English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Признаки австралоидов

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Австралиец с реки Мюррей. Взрослый мужчина.
						Mary Doria  Russel/ Tooth Eruption and Browridge Formation. American Journal of  Physical Anthropology 58:59-65 (1982)  p.60.
Австралиец с реки Мюррей. Взрослый мужчина.
Mary Doria Russel/ Tooth Eruption and Browridge Formation. American Journal of Physical Anthropology 58:59-65 (1982) p.60.

Прежде всего, черепа австралийских аборигенов очень массивные по всем показателям. Бросается в глаза мощное надбровье, не столь редко имеющее характер настоящего надбровного валика; существенно, что этот признак совершенно чётко выражен и на женских, и даже на детских черепах. Очень часто присутствует сагиттальныйРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. валик лобной кости. Толщина костей свода более чем в полтора раза больше, чем у прочих современных людей, причём индивидуальный минимум толщины у австралийцев оказывается больше средней по остальным сапиенсам. Объём черепа австралийцев малый, даже в индивидуальных случаях не бывает очень большим.

Обязательно стоит уточнить, что средний объём мозга аборигенов – около 1280 см3 – не попадает в категорию очень маленьких и не минимальный из известных (меньше, к примеру, у тасманийцев, андаманцев и веддов). 

Даже в индивидуальных случаях не зарегистрирован объём мозга у мужчин меньше 1050 см3, а у женщин – 940 см3, так что расхожие домыслы о "питекантропьих" средних в 900 см3 не имеют под собой никаких оснований. При этом длина черепа большая или даже очень большая – за счёт огромного надбровья и мощного затылочного рельефа. Ширина черепа, напротив, очень мала – в разряде рекордных значений, что в совокупности даёт гипердолихокранию. Высота черепа малая или средняя; длина основания черепа – тоже средняя. Лоб крайне узкий по всем измерениям, причём у мужчин наименьшая ширина лба оказывается заметно меньше, чем у женщин, что связано с мощным развитием височной мышцы и поднятием височных линий наверх – выше, чем у всех других рас (наибольшая ширина лба у мужчин, как полагается, больше, чем у женщин). Характерно, что верхняя ширина лица и биорбитальная ширина при всём этом большие, а ширина затылка – средняя, что придаёт черепу при взгляде сверху бирзоидную форму – вытянутую, с резким заглазничным сужением и расширением сзади. Часто наименьшая ширина лба относительно наибольшей оказывается заметно увеличенной. Лоб сильно наклонный, что определяется мощным развитием надбровья; вопреки некоторым утверждениям, наклон лба аборигенов весьма далёк от значений неандертальцев и эректусов и в целом соответствует верхнепалеолитическим значениям, хотя и сильнее их средних. Мозговая часть лобной кости изогнута слабо. С большими наклоном и мощностью лобной кости связано слабое развитие лобных бугров. Часто сильно выражен сагиттальный валик лобной кости, придающий поперечному сечению свода крышевидную форму. Невыраженные теменные бугры иногда сочетаются с крайне сильным продольным изгибом теменной кости, – в этом месте череп может иметь характерный перегиб. Чаще, впрочем, теменная кость изогнута вполне средне; упомянутый перегиб может быть следствием искусственной деформации черепа, хотя достоверных сведений на этот счёт нет. Затылочная кость тоже крайне выпуклая – за счёт преломленности и мощного рельефа. Нижнечелюстная ямка височной кости длинная, широкая и очень мелкая, с низким предсуставным бугорком; эти особенности, очевидно, скоррелированы с мощным жевательным аппаратом.

Черепа аборигенов с островов Кеппел (у северо-восточного побережья Австралии)
							Источник: S. L. Larnach and N. W. G. Macintosh. The Keppel Islanders: A Supplement to the Craniology of the Aborigines of Queensland.  Archaeology & Physical Anthropology in Oceania, Vol. 7, No. 1 (Apr., 1972), p. 12.
Черепа аборигенов с островов Кеппел (у северо-восточного побережья Австралии)
Источник: S. L. Larnach and N. W. G. Macintosh. The Keppel Islanders: A Supplement to the Craniology of the Aborigines of Queensland. Archaeology & Physical Anthropology in Oceania, Vol. 7, No. 1 (Apr., 1972), p. 12.

В лицевом скелете небольшие и умеренные размеры сочетаются с массивностью.

Лицо малой и средней высоты, длина основания лица средняя или большая, что в совокупности делает лицо гиперпрогнатным; впрочем, по индексу Фогта–Флауэра лицо слабо прогнатноОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед., у женщин лицо по индексу прогнатнее, чем у мужчин, а по углу – такое же; альвеолярный отросток верхней челюсти низкий и резко прогнатный. Скуловая и среднелицевая ширина средние, верхнелицевая, как уже говорилось – большая. Верхняя горизонтальная профилировка лица несколько ослаблена, хотя ближе к европеоидным значениям, чем к монголоидным; средняя горизонтальная профилировка лица, напротив, очень сильная – резче европеоидной. Сразу можно вспомнить, что подобное сочетание характерно для верхнепалеолитических сапиенсов Европы. Глазницы низкие или средневысокие, средней или большой ширины, относительно – хаме- или мезоконхные. Из-за сильного надбровного рельефа фронтальный наклон глазниц часто очень велик; верхний и нижний края глазниц могут быть параллельны, но часто расположены под заметным углом между собой. Межглазничное пространство средней ширины и уплощённости; носовые кости короткие, вогнутые, широкие, на имеют среднюю профилировку. Высота носа малая или средняя, ширина – большая или даже очень большая, хотя имеются значительные групповые вариации; относительная ширина носа попадает в рубрику платиринииПлоско- или широконосость, определяемая отношением ширины носа к его длине., но в некоторых группах – на самой нижней её границе или даже в область мезоринииОтносительно средняя ширина носа (носовой указатель — до 70,0-84,9); в одних группах женщины имеют относительно более широкий нос в сравнении с мужчинами, в других, напротив, узкий, в третьих – одинаковый. Характерна для экваториалов сглаженность нижнего края грушевидного отверстия, часто с предносовыми ямками или жёлобами. Скуловая кость имеет низкое тело и массивный лобный отросток; скуловая дуга очень толстая. Характерная черта австралоидов – сочетание низкого скулового отростка верхней челюсти с высоким и обширным подглазничным пространством. На последнем обычно расположены глубокие клыковые ямки. Нёбо и альвеолярная дуга очень длинные и широкие абсолютно и относительно (лептостафилинные и лептуранные) – в разряде рекордных значений, хотя в некоторых группах меланезийцев встречены ещё б?льшие величины. Весьма часто имеется нёбный валик. Альвеолярная дуга часто спрямлена в передней части.

Нижняя челюсть австралийцев длинная, но средней ширины, её симфизСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. средней или большой высоты и несёт слабо развитый подбородочный выступ, выступающий меньше, чем у прочих людей; подбородочное отверстие очень часто двойное или даже тройное и смещено намного дальше назад, чем у других рас; тело челюсти невысокое, толстое и очень массивное; восходящая ветвь тоже невысокая, но широкая; венечный отросток невысокий.

Размеры зубов аборигенов очень большие – рекордные для всего человечества. Имеется и значительная вариабельность: размеры зубов довольно плавно увеличиваются с севера на юг, где достигают рекордных значений. Видимо, чаще, чем у других рас (кроме тасманийцев) встречается четвёртый моляр.

Дальше: Об искусственной деформации черепов австралийцев
Назад: О трудности изучения аборигенов Австралии и Океании

Интересно

Восхищенные исследователи Древнего Египта приписали египтянам изобретение множества интересных и полезных вещей, но никто никогда не воздал им должное за изобретение пагубной привычки писать на стенах туристских достопримечательностей. Привычка эта, должно быть, возникла из некоего базового человеческого стремления, ибо она сохранилась до сего дня.

Барбара Мертц. Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы // Москва, «Центрполиграф», 2007.

Catalog gominid Antropogenez.RU