English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Кошка - мощный стимул для шимпанзе

Устанавливая предел длительности отсрочки в зависимости от характера предъявляемой приманки, нам удалось показать, что в некоторых случаях длительность отсрочки может быть значительно увеличена при использовании приманки, особенно сильно интересующей животное. Так, сажая в ящик кошку (к которой «Рафаэль» всегда проявлял исключи­тельный интерес), нам удавалось довести отсрочку до 10 и бо­лее часов. При этом обнаружился чрезвычайно интересный факт. В тех случаях, когда зарядка ящика производилась пищей, «Рафаэль» в момент предъявления аппарата спокойно подходил к нему и не спеша открывал соответствующий ящик.

Когда же на его глазах в аппарат сажали кошку, то после устранения экрана «Рафаэль» с поднятой шерстью мгно­венно бросался к аппарату, выставляя вперед левую руку (установка для схватывания быстро убегающей добычи) и открывал аппарат правой рукой.

Эта реакция выработалась у «Рафаэля» по прошествии нескольких зарядок и находилась в связи с характером поведения «приманки». Испытав на себе в первых опытах выражение неумеренного интереса со сто­роны «Рафаэля», кошка во всех последующих зарядках при открытии ящика моментально убегала в сторону открытой двери вольеры (т. е. налево от обезьяны). Таким образом, «структура» двигательной реакции «Рафаэля» связалась с ви­дом кошки и каждый раз воспроизводилась в ответ на дей­ствие данного раздражителя.

Резкое внешнее отличие обеих реакций (на пищу и на кошку) и побудило нас поставить опыты, в которых подмена приманки должна была вызвать коренное изменение «иннервационных установок». Зарядив на глазах у обезьяны аппарат кошкой, а затем во время экранирования подменив ее бана­ном, мы имели возможность наблюдать следующие особен­ности поведения «Рафаэля». Как только служитель дотро­нулся до экрана, с тем чтобы убрать его, «Рафаэль» мгновен­но принял «позу нападения» и с поднятой шерстью устре­мился к ящику. Вытянув вперед левую руку и открывая аппа­рат правой рукой, «Рафаэль» в момент снятия крышки с ма­лого ящика сделал характерное движение левой рукой, словно схватывая быстро движущийся объект. Отсутствие в аппарате кошки вызвало ряд суетливых движений с поглядыванием в сторону двери, куда обычно убегала кошка, спасаясь от преследований обезьяны. Затем, после снятия крышки со вто­рого ящика, наступил момент двигательного успокоения (тор­можения) с последующим «переключением» реакции. «Ра­фаэль» подошел к открытому ящику, в котором находился банан, и, взяв приманку, стал тотчас же ее есть.

Настоящий опыт, конечно, не решает вопроса о наличии или отсутствии представлений у обезьяны. Но, во всяком слу­чае, он с полной убедительностью свидетельствует о том, что возникшая под влиянием действия внешних раздражите­лей качественно определенная установка способна относи­тельно долго сохраняться у животных. Несоответствие характера внешнего раздражителя (при подмене приманки) иннервационным особенностям установки вызывает действие, аналогичное «нарушению стереотипа», с характерным для этого возникновением ориентировочного (обыскивание аппа­рата) рефлекса. С угашением последнего возникает новая реакция, стимулируемая действием наличного раздражите­ля - пищевой приманкой. Интересно, что не только высшие животные реагируют на подмену приманки, но и такие мало совершенные по своей нервной организации животные, как еж и галка (Войтонис, 1935).

 

Вацуро Э.Г., Исследование высшей нервной деятельности антропоида (шимпанзе), М., Изд-во Академии медицинских наук СССР, 1948 г., с. 267-268.


Интересно

"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..."  Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU