English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Атапуэрка, Сима де лос Уэсос / Atapuerca, Sima de los Huesos

Варианты написания:
SH
Географическое положение:
Северная Испания, горы Атапуэрка (Atapuerca Mountains), деревня Атапуэрка, 14 км восточнее города Бюргос, 1 км от Галерия.
Тип местонахождения:
пещеры
Открыто:
1976
Фауна, ландшафт и климат:

Травоядных нет; большинство костей – среднеплейстоценовый вид медведь Денингера (min=166 индивидов), лев, рысь, лесная кошка, лиса, волк, мелкие куньи, грызуны.

Подробности датировки:

  • 325 тыс.л.н. (урановые серии и метод электронно-спинового резонанса на человеческих и медвежьих костях)
  • 600 ± 66  тыс. л.н. (урановые серии, 2007 г.)
  • 430 тыс. л.н. (TT-OSL, pIR-IR, урановые серии, ESR, палеомагнетизм, 2014 г.)
Археология:

Нет орудий.

Судя по скоплению костей, трупы сбрасывались в пещеру целиком, в пещеру ниже уровня обитания людей. Порядка залегания костей нет.

Возраст:
430 тыс. л.н.
Таксономическое определение:

Homo heidelbergensis

Непосредственные предки европейских неандертальцев; череп 4 несколько напоминает Петралону, а череп 6 похож на Штейнгейм.

Более чем 1600 человеческих останков, не менее чем 32 индивидуумов (определено по зубам), черепа, нижние челюсти; 89 постоянных верхних (17 in situ) зубов, 143 постоянных нижних зубов (63 in situ) (8 I1, 15 I2, 15 C1, 17 P1, 20 P2, 25 M1, 20 M2, 22 M3,), 1 молочный с1. ПосткраниальныеЧасти скелета, кроме черепа. остатки (на 1993 г.: 23 позвонка, 2 крестца, 9 рёбер, 7 ключиц, 10 лопаток, 15 плечевых, 5 локтевых, 7 лучевых, 10 запястных, 2 пястные, 76 фаланг кисти, 19 тазовых, 30 бедренных, 23 больших берцовых, 6 коленных чашечек, 19 малых берцовых, 15 таранных (?предплюсневых), 14 плюсневых, 44 фаланги стоп). Всего минимум 29 индивидов: 3 ребенка менее чем 12 лет от роду, 16 юношей 12-20 лет и 13 старше 20 лет; по другому опрелению 21 взрослый: 8 индивидов 16-19 лет, 4 индивида 20-23 года, 4 индивида 24-27 лет, 3 индивида 28-31 года, 2 индивида 32-35 лет.

Находки с 1976 г.

Мозговые коробки отличаются как от архантропов, так и от неандертальцев: сравнительно укорочены, ширина превосходит даже неандертальские значения. Свод в продольном направлении очень выпуклый. При взгляде сзади мозговые коробки широкие, пентагоноидные (отличие от неандертальцев), форма свода в поперечном сечении крышевидная, боковые стенки выпуклые, слабо наклонные вверх и внутрь, почти вертикальные. Наибольшая ширина черепа расположена в нижней части черепа, но это не так бросается в глаза, как на черепах архантропов. Заглазничное сужение выражено слабо.

Лобная кость низкая и покатая в сравнении с современным человеком, выпуклая в сравнении с архантропами. Надбровный валик развит умеренно.

Теменные кости выпуклые в продольном сечении и уплощённые в поперечном. Ширина затылка черепов 2, 4 и 8 входит в верхние пределы изменчивости всех гоминид; черепа 3, 5, 6, 7 и другие имеют сравнительно узкий затылок (но все же в верхних пределах изменчивости современного человека). Затылочная область слабо выступает назад, округлая, наружный затылочный бугор направлен вниз, а не назад (прогрессивный признак). Нет шиньонообразногоВариант строения затылочной кости, при котором наблюдается резкий перегиб между ее верхней и нижней частями. Характерен для черепов архантропов и некоторых групп палеоантропов (неандертальцев). выступания затылка. Затылочный валик прямой, сравнительно слабый. Верхняя часть чешуи затылочной кости длиннее, чем выйная площадка (отличие от архантропов). Затылочное отверстие вытянутое (не столь значительно, как у неандертальцев).

Чешуя височной кости высокая, выпуклая сверху. СосцевидныйЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода. отросток большой. ШиловидныйВытянутый заостренный отросток височной кости, расположенный на нижней поверхности пирамиды височной кости. отросток хорошо развит на всех взрослых черепах; на черепах детей и подростков виден его центр окостенения (прогрессивный признак). ПирамидаВнут­рен­няя часть ви­соч­ной ко­сти, имеющая форму трехгран­ной пи­рами­ды. Внут­ри пирамиды находятся внут­рен­нее и сред­нее ухо. височной кости ориентирована поперечно к продольной оси черепа и сильно изогнута, барабаннаяЭлемент строения височной кости. Ограничивает костную часть наружного слухового прохода спереди. пластинка височной кости ориентирована горизонтально и поперечно (типично для архаичных гоминид, нехарактерно для современного человека).

Лицевой скелет очень крупный, широкий и массивный (меньше, чем у архантропов), прогнатныйОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед. (отличие от неандертальцев). Горизонтальная профилировка лица сильная (как у неандертальцев). Глазницы почти квадратные, с прямыми краями и закруглёнными углами (форма промежуточна между архантропами и европейскими неандертальцами). Межглазничное расстояние, носовые кости и носовое отверстие очень широки. Носовые кости сильно выступают вперёд, уплощены поперечно. Форма и расположение гребней на внутренней поверхности носовой полости отличается от своеобразного неандертальского варианта.

Верхнечелюстная вырезка развита очень хорошо (резкое отличие от неандертальцев). Верхняя челюсть большая, широкая. Альвеолярная дуга в передней части округлая (отличие от неандертальцев), но очень длинная (отличие от современного человека).

Объём мозга: 1125 см3 (череп 5), 1220 см3 (череп 6) и 1390 см3 (череп 4). На эндокранеГипсовый или другой слепок внутренней полости черепной коробки. Благодаря сохранности отпечатка борозд, извилин и крупных сосудов эндокран используется для реконструкции некоторых особенностей мышления древних людей и строения их органов чувств. лобная доля высокая и закруглённая спереди, с почти горизонтальным основанием; объём лобной доли значительно больше, чем у архантропов. Височная доля на эндокране черепа 5 далеко отстоит от лобной, а глубина височной ямки весьма велика. Затылочная доля мозга очень большая и сильно выступала назад по сравнению с современным человеком.

Нижние челюсти: наилучшую сохранность имеют AT-300, AT-505+AT-604+AT-952, AT-605, AT-607 и AT-721+AT-888. Размеры и массивность нижних челюстей в среднем больше, чем у классических европейских неандертальцев. Архаичные или неандерталоидные признаки: скошенность или вертикальность симфизаСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку., его закруглённость назад в нижней части, заднее положение подбородочных отверстий (на уровне М1), ретромолярноеПустое пространство между третьим коренным зубом и восходящей ветвью нижней челюсти. У современного человека отсутствует. Характерно для неандертальцев. пространство между передним краем восходящей ветви и M3, равномерно закруглённый угол челюсти, большая разница между мыщелковойУтолщение, выступ на кости, служащий для прикрепления мышц. и угловой шириной челюсти. Двубрюшные ямки расположены сзади симфиза (как у современного человека; у неандертальцев на нижней стороне). Форма альвеолярной дуги современная, плавно закруглённая спереди и расходящаяся назад. Восходящая ветвь высокая и широкая, особенно на челюстях AT-300 и AT-605. Суставной отросток низкий, с очень толстой шейкой. Форма верхнечелюстной вырезки и венечного отростка сильно варьирует.

Подъязычные кости по размерам и форме как у современного человека, резко отличаются от костей шимпанзе или Australopithecus afarensis.

Размеры зубов находятся в нижних пределах вариаций неандертальцев и в верхних или средних пределах вариаций современного человека.

Позвонки, крестец и рёбра из Сима де лос Уэсос не отличаются от таковых современного человека.

На ключицах диафизЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. сплющен (типично для большинства ископаемых гоминид) и сильно скручен. На лопатках неандерталоидные признаки: развиты дорзоаксиллярные борозда и гребень, суставная впадина очень длинная и узкая, мелкая относительно длины.

Плечевые кости имеют круглое или сжатое сечение середины диафиза (вплоть до гиперплатибрахии у AT-25, Humerus II и Humerus III), поперечно-овальную головку, большую локтевую ямку (эти признаки как у неандертальцев).

На локтевых и лучевых костях изгиб диафиза умеренный (у неандертальцев изгиб сильный). Лучевая бугристость лучевой кости ориентирована переднемедиально (современный признак; у неандертальцев ориентирована медиально). Верхний эпифизЭпифиз костный - концевой отдел трубчатой кости. Присоединяется к диафизу. Эпифизы могут быть суставными или несуставными, их количество меняется от 1 до 7. Хрящевая прослойка между диафизом и эпифизом называется метафизом, при его окостенении эпифиз срастается с диафизом. локтевых костей очень крупный, шейка лучевой кости удлинена (неандерталоидные признаки).

Кости кисти ничем не отличаются от современного человека.

Тазовые кости AT-1928 имеют современное строение. Ширина таза очень велика, крыло подвздошной кости толстое (как у KNM-ER 3228, OH 28, Чинньюшан и Араго XLIV).

Бедренные кости в целом вполне современны. Шейка толстая, короткая и почти горизонтальная (архаичный признак).

Большие берцовые кости AT-647+AT-649+AT-837 и AT-848 имеют притупленный передний край (типично для архаичных гоминид). Они довольно массивны и сильно изогнуты по современным стандартам, верхний эпифиз запрокинут назад, но эти показатели не достигают неандертальских значений.

Диафизы малых берцовых костей ничем не отличаются от современных.

Размеры коленных чашечек почти идентичны таковым неандертальцев и современных людей. Имеется глубокая васкулярная вырезка коленной чашечки (отличие от Гран Долина и неандертальцев). От средней современных людей отличаются некоторой расширенностью и малой толщиной коленных чашечек, а также значительным превосходством размеров латеральной фасетки над медиальной (отличия имеют характер тенденции).

Кости стоп по размерам и пропорциям укладываются в размах изменчивости современного человека.

Рост большой, около 1,7-1,75 м. Пропорции более напоминали неандертальские, нежели современные, что косвенно указывает на адаптацию к сравнительно холодному климату.

Патологии:

Частые патологии в области височно-нижнечелюстного сустава.

Онтогенетический стресс был по дискретным признакам.

Эмалевая гипоплазия постоянных зубов: наибольшая частота между рождением и 7 годами (18 человек). Частота эмалевой гипоплазии у Атапурка меньше, чем у неандертальцев и намного меньше, чем у современных людей.

Главные источники:
  • Aguirre E., Lumley de M.-A. Fossil Men from Atapuerca, Spain: Their Bearing on Human Evolution in the Middie Pleistocene // Journal of Human Evolution, 1977, V.6, pp.681-688.
  • Arsuaga J.L., Carretero J.M., Gracia A. et Martнnez I. Taphonomical analysis of the human sample from the Sima de los Huesos Middle Pleistocene site (atapuerca/Ibeas, Spain) // Human Evolution, 1990, vo. 5, no. 6, pp. 505-513.
  • Arsuaga, J.L., I. Martнnez, A. Gracia, J.M. Carretero, and E. Carbonell. Three new human skulls from the Sima de los Huesos Middle Paleolithic site in Sierra de Atapuerca, Spain // Nature, 1993, V.362, pp. 534-537.
  • Bermudez de Castro J.M., Nicolas M.E. Posterior dental size reduction in hominids: the Atapuerca Evidence // A.J.Ph.A., 1995, V.96, № 4, pp.335-356.
  • Perez-Perez A., Bermudez de Castro J.M. et Arsuaga J.L. Nonocclusal dental microwear analysis of 300,000-year-old Homo heilderbergensis teeth from Sima de los Huesos (Sierra de Atapuerca, Spain) // A.J.Ph.A., 1999, V.108, № 2, pp.433-457.
  • Rosas A. Seventeen new mandibular specimens from the Atapuerca/Ibeas Middle Pleistocene Hominids sample (1985-1992) // Journal of Human Evolution, 1995, V.28, pp.533-559.
  • Rosas A., Bastir M., Martinez-Maza C. et de Castro J.M.B. Sexual dimorphism in the Atapuerca-SH hominids: the evidence from the mandibles // J.H.E., 2002, V.42, №4, pp.451-474.
  • Aguirre E., Carbonell E. et Bermudez de Castro J.M. (Eds.) (1987). El hombre fуsil de Ibeas y el Pleistoceno de la Sierra de Atapuerca. Valladolid: Junta de Castilla y Leуn. Consejeria de Cultura y Bienestar Social. ISBN: 84-505-7066.
  • Bermudez de Castro J.M, Arsuaga J.L. et Carbonell E. (Eds.) (1995). Human Evolution in Europe and the Atapuerca Evidence/ Evoluciуn Humana en Europa y los yacimientos de la Sierra de Atapuerca(Workshop, Castillo de la Mota, Medina del Campo, Valladolid, 1992).Valladolid: Junta de Castilla y Leуn, Consejeria de Culturay Turismo. 2 Volumenes. ISBN: 84-7846-463-8.
  • JOURNAL OF HUMAN EVOLUTION. Guest Editors: J.L. Arsuaga, J.M. Bermudez de Castro et E. Carbonell (1997). Special Issue "The Sima de Los Huesos Hominid Site" Journal of Human Evolution, Vol. 33 (August/September). ISSN: 0047-2484.
Интересно

Немецкий врач и фармацевт Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм писал в XVI веке: "Итак, все мы потомки Адама. И я вряд ли могу удержаться от короткого упоминания о людях, которые открыты на недоступных островах, и о тех, которые еще неизвестны. Не очень вероятно, что мы вправе рассматривать их как потомков Адама: что могли бы такие делать на недоступных островах? Кажется более мудрым думать об этих людях как о потомках другого Адама, потому что будет трудно постулировать, что они близки нам по плоти и крови". (Цитируется по: Клейн Л.С., История археологической мысли в 2-х томах, Том 1, СПб, Изд-во СПбГУ, 2011 г., с. 112.)

Catalog gominid Antropogenez.RU