English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Что дозволено учёному?

В  науке  нет  такого запретного соседнего  или дальнего  участка, где  висела бы надпись: "Посторонним  вход запрещен".  Ученому все  дозволено -  все перепроверить,  все  испробовать, все продумать, не действительны  ни барьеры дипломов, ни размежевание дисциплин. Запрещено ему только одно: быть не осведомленным о том, что сделано до  него в том или ином вопросе, за  который он взялся.

Разумеется,  никто не  может обладать доскональной  осведомленностью  даже  в одной специальности.  Но от ученого  требуется другое:  хорошо знать границы своего  знания. Это  значит иметь достаточный минимум  информации вне  своей узкой специальности,  чтобы знать,  что  вот того-то ты  не знаешь.  Это называется  ориентированностью. Скромность не мешает дерзанию.  Раз ты ясно видишь  предел своего  знания, а ход исследования требует шагнуть на "чужую землю",  ты не  будешь мнить, что она  "ничья",  а  увеличишь  коэффициент  своей  осведомленности. Тем  самым увидишь дальнейшие ее рубежи и очертания того, что лежит за ними.

Б.Ф.Поршнев. О начале человеческой истории (проблемы палеопсихологии). Издательство "Мысль", Москва, 1974 г.


Интересно

- А вот анамедни на гумно пришел, - заговорил другой мужик... - На гумно пришел: "Знаете ли вы, говорит, сколько до солнца верст?" А кто его знает? Наука эта не нашенская, а барская. "Нет, говорит, ты дурак, пехтерь, пользы своей не знаешь; а я, говорит, астролом! Я все божии планиды узнал."

Достоевский Ф.М. Село Степанчиково и его обитатели.

Catalog gominid Antropogenez.RU