English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Африка. Древнейшие находки: становление Homo sapiens

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

« 1 2
Череп Синга / Singa
						Источник: http://exploring-africa.blogspot.com/
						2008_09_02_archive.html
Череп Синга / Singa
Источник: http://exploring-africa.blogspot.com/
2008_09_02_archive.html

Черепная коробка из Синги рассматривалась разными исследователями как принадлежавшая неандерталоиду, гибриду неандертальца с современным человеком, Homo helmei, раннему "анатомически современному" человеку, промежуточному между "поздним архаичным сапиенсом" и современными людьми, а также как просто современному Homo sapiens. Ранние исследователи были более прямолинейны; так А.С. Вудвард в 1938 году определял Сингу как "протобушмена" (Woodward, 1938), а Г.В. Хевес через 30 лет – как бушманоида (Hewes, 1968). Правда, неясно, на чём были основаны такие заключения, ведь лицевой скелет не сохранился. Аргументами были: совпадение величины ширины черепа с Боскопом, сагиттальный валик выпуклой лобной кости, уплощение средней части свода, выступающие теменные бугры, низкая чешуя височной кости ("педоморфные черты в височной области"), короткий узкий сосцевидный отросток, широкие прямоугольные глазницы – все эти признаки нельзя считать характеризующими южноафриканскую расу. Кроме того, А.С. Вудвард считал, что Синга похожа и на людей из Афалу-бу-Руммель, что, по его мнению, свидетельствовало о распространении "протобушменов" вплоть до Средиземного моря. В настоящее время все эти заключения выглядят крайне натянутыми. В частности, выступающие теменные бугры являются не бушменским признаком, а результатом патологического утолщения кости (Spoor et al., 1998). Полученная на черепе датировка около 145 тыс.л.н. ставит Сингу совсем в другой ряд сопоставлений (McDermott et al., 1996) В противоположность многим другим черепам с близкими датировками, череп из Синги почти современен по большинству признаков, за исключением височной кости, которая у него не прогрессивнее, чем у синхронных гоминид Европы и Азии (для прочих африканцев той эпохи характерно как раз обратное отношение – некоторая архаичность лобной и затылочной костей при продвинутости височной). Широкое лицо с низкими прямоугольными глазницами, широкими, но сильно выступающими вперёд носовыми костями и расширенным межглазничным пространством – сочетание признаков, не обнаруживаемое у современных рас. Форма носа, видимо, заметно отличалась от варианта Херто, хотя нос индивидуально вообще весьма изменчив.

Череп Джебель Ирхуд I / Jebel Irhoud I
							Источник: http://pierrettepierrot.blogspot.com/
							2011/01/jebel-irhoud.html
Череп Джебель Ирхуд I / Jebel Irhoud I
Источник: http://pierrettepierrot.blogspot.com/
2011/01/jebel-irhoud.html

Два черепа из Джебель Ирхуд удивительным образом избежали участи отнесения к какой-либо современной расе. Наиболее их "расовое" определение – "протокроманьонцы", иначе они диагностировались как Homo heidelbergensis, Homo helmei или даже типичные неандертальцы. Черепная коробка имеет несколько более продвинутую форму, чем Нгалоба LH 18 и Элие-Спрингс. Лицо Джебель Ирхуд I похоже на Джебель Кафзех 6. Уплощённость верхней части лица, широкое межглазничное пространство, вогнутые носовые кости, широкий нос с подносовыми ямками и сильный альвеолярный прогнатизмОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед. – экваториальные черты. Правда, лицо очень большое по всем размерам, а глазницы очень высоки, что нетипично для современных негроидов и, очевидно, отражает эволюционный уровень. Показательно, что на нижней челюсти ребёнка Джебель Ирхуд III и фрагменте Джебель Ирхуд V нет подбородочного выступа, так что сапиентность этих людей весьма сомнительна.

Череп Дар-эс-Солтан / Dar es-Soltane II H5
								Источник: http://www.ambafrance-ma.org/
Череп Дар-эс-Солтан / Dar es-Soltane II H5
Источник: http://www.ambafrance-ma.org/

Фрагментарный череп Дар-эс-Солтан II H5 – одна из немногих находок африканских людей с датировкой, максимально приближенной к моменту предполагаемого "великого исхода" сапиенсов из Африки (впрочем, как обычно, датировка косвенная и достаточно неопределённая). Теоретически, он должен быть похож на предков всех людей планеты! Кажется, этот факт его "биографии" доныне недооценён. На нижней челюсти подростка H4 из того же местонахождения вертикально ориентированный симфизСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. вкупе с резким альвеолярным прогнатизмом можно оценить как хорошо выраженный подбородочный выступ, хотя на челюсти взрослого H5 симфиз просто вертикален и подбородок тут можно увидеть только при некотором напряжении фантазии. Таким образом, тут мы имеем ещё не до конца сформировавшегося сапиенса, ведь во всех современных популяциях подбородочный выступ имеется почти со 100%-тной частотой. Впрочем, Марокко явно не лежало на пути миграции сапиенсов из Африки, и в популяции, покинувшей Африку, подбородочный выступ вполне мог иметься у всех индивидов хотя бы в силу "эффекта основателя". Впрочем, у всех современных африканцев выступ тоже есть, так что возможно и иное объяснение: в Марокко происходило смешение формирующихся сапиенсов с некими палеоантропами, не имевшими подбородка (из других признаков ретромолярное пространство типично для неандертальцев, а симметричная форма и большая глубина нижнечелюстной вырезки типичны для сапиенсов).

Как бы то ни было, Дар-эс-Солтан II H5 имеет архаику и в строении свода черепа: мозговая коробка расширена снизу, лобная кость покатая, очень широкая и длинная (крупнее индивидуального максимума неандертальцев), с сагиттальнымРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. валиком и огромным надбровьем, теменные кости уплощены в поперечном направлении. Впрочем, череп очень высок даже по современным масштабам и выше, чем это встречается у неандертальцев, лобная кость весьма выпуклая и достаточно вертикальная, а сосцевидный отростокЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода. очень крупный. Лицо, если игнорировать массивность, весьма сапиентно: относительно низкое и широкое, с низкими прямоугольными глазницами, широким межглазничным пространством, сравнительно невысокой верхней челюстью и (что особенно нехарактерно для древних людей!) низким альвеолярным отростком. Эти признаки можно даже расценивать как негроидные, особенно учитывая сильный альвеолярный прогнатизм и характерную расширенность скул. Нетипично для архаичных гоминид не слишком широкое носовое отверстие (хотя его абсолютная ширина по современному масштабу велика, она меньше индивидуального минимума неандертальцев, относительная же ширина крайне велика, поскольку высота носа Дар-эс-Солтан II H5 очень мала даже по современному масштабу).

Таким образом, мы имеем ПОЧТИ сапиенса и ПОЧТИ негроида. Кстати, Дар-эс-Солтан II H5 и "не обязан" быть негроидом, ведь его нашли в Марокко, а не южнее Сахары. Замечательно, что лицо Дар-эс-Солтан II H5 удивительно похоже на лицо подростка из Пештера ку Оаз в Румынии (34-42 тыс.л.н.), тогда как их мозговые отделы заметно отличаются (у Пештера ку Оаз 2 вертикальные стенки черепа, более узкий и покатый лоб, но заметно менее развитое надбровье, что, впрочем, зависит от подросткового возраста и плохой сохранности этой части черепа). Высота лица совпадает идеально, размеры носа – почти идеально, ширина лица, правда, у Пештера ку Оаз 2 на сантиметр меньше. Чрезвычайно сходны очертания верхней челюсти и скуловой области, носового отверстия, форма глазниц (кроме их латерального края, поскольку вершины лобных отростков скуловой кости у Дар-эс-Солтан II H5 расходятся снизу-вверх, а у Пештера ку Оаз 2 – сходятся). Весьма похожи и нижние челюсти из этих двух пещер: они массивные, с вертикальным симфизом и огромными восходящими ветвями. В целом, сходство вполне соответствует отнесению обоих черепов к одной расе, ареал которой мог бы соответствовать ареалу современной индосредиземноморской расы (при полном отсутствии морфологического сходства), если бы не датировки. Отложения пещеры Дар-эс-Солтан II первоначально были датированы временем 16,5 тыс.л.н., но ассоциация человеческих костей с атерскими орудиями позволила в последнее время удревнить их возраст до 60-90 тыс.л.н. Правда, датировки атера как культуры остаются спорными: некоторые исследователи и сейчас рассматривают атер в рамках верхнего палеолита, другие склонны сильно его удревнять. Цифры 60-90 тыс.л.н. получены методом термолюминесценции песка из ненарушенных слоёв атера в Ливии. Нижние атерские слои стоянки Дар-эс-Солтан I датированы методом оптически-стимулированной люминесценции временем 110 тыс.л.н. (Barton et al., 2009). Датировки Пештера ку Оаз более надёжны, они получены радиоуглеродным методом непосредственно на костях человека. Таким образом, Дар-эс-Солтан II может быть вдвое или даже втрое древнее, чем Пештера ку Оаз. В этом случае отнесение их к одной расе может основываться лишь на признании великой статичности расовых комплексов, что само по себе весьма спорно.

Череп Пештера ку Оаз 2
Череп Пештера ку Оаз 2

Куда логичнее выглядит большая прогрессивность мозговой коробки Пештера ку Оаз 2. Любопытно, что другой древнейший череп из Румынии – Байя де Фьер 1 (35 тыс.л.н.) внешне совсем не похож на Дар-эс-Солтан II и Пештера ку Оаз, хотя многие важные линейные параметры схожи: размеры носа у всех трёх находок практически идентичны, высота лица на Байя де Фьер 1 меньше на 6 мм, чем у двух других находок, ширина лица одинакова на румынских черепах, но заметно больше у марроканской. У Байя де Фьер 1 сильно развит альвеолярный прогнатизм, чем этот череп больше походит на Дар-эс-Солтан II H5, но в остальном – развитии надбровья, форме и массивности скул и нижней челюсти – различия весьма велики (интересно, что надбровье и скулы у Байя де Фьер 1 практически современные, а вот нижняя челюсть по всем ведущим признакам выраженно неандерталоидная, что навевает мысли о метисации с неандертальцами). Мозговой же отдел Байя де Фьер 1 выглядит почти совсем сапиентным, кроме затылочного "шиньонаВариант строения затылочной кости, при котором наблюдается резкий перегиб между ее верхней и нижней частями. Характерен для черепов архантропов и некоторых групп палеоантропов (неандертальцев).", развитого, впрочем, не сильнее, чем это не столь уж редко бывает на современных черепах. Таким образом, не исключено, что Дар-эс-Солтан II H5 является предком расы, к которой принадлежал и Пештера ку Оаз 2, но принадлежность к ней же Байя де Фьер 1 весьма сомнительна. Если же считать Пештера ку Оаз 2 и Байя де Фьер 1 лишь вариантами одной расы (что достаточно оправдано сходством датировок и месторасположения), то Дар-эс-Солтан II H5 логично оказывается похож на их ДАЛЬНЕГО предка.

Череп Бордер Кейв 1 / Border Cave 1
										Источник: https://www.msu.edu/~heslipst/contents/
										ANP440/sapiens.htm
Череп Бордер Кейв 1 / Border Cave 1
Источник: https://www.msu.edu/~heslipst/contents/
ANP440/sapiens.htm

Многочисленные фрагменты черепов и костей из Бордер Кэйв происходят из разных слоёв, а стратиграфическое положение самых важных находок доныне неизвестно. Большая часть человеческих костей сохранились лучше, чем кости животных, что приводит к мысли о их более молодом возрасте; датировки же делались по костям животных. Весьма часто поминаемый как "один из древнейших сапиенсов" череп Бордер Кэйв 1 имеет наиболее вероятную датировку от 82 до 230 тыс.л.н. (скорее всё же 82 тыс.л.н.), а раньше его возраст оценивался в 42 тыс.л.н. В середине XX века этот череп считался представителем "боскопского типа" или переходным от "флорисбадского типа" к "боскопскому" (Leakey, 1953; Wells, 1950). Впрочем, реальность обоих этих типов довольно сомнительна, а различие датировок Флорисбада и Боскопа (при значительной расплывчатости обеих) слишком велико, чтобы говорить о переходности между ними. Не так давно утверждалось, что морфотип Бордер Кэйв 1 типичен для бушменов (Deacon, 1992). Главная проблема в решении этой проблемы, как это часто бывает, – плохая сохранность находки. Большинство фрагментов мозговой коробки не соединяются друг с другом, а от лицевого отдела осталась лишь правая скуловая кость. Многажды цитировавшаяся сапиентность черепа и лица является скорее плодом реконструкции, чем реальностью. Скуловая кость невысокая и массивная и судить по ней о "бушменоидности" человека из Бордер Кэйв может только крайне самоуверенный исследователь. Нижние челюсти Бордер Кэйв 2 и 5 (с вероятными датировками 82-166 и 75 тысяч лет, соответственно) достаточно сапиентны, но судить о их расовой принадлежности не представляется возможным.

Фрагменты костей из Клазиес Ривер достаточно многочисленны, но слишком фрагментарны для отнесения их к какой-либо расе. То же можно сказать и о прочих южноафриканских местонахождениях с останками людей времени 200-40 тысяч лет назад – Бломбос Кэйв, Экьюс-Кэйв, Ди Келдерс 1 и прочих. Лишь историческое значение имеют, например, определения куска челюсти из Дире Дава как "прото-австралоида" (Cole, 1954).

« 1 2
Дальше: "Протонегроиды"

Интересно

На 860 языках говорят в Папуа - Новой Гвинее. Здесь самая высокая языковая плотность в мире.

11 официальных языков насчитывается в Южной Африке - больше, чем в любой другой стране.

Источник: Science Illustrated, №3(8) / 2011, с. 41.

Catalog gominid Antropogenez.RU