"Нам кажется, что природа любит человека больше, чем капусту, потому что это льстит нашему воображению".
Сирано де Бержерак
Фауна как в слое IV Олдувая и верхних слоях формации Олоргесайли: скелет бегемота, древние свиньи, антилопы, зебры, бабуины.
Подробности датировки:
70-125 тыс.л.н. (по фауне) (Conroy et al., 1978).
500-740 тыс.л.н. (по фауне) (McBrearty et Brooks, 2000).
550 – 640±30 – 740 тыс.л.н. (по фауне и 40Ar/39Ar туфа, датировка гоминид) (Clark et al., 1994).
Орудия: двусторонние ручные рубила и кливеры с небольшой ретушью или без. 8 орудий около черепа, ещё несколько сотен вокруг. Олдован, ашель или леваллуа.
Череп мужчины; задненижний угол левой теменной кости, второго индивида в 400 м от черепа; нижний фрагмент плечевой кости.
Даты обнаружения находок:
Череп очень массивный; кости свода очень толстые, рельеф выражен в крайней степени. Мозговая коробка маленькая, низкая. Положение наибольшей ширины черепа при взгляде сзади – сравнительно высокое, примерно в середине высоты черепа, на теменных костях (прогрессивная черта).
Лобная кость плоская, резко покатая, длинная, очень широкая, с невысоким сагиттальнымРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. валиком в задней части и возвышением в области брегмыАнтропометрическая точка на черепе, в месте соединения сагиттального и венечного швов. У младенцев в этом месте находится передний родничок. (типичные черты архантропов). Надбровный рельеф максимальный из всех известных для гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников.. Заглазничное сужение развито в большей степени, чем у питекантропов Сангирана, но несколько в меньшей, чем у пре-архантропов и OH 9.
Объём мозга 1250 см3 (несколько больше, чем в среднем у представителей Homo erectus, практически совпадает с величиной мозга у Брокен-Хилл 1).
Фрагмент плечевой кости BOD-VP-1/2: локтевая ямка широкая, ограничена по краям сравнительно тонкими валиками. Размеры BOD-VP-1/2 меньше большинства современных, что в сочетании с массивным черепом интерпретируется как свидетельство сильного полового диморфизма, однако с не меньшими основаниями может расцениваться как свидетельство выраженной адаптации к условиям открытых тропических ландшафтов.
Масса тела около 87 кг (хотя к этой оценке стоит относиться очень осторожно).
Патологии: Искусственные надрезки на черепе Бодо: на надбровье, в области скуловерхнечелюстного шва и на височной кости. Вероятно, это следы скальпирования; они могут свидетельствовать либо о каннибализме, либо о сложной ритуальной практике. Несколько мелких, узких, овальных ямок около средней линии лобной кости имеют следы заживления.
"Нам кажется, что природа любит человека больше, чем капусту, потому что это льстит нашему воображению".
Сирано де Бержерак