагается только у Кафзех 8, 9, 11 (у Кафзех 8 и 9 сохранность плохая, так что современное строение подбородка не доказано; только Кафзех 11 достоверно сапиентен по этому признаку); у остальных симфиз имеет вид каплевидного утолщения (специфический несапиентный вариант). Симфиз детской челюсти Кафзех 4 наклонён назад и похож на Схул X, отличается от формы европейских неандертальцев. Симфиз взрослой челюсти Кафзех 7 закруглён и похож на Схул II, IV и V. Задняя сторона симфиза кафзехцев почти вертикальная, но имеется слабый наклон её верхней части, развита слабо выраженная зарезцовая площадка. Подбородочные отверстия одиночные (у неандертальцев часто множественные, у современных людей обычно одиночные).

Восходящие ветви нижней челюсти Кафзех 9 как у современного человека, высокие и сравнительно узкие, с округлым углом, высокими суставными отростками, плавно-округлой нижнечелюстной вырезкой. При взгляде спереди восходящие ветви ориентированы практически вертикально (у неандертальцев сильно расходятся вверх). Нижняя челюсть Кафзех 10 неандерталоидна по признаку расхождения восходящих ветвей вверх; Кафзех 5 и 11 занимают между промежуточное положение между Кафзех 9 и Кафзех 10. Восходящая ветвь нижней челюсти ребёнка 9 лет Кафзех 15 широкая, низкая, с массивным венечным отростком и мелкой нижнечелюстной вырезкой (неандертальский комплекс). Нижнечелюстные вырезки кафзехцев имеют плавные очертания, нет смещения глубочайшей точки к мыщелку (современный вариант, у неандертальцев вырезка асимметрична, глубочайшая точка смещена к мыщелку). РетромолярноеПустое пространство между третьим коренным зубом и восходящей ветвью нижней челюсти. У современного человека отсутствует. Характерно для неандертальцев. пространство челюсти Кафзех 9 очень короткое. На детских челюстях зубы расположены в позициях, заставляющих предпо

ложить отсутствие или очень малые размеры ретромолярного пространства во взрослом состоянии.

Альвеолярная дуга детских нижних челюстей Кафзех 10, 11 и 15 сильно уплощена и расширена спереди, так что линия резцов почти прямая (неандерталоидный признак).

Зубы большинства кафзехцев крупные, особенно это заметно у ребёнка 6-7 лет Кафзех 4 и взрослого Кафзех 9. Размеры I2 Кафзех 11 самые маленькие среди палеоантропов. Нет лопатовидности (часто у неандертальцев). Размеры моляровКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи. уменьшаются от M1 к M3 (прогрессивный вариант).

Находки: 1930 г., 1933-1935 гг., 1965-1980 гг.

ПосткраниальныйЧасти скелета, кроме черепа. скелет лучше всего сохранился у Кафзех 9 и 10, намного хуже – у Кафзех 3, 7, 8, 11, 12 и 15. Позвоночник Кафзех 9 заметно укорочен относительно роста, как у схульцев. Рёбра сравнительно массивные. Ключица длинная, толстая и очень слабо изогнутая. Лопатки имеют две бороздки на латеральном крае – дорзальную(от лат. dorsum — спина)  — часть тела, расположенная на спине или обращенная в сторону спины. Противоположность "вентральной части". и вентральнуюБрюшная часть; часть тела, находящаяся снизу, обращенная к земле. (у неандертальцев чаще только дорзальная, у современных людей чаще только вентральная). Конечности Кафзех 9 длинные. Все длинные кости рук Кафзех 9 и 10 имеют очень прямые, сравнительно грацильные диафизы и относительно небольшие эпифизы. У некоторых других детских скелетов локтевая кость сильно изогнута.

Кисть Кафзех 3, 7, 8 и 9 морфологически мало отличается от кисти неандертальцев. Кисть имеет следы трудовой адаптации к использованию орудий с рукояткой и режущим движениям, отчего запястье принимало косое положение и часто производились тонкие движения пальцев (как у Схул 5).

Все размеры таза Кафзех 9 укладываются в размах изменчивости современного человека. Тазовые кости детей из Кафзех фактически не отличаются от таковых неандертальских детей из Ля-Феррасси.

Длинные кости ног Кафзех 9 и 10 имеют очень прямые, сравнительно грацильныеНе массивный, небольшой, тонкий, хрупкий. диафизыЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. и относительно небольшие эпифизыЭпифиз костный - концевой отдел трубчатой кости. Присоединяется к диафизу. Эпифизы могут быть суставными или несуставными, их количество меняется от 1 до 7. Хрящевая прослойка между диафизом и эпифизом называется метафизом, при его окостенении эпифиз срастается с диафизом.. Коленная чашечка Кафзех 9 имеет четырёхугольную форму (редкий вариант). Стопа Кафзех 9 обладает вполне современными пропорциями.

Пропорции тела Кафзех 9 выраженно тропические (резкое отличие от неандертальцев). Ноги длинные как абсолютно, так и относительно тела и рук. Предплечье относительно плеча и голень относительно бедра длинные. Плечо укорочено даже у трёхлетнего ребёнка Кафзех 12. Кости скелета Кафзех 8 очень массивны (неандерталоидный вариант). Рост Кафзех 3 был около 1,60 м, а Кафзех 9 – 1,72 м.

Патологии: 

Ребёнок Кафзех 12 страдал гидроцефалией. У 9-летнего ребёнка Кафзех 15 врождённо отсутствовали P2. Кариес на правом I2 и на левом M1 у Кафзех 3 (кариес крайне редок в палеолите и мезолите).

На лобной кости Кафзех 11 справа имеется след прижизненной травмы, отверстие было пробито каким-то острым предметом.

Главные источники:
  • Алексеев В.П. К обоснованию положения черепов из пещеры Джебел Кафзех в системе гоминид // Вопросы антропологии, 1987, вып.78, с.6-13.
  • Arensburg B. et Nathan H. A propos de deux osselets de l'oreille moyenne d’un neandertaloide trouves a Qafzeh (Israel) // L’Anthropologie,Paris, 1972, V,76, pp.301-307.
  • Dastugue J. Pieces pathologie de la "Necrople" Mousterine de QaFzeh // Paleorient, 1981, V.7(1), pp.135-140.
  • Hallin K.A., Schoeninger M.J. et Schwarcz H.P. Paleoclimate during early modern human occupation at Qafzeh, Israel: the stable isotope data // Abstracts for the 2003 Paleoanthropology Society Meetings.
  • Hovers E., Ilani S., Bar-Yosef O., Vandermeersch B. Different strokes for different folks: the use of ochre by early modern humans in Qafzeh Cave, Israel // Current Anthropology. Chicago.
  • Rabinovich R., Tchernov E. Chronological, paleoecological and taphonomical aspects of the Middle Paleolithic site of Qafzeh, Israel // Eds.: H. Buitenhuis, H.P. Uerpmann. Archaeozoology of the Near East II. Leiden, Backhuys Pub, 1995, pp.5-44.
  • Rak Y. On the differences between two pelvises of Mousterian context from the Qafzeh and Kebara caves, Israel // American Journal of Physical Anthropology, 1990, V.81, №3, Mar, pp.323-32.
  • Tillier A.-M. Les enfants mouste riens de Qafzeh. Interpretations phylogenetique et paleoauxologique. Paris, Cahiers de Paleoanthropologie, Editions du CNRS, 1999.
  • Trinkaus E. Unusual characteristics of the middle Paleolithic humans from Qafzeh and Skhul // Univ. Tokyo Symp.: The Evolution and Dispersal of Modern Humans in Asia, 1990, pp. 40-42.
  • Vallois H., Vandermeersch B. Le crane mousterien de Qafzech (Homo VI). Etude anthropologique // L'Antropologie, 1972, t.76, №1-2.
  • Vandermeersch B. Recentes decouvertes de squelettes humains a Qafzeh (Israel) // The origin of Homo sapiens. P., 1972.
  • Vandermeersch B. Les hommes fossiles de Qafzeh (Israel). Paris, Editions du Centre National de la Recherche Scientifique, Cahiers de palйontologie, 1981.
  • Vandermeersch B. Les nouveaux squellettes mostйriens dйcouverts а Qafzeh (Israлl) et leur signification // Comptes Rendus de l'Acadйmie de Sciences, 1969, V.268, pp.2562-2565.
  • Valladas H., Reyss J.L., Joron J.L., Valladas G., Bar-Yosef O. et Vandermeersch B. Thermoluminescence dating of Mousterian "Proto-Cro-Magnon" remains from Israel and the origin of modern man // Nature, 1988, V.331, pp.614-616.
Интересно

Апостол Павел, обращаясь к христианской общине Коринфа, пишет: "Ибо надлежит  быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1 Кор.11:19).

Catalog gominid Antropogenez.RU