Бумеранг, используемый на охоте, в большинстве случаев не возвращается, это, собственно, разновидность метательной палицы. Возвращающийся бумеранг используется в основном только для развлечения. Аборигены центральной и северной частей Северной Территории первоначально бумерангов не знали и сейчас делают их только как сувениры...
Перепись аборигенов - дело непростое...
Женщины, получив по банке с лимонадом и по сигарете, садились на землю, скрестив ноги, и с удовольствием наблюдали за происходящим - для них это было хорошим развлечением. Ожидание их ничуть не раздражало, скорее наоборот - времени у них было достаточно. Сначала мы записывали имена и год рождения мужчин. Большинство аборигенов имеет два, а иногда и три имени: туземное имя (так называемое буш-нейм, или «имя в буше») и европейское имя, полученное от белых австралийцев. Имя аборигена обычно отражает (на языке соответствующего племени) определенное свойство обладателя. Так, одного старика, страдавшего в молодости лихорадкой, звали Мурр-Мурр, что на языке племени рембаранка означает «трясущийся».
Белым переселенцам поначалу было трудно запоминать имена аборигенов. В конце концов, посудите сами, каково помнить такие вот имена, как Мо-И-Вонга, Гунанг-Ванга, Йунгарунга, Выоррмувук, Йирритйирр, Вандималунгу и т. д. Поэтому европейцы стали давать аборигенам разные прозвища, а затем имена английского происхождения. Теперь прозвища остались лишь у людей старшего поколения. Просматривая списки аборигенов, я временами не мог удержаться от смеха, наткнувшись на такие мужские имена, как Литл Джек ин Бокс, (маленький Джек в коробке), Сноу Бол (снежный ком), несколько Буффало Биллов, Докторов, Старых Капитанов и т. д. Бывали случаи, что в одном поселении или на скотоводческой станции жили несколько тезок. Чтобы их не путать, к имени прибавляли прозвище. Если, например, Джек был старый, его называли Олд Джек (старый Джек), если был высокий и рослый,- Биг Джек (большой Джек), Джека, носящего капитанскую шапку, звали Кэптн Джек.
Некоторые аборигены (в основном из среднего поколения) брали ещё одно европейское имя и делали из него фамилию, которую принимала вся семья. Так, уже известный нам Вилли принял фамилию Мартин; под именем аборигена Яиларма его знают лишь немногие соплеменники. Этот распространенный теперь обычай помогает австралийцам лучше ориентироваться в именах аборигенов. Новорожденного называют именем, которого в поселении ещё не было. Поначалу это казалось делом нетрудным, но со временем выбор становился все беднее. Сестра, заведующая больницей в Бамьили, пожаловалась мне, когда я пришел выписать из картотеки кое-какие данные, что у нее уже не хватает фантазии выдумывать имена, и попросила меня помочь, на что я с радостью согласился. Я написал десятка два чешских мужских и женских имен, которые было бы нетрудно выговаривать и аборигенам и австралийцам. Я сказал заведующей, что не уверен в том, понравятся ли родителям эти имена, на что эта энергичная, лет сорока пяти дама родом из Венгрии ответила:
«Если мы будем считаться с пожеланиями родителей, то через два-три года с этими Джонами, Джеками, Алисами и Мэрн здесь опять будет такая путаница, что сам бог не разберет. Не бойтесь - ваши имена прекрасны, а я уж сумею убедить в этом родителей!»
Так что через некоторое время при очередной переписи аборигенов правительственные служащие будут в недоумении покачивать головами, наткнувшись на непривычные для них имена вроде Бланки, Здислава, Алены, Цтибора, Ленки, Мирека или Итки.
Запись имени - самое простое. Сложнее определить год рождения аборигенов. Люди среднего и старшего поколения в большинстве своем не знают, когда они родились. И устанавливать этот факт приходится очень длинным путем. Например, так: все помнят начало войны, когда японцы напали на Дарвин. Никто, конечно, не знает, в каком году это было, но кто-то вспоминает, что в то время он был маленьким мальчиком, у другого начала расти борода, у третьего появилась седина. У немолодых женщин я спрашиваю, сколько лет было в то время их детям. И таким вот окольным путем определяю приблизительный год рождения.
После этого Мирек снимает отпечатки пальцев и ладоней и отбирает образцы волос, а я задаю вопросы демографической анкеты ожидающим своей очереди. Очень важно установить степень родства. Для этого нужно узнать имена родителей, их год рождения, место жительства, из какого они племени; если они уже умерли, то год смерти. Такие же данные нужны и о братьях и сестрах. Есть в анкете вопросы об образовании (закончена ли школа, сколько лет продолжалась учеба и где), о настоящем и прежнем месте работы, семейном положении, необходимы основные данные о муже и жене (или женах - у австралийских аборигенов до сих пор существует полигамия). Многоженство распространено в основном среди старшего поколения. Постепенно оно отмирает, большинство молодых людей имеют только одну жену…
Йозеф Бринке, Окно в каменный век, М., «Мысль», 1975 г., с. 110-111.