English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Как бедный Рафаэль запутался...

Приведем в качестве примера один из поставленных нами опытов. У «Рафаэля» был выработан навык открывать авто­матически закрывающийся аппарат двумя способами. Аппарат представлял собой ящик с автоматически закрывающейся крышкой. Открыть аппарат и достать помещенную в него пищу можно было путем натяжения троса, проходящего внутри металлической трубы, отделяющей ручку троса от ящика с приманкой на значительное расстояние. При натяже­нии троса крышка ящика поднималась, но как только натя­жение троса ослаблялось, тотчас же автоматически захлопы­валась. Удерживая же трос натянутым, обезьяна не могла достать пищи ввиду дальности расстояния. Для овладения приманкой обезьяна должна была или продеть в ручку троса веревку, и уровняв ее концы, натянуть трос, после чего, не ослабляя натяжения, подойти к ящику с пищей; или вбить гвоздь и, натянув трос, накинуть его ручку на гвоздь. Оба способа были ей в одинаковой мере известны. В критическом эксперименте обезьяне была предоставлена возможность вы­брать любой способ решения: перед аппаратом с пищей была положена веревка, молоток и гвоздь. «Рафаэль», захватив с собой все эти предметы и подойдя к ручке троса, стал «наме­чать» место для забивания гвоздя (устанавливать гвоздь на обычном от ручки троса расстоянии), но путающаяся в руках веревка явно мешала осуществить это мероприятие. Оставив гвоздь, «Рафаэль» стал продевать веревку в ручку троса, не выпуская при этом молотка из рук. Внезапно, прекратив пра­вильно начатое решение, «Рафаэль» стал стучать молотком по ручке троса и продетой в ней веревке. Затем взял гвоздь и, всунув его острием в щель пола, стал накручивать на него веревку. Провозившись таким образом некоторое время и не достигнув положительных результатов, «Рафаэль» пришел в сильную ярость.

Опыт пришлось  прекратить  ввиду явной тенденции к неадекватному использованию орудий с возможным неблагоприятным исходом для экспериментатора.

Вацуро Э.Г., Исследование высшей нервной деятельности антропоида (шимпанзе), М., Изд-во Академии медицинских наук СССР, 1948 г., с. 272-273.


Интересно

Слыша о новейших открытиях важнейшей роли нуклеиновых кислот в жизнедеятельности, Лысенко понял, что полностью отрицать их существование уже невозможно. Он попросил Белозерского рассказать о них в возглавляемом им Институте генетики... Лысенко поднялся и сказал: «Ну что ж, если химики считают, что нуклеиновые кислоты существуют, пусть они их и изучают. Кстати, Андрей Николаевич, покажите мне эту, как её, дезоксирибонуклеиновую кислоту». Последние слова, хорошо знакомые каждому научному работнику, он произнёс с трудом и прерываясь. На предложение Белозерского прийти к нему в лабораторию, где он ему всё покажет и расскажет, Лысенко ответил: «Нет, вы её мне в банке пришлите»...

Catalog gominid Antropogenez.RU