English Deutsch
Новости
Наша родословная

Sahelanthropus tchadensis

Sahelanthropus tchadensis. Sahelanthropus tchadensis. Реконструкция выполнена  Романом Евсеевым
Sahelanthropus tchadensis. Sahelanthropus tchadensis. Реконструкция выполнена Романом Евсеевым
Сахелянтроп
Время существования 7.0 млн.л.н. - 6.0 млн.л.н.
Кем впервые описан: Brunet et al.
Когда описан: 2002
Местонахождения: Чад
Посмотреть на карте

Останки найдены в Республике Чад в Торос-Меналла.  Находки гоминид включили полный череп, получивший имя Тумай (Toumai), два фрагмента нижних челюстей, три изолированных зуба, диафиз бедренной и две локтевые кости.

Находки характеризуются большим количеством специфических особенностей и потому были выделены в новый род и вид Sahelanthropus tchadensis

Череп Сахелянтропа – самый древний целый череп прямоходящего существа. О прямохождении говорит расположение большого затылочного отверстия, которое смещено вперед; базионТочка на середине переднего края большого затылочного отверстия. находится на линии между отверстиями сонных артерий. Такое положение промежуточно между вариантами, характерными для четвероногих человекообразных обезьян и для более поздних прямоходящих гоминид.

Строение бедренной кости сахелантропа однозначно говорит о его двуногости. Плечевые же кости сахелантропа характеризуют его как примата, значительное время проводившего на деревьях, подобно ардипитеку рамидусу.

Интересно

«Развращение нравов дошло до того, что глуповцы посягнули проникнуть в тайну построения миров и открыто рукоплескали учителю каллигра­фии, который, выйдя из пределов своей специальности, про­поведовал с кафедры, что мир не мог быть сотворён в шесть дней. Убогие очень основательно рассчитали, что если это мнение утвердится, то вместе с тем разом рухнет всё глуповское миросозерцание вообще. Все части этого миросозерцания так крепко цеплялись друг за друга, что невозможно было потревожить одну, чтобы не разрушить всего остального. Не вопрос о порядке сотворения мира тут важен, а то, что вместе с этим вопросом могло вторгнуться в жизнь какое-то совсем новое начало, которое, наверное, должно было испортить всю кашу. Путешественники того времени единогласно свидетельствуют, что глуповская жизнь поражала их своею цельностью, и спра­ведливо приписывают это счастливому отсутствию духа ис­следования».

Салтыков-Щедрин М.Е., История одного города. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU