English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Как готовят образец для радиоуглеродного датирования

Поскольку загрязнение посторонним углеродом затрудняет получение надежного |4С-возраста, лучше избегать образцов с признаками посторон­него влияния, таких как наличие выветривания, корней, инфильтрации гуминовых кислот и вторичной перекристаллизации. Такие признаки, а также данные о содержании влаги, уровне и возможных изменениях грун­товых вод, жесткости воды и, наконец, масштабная схема образца и его положения должны документироваться и передаваться в лабораторию.

При упаковке и хранении образца необходимо избегать загрязнения бумагой, тканями и другими биогенными материалами. Лучше всего подходят стек­лянные и алюминиевые контейнеры. Появление и рост плесени при дли­тельном хранении устраняются предварительной сушкой (но без нагрева­ния!) образца. Лучше всего хранить образцы в темноте, сухости и в охлаж­денном состоянии. Влажные образцы дерева и торфа лучше всего как мож­но скорее доставить в лабораторию как они есть. Совершенно очевидно, что образцы не должны подвергаться никакому воздействию органических растворителей и связующих. С другой стороны, обработка чистой водой вреда не приносит.

В лаборатории из образца удаляют все видимые макроостатки, такие как корешки, побеги или насекомые. Затем с помощью химической обработки стараются удалить углеродные загрязнения (древние карбонаты кальция воз­действием разбавленной НСl, а молодые гуминовые кислоты - воздействи­ем NaOH) и обогатить аутогенную углеродную фракцию образца (Mook and Waterbolk, 1985; Taylor, 1987a; Hedges and van Klinken, 1992). Например, для кости аутогенной фракцией, подходящей для |4С-датирования, является бе­лок коллаген. Радиоуглеродный анализ фракций с разной степенью очистки может дать важную информацию о типе и уровне присутствующего загряз­нения. Выделенный и очищенный углерод сжигается и переводится в угле­кислый газ С02, который напрямую используется в газонаполненных счет­чиках. Для жидкостных сцинтилляционных счетчиков и УМС СO2 перево­дится соответственно в бензол и графит. 

Для детектирования |4С используют два различных подхода: счетчики Д-распада и счет атомов на УМС-установках. В 1 г современного углерода содержится 5,9 х 1010 атомов |4С. После 50 тыс. лет остается лишь 1,4 х 108 атомов, а после 100 тыс. лет - лишь 3,2 х 105 атомов. 5,9 х 1010 атомов дают 13,5 Д-распадов в минуту. Следовательно, для достижения точности в 1% счет образца должен вестись около половины дня (10 ООО /J-распадов). Для образца возрастом 50 тыс. лет для достижения такой точности потребуется 8 месяцев счета. Техника УМС, с другой стороны, позволяет детектировать до 104 атомов |4С при отношении 14С / 12С до 10^16 всего лишь за один час.

Измерения активности осуществляются с помощью газонаполненных пропорциональных счетчиков (Kromer and Miinnich, 1992) или счетчиков с жидким сцинтиллятором (Polach, 1992). Для обеих методик очень важ­но снижение фоновой радиации. Кроме космических лучей существен­ный вклад в нее дает естественная радиоактивность урана, тория и калия. Эти элементы могут присутствовать как в стенах зданий, так и в самой инструментальной аппаратуре. Снижение фонового уровня достигается выбором подходящих строительных материалов, защитой счетчика экра­нами из выдержанного старого свинца и стали, размещением вокруг де­тектора счетчика антисовпадений. Чтобы еще более снизить вклад кос­мических лучей, лаборатории помещают под землю...

Вагнер Г.А.  Научные методы датирования в геологии, археологии и истории, М., "Техносфера", 2006 г. с. 176. 


Интересно

«Животные не абстрагируют», — провоз­гласил Джон Локк, выражая точку зрения, которая все­гда господствовала в умах людей. Епископ Беркли, од­нако, позволил себе язвительно возразить ему: «Если считать неумение абстрагировать чертой, свойственной животным, я опасаюсь, что в их число попадут многие из тех, кого мы называем людьми». 

Карл Саган. Драконы Эдема. СПб, Амфора, 2005 г., с. 118.


Catalog gominid Antropogenez.RU