English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

О съемках фильма "Города великанов": нельзя играть с наперсточниками

В пятницу, 4 мая, по каналу "Культура" был показан фильм уже упоминавшегося нами режиссера Армена Петросяна "Города великанов", повествующий о существовавших в прошлом людях огромного роста, информацию о находках которых якобы "скрывает официальная наука"... В фильме, в числе прочего, демонстрируются фрагменты интервью с  ведущим научным сотрудником Института археологии РАН Марией Борисовной Медниковой.

Мы обратились к Марии Борисовне с вопросом: как снималось это интервью?

 Я ничего не знала про Армена Петросяна, потому что не смотрю телевизор. Наш предварительный телефонный разговор (собеседник сказал, что он представляет проект "Академия" на канале Культура)  мне не очень понравился, но я согласилась участвовать. Это оказались настоящие ловкачи и антидарвинисты.  У меня есть свидетели - аспиранты, которые присутствовали при этом. В общем, нельзя играть с наперсточниками.

- Как всё происходило?
 
Сейчас я вспоминаю это мерзкое ощущение во время "записи". По-моему, дело было в конце декабря. Они приехали к нам в институт. Перед этим они записывали заведующего моим отделом Валерия Ивановича Гуляева. Разговор у нас сразу не задался, шел на повышенных тонах. Я повторила несколько дублей комментариев, что никаких четырехметровых людей в природе быть не может, про норму реакции и т.п. Кроме того, я просила, если они так настаивают, предъявить какие-либо факты. Это продолжалось довольно долго, я понимала, что мои слова могут быть смонтированы, поэтому повторяла одно и тоже. Все это слышала сидевшая в комнате аспирантка нашего отдела. 
В конце "записи" ведущий сообщил, что это мое выступление не записывалось, потому что "если будут обнародованы факты про четырехметровых людей, я окажусь в неудобном положении". В результате я стала говорить, что "гиганты" существуют в головах людей, а не на практике, и что вообще существует архетип о золотом веке, о времени великанов и т.п. Что они смонтировали потом, я этого даже видеть не хочу.

Резюмирую: в черный список нужно помещать не только авторов такой продукции, но и федеральные каналы, поощряющие  мракобесие и невежество. Что касается меня, я для себя выводы сделала.

Редакция портала выражает недоумение по поводу позиции Общероссийского государственного телеканала "Культура", в эфире которого регулярно демонстрируются программы откровенно антинаучной направленности, и обращается к специалистам, читающим нас: если Вам позвонят с предложением поучаствовать в фильме Армена Петросяна, Вы знаете, что нужно ответить... 


P.S. Мы обратились к известному бизнес-консультанту И.Л.Викентьеву за комментариями о правовых аспектах взаимодействия "Учёный - Телевизионный канал". Крайне рекомендуем прочитать: Учёные должны знать о своих правах!

P.P.S.: Открытое письмо Марии Медниковой руководству канала «Культура»


Интересно

Директор Палеонтологического музея Юрий Александрович Орлов (ныне академик) приходил на работу первым, расчищал снег у входа и проверял, хорошо ли убрано в залах. Если находил пыль на витринах, то писал на них нецензурные слова, а когда приходила уборщица, выговари­вал ей: «Лидия Никитична, почему Вы не вытираете пыль? Вот опять школьники всё исписали!» Потом к Орлову подключился в этой затее из­вестный палеонтолог и художник Константин Константинович Флёров. Уборщицы стали протирать витрины каждый день.

Учёные шутят / Авторы-сост.: Федин С.Н., Горобец Б.С., Золотов Ю.А., М., «Лки», 2010 г., с. 194.

Catalog gominid Antropogenez.RU