English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Что такое «копьё смерти»? (Вкладышевые орудия – инновация верхнего палеолита)

Вкладыши из ножевидных пластин и острых мелких отщепов вставлялись не только в кинжалы, но и в другие ору­дия из дерева и кости. Они найдены при раскопках различных стоянок Урала (например, на мезолитической стоянке Сюнь).

У австралийцев до недавнего времени сохранились два очень широко известных орудия с вкладышами. Их и сейчас можно еще встретить в глухих районах страны. Это нож-пила дабба (или таап) и «копье смерти». Оба они состоят из тонких необработанных острых обломков камня (а в наши дни стекла или осколков фарфоровых изоляторов), прикрепленных с по­мощью смолы к древку, подобно зубьям пилы. Ножом таап снимают шкуру с животных, режут мясо и делают, как пишут наблюдатели, тысячи других вещей. Более страшное оружие — «копье смерти». Оно делалось так: в один или два продольных паза на древке копья на расстоянии от 8 до 36 сантиметров от острия вставлялись острые, в большинстве случаев совсем не обработанные, осколки камня длиной около сантиметра, укреплявшиеся смолой. Раны, нанесенные таким копьем, смер­тельны. Еще в 1770 г. капитан Кук (известный путешествен­ник) видел эти копья и назвал их «страшным оружием».

Таким образом, основные орудия стали делаться составны­ми, со вкладышами.

Этот технический прием используется и сейчас. Если внимательно осмотреть резец, которым работает токарь, то можно заметить, что некоторые из них со вкладыша­ми.

Сам резец сделан из мягкого металла, а на его кончике припаян маленький кусочек из очень твердого сплава, который обрабатывает деталь. Делается это для экономии дорогих твер­дых и прочных сплавов.

Интересно отметить, что при изготовлении вкладышевых орудий впервые стал применяться асфальт. Использовались естественные месторождения асфальта (озокерит, битум, гор­ный воск и т. п.). Асфальтом приклеивали кремневые вклады­ши к костяной или деревянной оправе. Следы асфальта най­дены при раскопках на многих вкладышевых орудиях. 

Матюшин Г.Н., У колыбели истории. М., «Просвещение», 1972 г., с. 153-154.


Интересно

Поскольку эти крайне забавные и любознательные представители живущего рода Simiae, на которых невозможно смотреть без восторга и изумления, столь похожи на человека, естествоиспытатели должны всячески стараться понять их. Приходится только удивляться, почему столь жаждущий новых познаний человек поступал до сих пор так неблагоразумно, что не попытался рассеять мрак, окружающий Troglodytes, своих ближайших родственников ... Что, спрашивается, может доставить человеку (не исключая даже и самих монархов) большее удовольствие, нежели созерцание рядом с собой этих столь домашних животных, которыми никогда не надоест любоваться? Разве трудно Королю достать этих животных, за что, безусловно, вся нация склонится перед ним в благодарном поклоне?

Catalog gominid Antropogenez.RU