Кто-то в шутку предложил воздвигнуть памятник мухе цеце потому, что это маленькое насекомое сохраняет диких животных Африки, не позволяя заниматься сельским хозяйством и животноводством во многих районах. Муха цеце питается кровью диких животных, в которой живут смертоносные простейшие — трипанозомы. Дикие животные выработали иммунитет, но у домашнего скота трипанозомы вызывают смертельную болезнь — нагану. Другая разновидность мухи цеце — носитель сонной болезни, смертельной для человека.
Stw 578 и т.д.


Источник: Partridge T.C., Granger D.E., Caffee M.W. et Clarke R.J. Lower Pliocene hominid remains from Sterkfontein // Science, 2003, V.300, pp.607-612.
Фрагментарный свод с частью верхней челюсти Stw 578, несколько изолированных зубов, поясничный позвонок, фрагменты ключицы, плечевой кости, фланги кисти и бедренной кости.
Череп Stw 578 имеет округлый свод. Лобная кость покатая, почти плоская и очень узкая, с сагиттальным валиком, но без сагиттального гребня, хотя височные линии почти сходятся вместе. Надбровный валик не слишком мощный, никак не отделён от чешуи лобной кости. Заглазничное сужение выражено крайне сильно. Затылочная кость несёт выйный гребень, но имеет округлую форму и не преломлена. Барабанная пластинка наклонена почти горизонтально, как у шимпанзе, что отличает Stw 578 от более поздних австралопитеков и человека.