English Deutsch
Новости
Наша родословная

Sahelanthropus tchadensis

Sahelanthropus tchadensis. Sahelanthropus tchadensis. Реконструкция выполнена  Романом Евсеевым
Sahelanthropus tchadensis. Sahelanthropus tchadensis. Реконструкция выполнена Романом Евсеевым
Сахелянтроп
Время существования 7.0 млн.л.н. - 6.0 млн.л.н.
Кем впервые описан: Brunet et al.
Когда описан: 2002
Местонахождения: Чад
Посмотреть на карте

Останки найдены в Республике Чад в Торос-Меналла.  Находки гоминид включили полный череп, получивший имя Тумай (Toumai), два фрагмента нижних челюстей, три изолированных зуба, диафиз бедренной и две локтевые кости.

Находки характеризуются большим количеством специфических особенностей и потому были выделены в новый род и вид Sahelanthropus tchadensis

Череп Сахелянтропа – самый древний целый череп прямоходящего существа. О прямохождении говорит расположение большого затылочного отверстия, которое смещено вперед; базионТочка на середине переднего края большого затылочного отверстия. находится на линии между отверстиями сонных артерий. Такое положение промежуточно между вариантами, характерными для четвероногих человекообразных обезьян и для более поздних прямоходящих гоминид.

Строение бедренной кости сахелантропа однозначно говорит о его двуногости. Плечевые же кости сахелантропа характеризуют его как примата, значительное время проводившего на деревьях, подобно ардипитеку рамидусу.

Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU