Много научных споров вызвали темные прослои в слоях 3,4,6 и 10 (местонахождения Чжоукоудянь в Китае), самый мощный из которых – в слое 4 – достигает мощности 4-6 м, а самый тонкий – немного больше 1 м. Первоначально эти прослои были интерпретированы как остатки костров, кучи золы и в таком качестве вошли в огромное количество научных и популярных публикаций. Однако пересмотр доказательств наличия следов огня в Чжоукоудяне показал, что мощные слои «пепла» представляют собой субаэральные водные отложения ила, стекшегося в ямы с окружающего пространства...
Шимпанзе / Pan
Род семейства высших обезьян, включающий два современных вида: шимпанзе обыкновенный (Pan troglodytes) и бонобо, или карликового шимпанзе (Pan paniscus).
Обыкновенный шимпанзе распространен в Экваториальной Африке, где обитает в тропических дождевых и горных лесах. Это крупные обезьяны с общей длиной тела до 1,5 м, масса тела 45-50 кг и даже до 80 кг. Питаются шимпанзе преимущественно растительной пищей, включающей сочные плоды, листья, орехи, молодые побеги, семена, кору деревьев, иногда не пренебрегают термитами и муравьями. С некоторой регулярностью шимпанзе охотятся на мелких животных - мартышек, детенышей павианов, карликовых антилоп. Характерно, что при этом у них резко меняется поведение, например, появляется альтруизм - они делятся мясом, а также перестает действовать установившаяся в группе иерархия - даже доминирующая особь не может отнять мясо у подчиненной особи.
Карликовый шимпанзе обитает на небольшой территории между реками Конго и Луабала. По размеру они значительно меньше, чем обыкновенный шимпанзе, стройный, кожа лица его черная, по бокам лба волосы более длинные. Характерно, что карликовый шимпанзе чаще передвигается на задних ногах, перенося в руках разные предметы, например, орехи. У шимпанзе весьма развито использование орудий, например, они колют орехи камнями. Шимпанзе столь близки к человеку, что в некоторых современных классификациях их относят к семейству гоминид, вместе с человеком.
Материалы на портале: