English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Учёные должны знать о своих правах

Мы обратились за комментариями о правовых аспектах взаимодействия "Ученый - Телевизионный канал" к бизнес-консультанту Игорю Леонардовичу Викентьеву. Игорь Леонардович, с одной стороны, занимается вопросами интеллектуальных технологий с 1979 года, а с другой стороны, неоднократно консультировал ряд телепередач и ставил работу «в кадре» известных телеведущих и политиков…

Есть важный аспект, о котором следовало бы знать учёным, которых приглашают выступить в качестве Экспертов на ТВ… 

Так, любой гражданин РФ имеет право запретить вести аудио- и видеозапись его лекции, мастер-класса и т.п.  Юридическое основание: 4-я часть Гражданского кодекса, которая действует вместо прежнего «Закона об авторских и смежных правах» с 01 января 2008 г. 

Какая здесь заложена логика? 

Автор создаёт творческое произведение в устной форме и имеет право как разрешать, так и запрещать (!) ведение съёмки, а уж тем более распространение этих материалов в эфире. 

Более того, вознаграждение Эксперту, строго говоря, пропорционально объёму переданных им прав.  

К сожалению, об этом отечественные учёные обычно не знают, но зато такие моменты хорошо понимают популярные актёры, предварительно читающие присланный сценарий, активно торгующиеся и только после этого подписывающие соответствующий Договор со студией. Известен случай, когда некий московский политик, работающий в «жанре блатной истерики», подал в суд на один из телеканалов, который без его письменного разрешения показал интервью с ним… 

Юристы телеканалов об этом стандартном нарушении прав Экспертов хорошо знают и все риски, связанные с нарушением прав на интеллектуальную собственность третьих лиц (в данном случае – Эксперта), обычно возлагают (в Договоре «Телеканал – Студия») на Студию… Строго говоря, в профессионально работающих студиях должен быть свой письменный Договор «Студия – Эксперт».

Но на уровне многих мелких студий, увы, считается чуть ли не доблестью: 

  • представиться – не предъявляя документов – от известных ТВ-программ, не имея на то никаких юридических оснований; 
  • вести съёмку без письменного разрешения Эксперта; 
  • распространять отснятый материал в эфире (и/или транслировать по сетям кабельного телевидения) без письменного разрешения Эксперта; 
  • и не заплатить Эксперту.  

Да, подписание письменного Договора несколько замедляет процесс, но сейчас у многих есть e-mail, по которому всё можно предварительно согласовать. Кроме того, письменные соглашения укрепляют взаимопонимание сторон…

И ещё: срок действия прав на Вашу интеллектуальную собственность = 70 лет после смерти Автора. 

Вернуться к материалу: О съемках фильма "Города великанов": нельзя играть с наперсточниками


Интересно

Следует, однако, сделать одно уточнение, без которого непонятна ошибочность распространенного написания «орангутанг». Слово «орангутан» малайского происхождения, составлено из двух слов, означающих, как мы помним, «человек лесной». Добавление буквы «г» в конце резко искажает смысл, означая уже «человек должник». Никому этот замечательный антропоид ничего не должен – «невинное» добавление буквы «г» является грубой ошибкой.

Э.П.Фридман Э.П. Приматы. – М.: Наука, 1979 г.,  с. 188.

Catalog gominid Antropogenez.RU