English Deutsch
Новости
Мир антропологии

До Клавдия Галена считали, что мозг – железа, выделяющая слизь…

К.Гален был плодовитый автор. Он написал более 400 работ (на греческом языке), большая половина которых медицинского содержания. Правда, большая часть его работ погибла при его жизни во время пожара. Но он восстановил большинство рукописей с помощью своих учеников. Труды К. Галена тщательно изучались и переводились арабскими и еврейскими учеными, которым религия запрещала анатомировать трупы людей. Незыблемый авторитет К.Галена просуществовал в течение 13 столетий. Главный его анатомический труд «О назначении частей человеческого тела» переведен С.П.Кондратьевым на русский язык и издан в 1971 г. (под ред. В.Н.Терновского). Гален систематизировал анатомические знания своего времени и пополнил их новыми. Не имея права анатомировать трупы людей, он изучал анатомию на свиньях, собаках и обезьянах, в силу чего допустил много неточностей и ошибок. Однако заслуги Галена огромны. Так, он точно описал мышцы спины и позвоночного столба; выделил три оболочки, образующие стенки артерий; описал четверохолмие, блуждающий нерв, вслед за Маринусом описал 7 пар головных нервов, показал функцию передних и задних корешков спинномозговых нервов. Он первый указал, что головной мозг не железа, выделяющая слизь для охлаждения избыточной теплоты сердца, как это считалось ранее, а источник движений, чувствительной и душевной деятельности. 

Строкина А.Н., Из истории авторских терминов в анатомии человека. Вестник Московского университета, Серия XXIII «Антропология», 4 / 2011, с. 115.


Интересно

«Характер подобного же диспута в схоластической тра­диции прекрасно отражает легенда о споре Фомы Аквинского и Альберта Великого о наличии глаз у крота: «Хотите, - говорит садовник, - я Вам сей же миг принесу настоящего живого крота...

Ни в коем случае, - воскликнули в один голос спорщики. - Ни в коем случае. Никогда! Мы ведь спорим в принципе: есть ли в прин­ципе у принципиального крота принципиальные глаза…»

Рабинович В.Л., Алхимия как феномен средневековой культуры. М., «Наука», 1979 г., с. 137. Пример предоставлен Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU