English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Апокалипсис безграмотности: 50 ошибок. Комментарий на книгу Ильи Стогова

« 1 2 3 4 5 »
Писатель Илья Стогов
Писатель Илья Стогов

Цитата

Комментарий

Зато сама Африка, над которой мы летели, была диво как хороша.

Сверху африканская почва выглядела ярко-красной. Из-под тонкого слоя этой почвы антропологи вот уже какое десятилетие выкапывают кости неких существ. Надо сказать, крайне немногочисленные и фрагментарные. Только кости - родословное древо найти им так и не удалось. Что же позволяет утверждать, будто эти давно почившие создания имеют отношение к моему (вашему) происхождению? А то, что все эти ребра, пальцы и зубы ПОХОЖИ на ребра, пальцы и зубы моего (вашего) тела.

В этом месте мне придется повторить банальную истину (всего одну, ничего?). Истина, состоит в том, что человек отличается от зверя вовсе не телом, а тем, что спрятано внутри тела.

 

С. 29.

Илья Стогов не знает, что в настоящее время ископаемые находки предков человека в Африке исчисляются тысячами, имеется ряд почти полных скелетов и черепов, причём принадлежащих разным стадиям и видам – от самых древних прямоходящих до современных людей. Родословное древо как раз состоит из предков, а от предков остались в основном кости, но не только: ещё следы ног, тысячи орудий труда – каменных, костяных и даже деревянных, а также стоянки, кострища, места раздела добычи, предметы и следы символического поведения, в том числе искусство, погребальные сооружения, ритуальные объекты. То, что "спрятано внутри тела" – духовный и интеллектуальный мир древних людей – изучает археология, причём очень успешно. Археологические данные позволяют видеть постепенное и восходящее развитие материальной и духовной культуры человека от самых примитивных ступеней к современной цивилизации. 

Если же говорить не о духовном, а о биологическом, то четкую границу между человеком и животным провести действительно невозможно по одной причине – человек в анатомическом смысле и есть такое же животное, как прочие, хотя, конечно, имеет свою специфику (см. статью: Грань между человеком и животным: история вопроса).

Рис. 4.
							1 - Австралопитек афарский. 3,1 млн. лет назад.
							2 - Австралопитек африканский. 2,5 млн. л.н.
							3 - Homo rudolfensis. 2 млн. л.н.
							4 - Homo ergaster. 1,7 млн. л.н.
							5 - Homo ergaster. 1,5 млн. л.н.
							6 - Homo erectus (питекантроп). 1 млн. л.н.
							7 - Homo erectus (синантроп). 500 тыс. л.н.
							8 - Homo heidelbergensis. 400 тыс. л.н.
							9 - Homo heidelbergensis. 200 тыс. л.н.
							10 - Homo helmei. 160 тыс. л.н.
							11 - Homo sapiens idaltu. <160 тыс. л.н.
							12 - Homo sapiens sapiens.
Рис. 4.
1 - Австралопитек афарский. 3,1 млн. лет назад.
2 - Австралопитек африканский. 2,5 млн. л.н.
3 - Homo rudolfensis. 2 млн. л.н.
4 - Homo ergaster. 1,7 млн. л.н.
5 - Homo ergaster. 1,5 млн. л.н.
6 - Homo erectus (питекантроп). 1 млн. л.н.
7 - Homo erectus (синантроп). 500 тыс. л.н.
8 - Homo heidelbergensis. 400 тыс. л.н.
9 - Homo heidelbergensis. 200 тыс. л.н.
10 - Homo helmei. 160 тыс. л.н.
11 - Homo sapiens idaltu. <160 тыс. л.н.
12 - Homo sapiens sapiens.

Еще в 1970-х годах французский медик Ж. Антони и советский антрополог М.И. Урысон независимо друг от друга заявили:

Наука однозначно не располагает анатомическими критериями, на основании которых можно было бы провести четкую границу между человеком и животным. Такой критерий попросту невозможен.
А раз так, раз, изучив только тело, ученые не в состоянии сказать, принадлежало оно человеческому существу или не принадлежало, то какое отношение упомянутые африканские коллекции могут иметь к родословной человека?


С. 30.

Упомянув М.И.Урысона и Ж.Антони, Илья Стогов искажает факты.  Французский нейрохирург Ж. Антони и советский антрополог М.И. Урысон писали не об  «отсутствии отличий между человеком и животным» вообще, а конкретно, об отсутствии четкой морфологической грани между древнейшими людьми – Homo habilis, и их прямыми предками – австралопитеками. Это является вполне закономерным следствием непрерывности эволюции. Безусловно,  более поздние представители человеческого рода, например Homo erectus, отличаются от австралопитеков  уже вполне отчетливо.

Для примера см. Рис. 4 справа. На нем представлены 12 черепов гоминид (расположенных хронологически, от более древних, к более молодым).  Если мы рассмотрим крайние варианты – № 1 (афарский австралопитек) и № 12 (Человек разумный) - то увидим существенную разницу. Но между любыми двумя соседними черепами разница уже не столь очевидна.

Кроме того, Илья Стогов умалчивает (думается, по незнанию), что М.И. Урысон вёл длительную и плодотворную дискуссию с другими антропологами, в особенности с А.А. Зубовым, в итоге которой был выделен комплекс анатомических признаков человека. Этот комплекс включает детали строения кисти, мозга, а также признаки, связанные с прямохождением. Параллельно к тем же выводам пришли и зарубежные специалисты. В настоящее время понятие "гоминидной триады" входит в азы палеоантропологии; именно эти наборы признаков позволяют уверенно утверждать, что африканские и прочие находки имеют к нам самое прямое отношение.

Впрочем, существ живших миллионы и сотни тысяч лет назад, даже самые восторженные сторонники эволюции не берутся назвать людьми.

 

С. 30.

Илья Стогов ошибается. Древнейший представитель рода Homo (т.е. древнейший человек)  - Homo habilis - появился более 2-х миллионов лет назад (автор сам пишет об этом выше!). Homo erectus (Человек прямоходящий) появился более полутора миллионов лет назад. Сотни тысяч лет назад на земле жили, бесспорно, люди (хотя и не Homo sapiens). В силу постепенности хода эволюции и неодинакового времени возникновения разных человеческих качеств невозможно назвать одну конкретную дату возникновения человека. Цифра будет меняться в зависимости от того, какое человеческое свойство нам кажется более существенным: прямохождение (7 млн.л.н.), изготовление орудий труда (2,7 млн.л.н.), заботу о немощных соплеменниках (1,8 млн.л.н.), приручение огня (1,5 млн.л.н.), появление мозга современного размера (200 тыс.л.н.), украшения (не менее 80 тыс.л.н.), погребения умерших (не менее 60 тыс.л.н.), искусство (не менее 50 тыс.л.н.), подбородочный выступ (не менее 45 тыс.л.н.), появление мозга современного строения (25 тыс.л.н.), что-то иное или их комплекс.

Их обтекаемо именуют «предками человека».

 

С. 30. 

Илья Стогов передёргивает. Поскольку человек – продукт эволюции, у него были предки, которые ещё не были людьми. Логично их называть «предками человека».

 

Первым же собственно человеком считается странное существо, прежде носившее имя питекантроп, а сегодня больше известное под псевдонимом Homo erectus, «Человек прямоходящий».

 

С. 30. 

Илья Стогов снова ошибается. Как уже говорилось, древнейший представитель рода Homo  – не Homo erectus, а Homo habilis.

 

Считается, что оно появилось миллион (полтора миллиона) лет
назад и вымерло, не оставив потомства, 200 тысяч лет назад.

Наверняка вы видели изображения эректуса. Угрюмый неумный взгляд. Мохнатая лапа, плавно переходящая в суковатую дубину... Если вам кажется, будто за сутулой спиной уродца стоит долгая и кропотливая работа археологов, то вы заблуждаетесь.

 

С. 30. 

Илья Стогов совершает традиционную для дилетанта ошибку. Изучением останков предков человека занимаются не археологи, а антропологи. Раскопки стоянок Homo erectus на Яве, в Азии, в Европе и в Африке непрерывно ведутся более 100 лет сотнями специалистов.  Илье Стогову было бы полезно поучаствовать хотя бы в одной археологической или палеонтологической экспедиции, чтобы узнать, что такое «долгая и кропотливая работа».

 

Рис. 5. Филогенетическое древо по Геккелю. Источник: И.Я. Павлинов. На пути к филогенезу. Журнал "Природа", 2006 г., №4.
Рис. 5. Филогенетическое древо по Геккелю. Источник: И.Я. Павлинов. На пути к филогенезу. Журнал "Природа", 2006 г., №4.

Все было проще.

Лет сто пятьдесят назад немец Эрнст Геккель взял на себя труд изобразить эволюцию мира в виде стройной схемы... вернее, лестницы о двадцати трех ступенях. Наверняка вы много раз встречали такие схемы. Они в доступном виде изображают иерархию живых организмов в том порядке, в котором они друг от друга происходили: инфузория-туфелька... рыба... динозавр Ти-Рекс... горилла... человек. На человеке эволюция за ненадобностью прекращается.

Схема у Геккеля вышла что надо. Проблема возникла лишь с мостиком от обезьяны к человеку. В этом месте Геккелю было необходимо некое промежуточное звено, полуобезьяна-получеловек. Однако никакого мостика он не обнаружил и просто оставил одну клеточку незаполненной.

Чтобы будущим открывателям недостающего звена не мучить голову, Геккель заранее дал ему имя. Неведомое создание он обозначил греческим словом «питекантроп», что означает - обезьяночеловек. Родиной питекантропа Геккель предложил считать Лемурию - райский континент, затонувший в Индийском океане, как Атлантида затонула в Атлантическом.

Белое пятно, дырка на схеме, раздражало ученых. Ведущие умы Европы призывали: «Пора взяться за лопаты и перестать фантазировать!»

 

С. 30-31. 

Илья Стогов искажает (или не знает) факты. На эволюционной схеме Геккеля (см. Рис. 5) инфузории и горилла представляют собой «боковые побеги», т.е. Геккель не утверждал, например, что горилла является предком человека. А понятие "рыба" вообще чересчур абстрактно, ибо под рыбами понимают совершенно разных существ, некоторые из которых отличаются друг от друга больше, чем мы от акулы. 

«Динозавра Ти-Рекс» на схеме Геккеля, разумеется, нет. Тираннозавр был описан  в 1902 г., почти через 40 лет после публикации схемы Геккеля, и ни на одной эволюционной схеме не является предком какой-либо современной группы животных. 

Кроме того, современная наука не строится на схеме Э. Геккеля, он действительно жил "лет сто пятьдесят назад". Просто его труды были одними из первых в этом направлении.

На человеке эволюция прекращается только в самых примитивных  и вульгаризованных схемах; эволюционируют все живые существа.

На момент трудов Э. Геккеля действительно не было известно ископаемых промежуточных звеньев между обезьянами и человеком, так что он предположил их облик и даже дал название. Его предположение блестяще оправдалось в недалёком будущем, хотя Homo erectus, который и был первоначально назван "питекантропом", далеко не самый обезьяноподобный из наших предшественников.

 

Антропологи взялись и перестали. Раскопки одну за другой опровергли все ступени эволюции, предложенные Геккелем.

 

С. 31. 

К сожалению, Илья Стогов не приводит ни одного факта в подтверждение этого тезиса. Нам такие «раскопки антропологов» не известны.

Напротив, раскопки отлично подтвердили построения Э. Геккеля, хотя картина, конечно, получилась гораздо точнее, полнее и интереснее. Картина эта продолжает пополняться у нас на глазах. 

Зато вроде бы отыскался питекантроп.

На жарком острове Ява, бывшем в ту пору голландской колонией, проходил службу в колониальных войсках молодой врач Эжен Дюбуа. С санкции армейского начальства он пробовал исследовать пещеры и проводить
раскопки. Именно он в 1891—1892 годах подарил миру первые кости обезьяночеловека.

 

С. 31. 

Илья Стогов ошибается. Первый зуб питекантропа Э. Дюбуа нашёл не в 1891, а в 1890-м году.

Дюбуа удалось откопать затылочную часть черепа (судя по форме - поменьше, чем у человека)

В этом предложении Илья Стогов совершает три ошибки. Найдена не "затылочная часть", а черепная крышка:  это лобная кость, теменные кости и часть затылочной кости.

и обезьяний зуб мудрости,

Использование такого словосочетания говорит о некомпетентности Ильи Стогова. У обезьян нет «зубов мудрости», словосочетание «зубы мудрости» используется только по отношению к человеку.

Э. Дюбуа нашёл два третьих коренных зуба питекантропа.

а рядом - вполне человеческую голень со следами крокодильих укусов.

 

С. 31.

Найдена не голень, а бедренная кость (мы надеемся, что Илья Стогов понимает разницу между бедром и голенью).

Сочетание примитивной головы и вполне приличных конечностей считалось доказательством переходного статуса яванца. То есть он мог считаться чуть-чуть обезьяной (маленькая голова) и чуть-чуть человеком (длинные ноги).

 

С. 31. 

Илья Стогов не владеет темой. Череп питекантропа отличается от черепа современного человека не только размерами, но и рядом важных признаков:  низкий свод, почти плоский лоб, мощное надбровье, сильное заглазничное сужение. Бедренная кость имеет практически современное строение, что неудивительно, т.к. по современным данным,  прямохождение было освоено предками человека ещё 7 миллионов лет назад – задолго до питекантропов.

Открытие взорвало научный мир. Обсуждение находки велось на повышенных тонах. В человеческое происхождение костей с Явы тогда не поверил ни один серьезный ученый.

 

С. 31-32. 

 

Илья Стогов искажает факты. Ряд специалистов (включая, помимо самого Геккеля, английского антрополога Эллиота Грэфтона Смита; французского антрополога Леонса Пьера Мануврие,  немецкого палеонтолога Альфреда Неринга, американкого палеонтолога  Гофониила Чарлза Марша и т.д.) отнеслись к открытию Дюбуа с большим интересом и вниманием. В «человечности» бедренной кости вообще мало кто сомневался, поскольку она принципиально не отличается от человеческой.

Консерваторы сдались лишь после появления новых ископаемых останков. В 1912 году любитель древностей Чарльз Доусон обнаружил хорошо сохранившийся череп прямо в Англии.

 

С. 32. 

 

Илья Стогов искажает факты. Речь идет о "пильтдаунском черепе". К питекантропам этот череп никто никогда не относил, т.к. на питекантропа он совсем не похож, и с признанием питекантропа эта находка (известная фальшивка) никак не связана - наоборот, сторонники «пильтдаунца» доказывали, что питекантропы не имеют отношения к происхождению человека. Питекантропа Дюбуа многие не признавали до тех пор, пока на Яве не были сделаны новые находки.

Рис. 6. Черепа Homo erectus: Араго XXI, Франция (вверху), Сангиран 17, Ява (внизу). Источники: http://australianmuseum.net.au/, http://whc.unesco.org/
Рис. 6. Черепа Homo erectus: Араго XXI, Франция (вверху), Сангиран 17, Ява (внизу). Источники: http://australianmuseum.net.au/, http://whc.unesco.org/

А в 1926 году археолог Хэберлейн смог отыскать в Юго-Восточной Азии еще один череп питекантропа.

На материале находок защищались диссертации. Их изучали целыми институтами. Сторонники Геккеля потирали руки. Правда, не долго.

Относительно ископаемого англичанина выяснилось, что ученых разыграли. Неизвестные остряки соединили обезьянью челюсть с человеческим черепом. Чтобы распознать фальсификацию, антропологам потребовалось более сорока лет.

С яванцем оказалось еще интереснее. После детального обследования находки выяснилось, что кости, принятые за ЧЕРЕП обезьяночеловека, на самом деле являются частью слоновьей НОГИ. (Вы по-прежнему верите, будто антропология является серьезной наукой?)

 

С. 32.

 

Говоря о «яванце», Илья Стогов передёргивает.

Речь шла о головке бедренной кости слона. Ошибка выяснилась сразу же, как только специалисты (в том числе сам Дюбуа) осмотрели фотографии "черепа". Хэберлейн, увы, был не антропологом, а геологом, поэтому и ошибся. Никаких диссертаций по этой находке никто, естественно, не защищал.

Илья Стогов не знает, что в "пильтдаунце" многие специалисты серьёзно сомневались с самого начала.  Во множестве трудов (в том числе, советских антропологов) "пильтдаунский человек" фигурировал в качестве странного отклонения, поскольку он очень уж выделялся на фоне остальных находок (см., например, подборку цитат).

Илья Стогов не знает, что начиная с 1936 г.,  на территории Явы были сделаны другие многочисленные находки останков питекантропов, в том числе:

Кроме того, в течение 20 века многочисленные находки Homo erectus сделаны на территории материковой Азии, на Юге Европы, в Африке.  (По данным АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, останки не менее 250 особей, в том числе более 50 черепов. См. Рис. 6).

Рис. 7. Скелет KNM-WT 15000. Северная Кения, 1,5 млн. л.н. Источник: Wikipedia Commons.
Рис. 7. Скелет KNM-WT 15000. Северная Кения, 1,5 млн. л.н. Источник: Wikipedia Commons.

И вообще. Когда вы читаете, что археологи открыли останки существа, переходного от обезьяны к человеку, не думайте, пожалуйста, будто ученым повезло и они нарвались на фамильный склеп обезьянолюдей с гробом, венками от родственников и принадлежащими усопшему каменными топорами.

Полного скелета питекантропа или существа, родственного ему, в распоряжении специалистов нет до сих пор. Даже на основании всех добытых за полтора столетия костей составить такой «сборный» скелет невозможно. Что там скелет! Антропологам до сих пор неизвестно, как были устроены питекантроповы конечности. Все, чем они располагают, - это несколько обломков черепов, несколько не полностью сохранившихся челюстей, в основном же - зубы и обломки зубов.

 

С. 32. 

Илья Стогов не владеет темой и вводит читателей в заблуждение. К настоящему времени известны многочисленные находки всех основных частей скелета Homo erectus. Например, почти полный скелет KNM-WT 15000 (ранний Homo erectus, или Homo ergaster, гораздо более древний, чем яванский питекантроп - см. Рис. 7) найден в Кении в 1984 году (задолго до написания этой книги Ильей Стоговым).

 

« 1 2 3 4 5 »

Catalog gominid Antropogenez.RU