English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Кому вообще родственны австралийцы?

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Жители Торресовых островов
Жители Торресовых островов

Любопытно, что исследования самих людей такой чёткой картины не дают. По мнению одних исследователей, ДНК свидетельствует о родстве части новогвинейских папуасов и аборигенов Австралии (Ingman et Gyllensten, 2003), по мнению же других – о их чрезвычайно глубокой генетической разнице, не допускающей недавних общих предков (Friedlaender et al., 2005; Redd et Stoneking, 1999). В целом, генетически папуасы занимают промежуточное положение между австралийцами и меланезийцами, хотя всё же ближе к последним и даже полинезийцам, чем к аборигенам (Tarasenko et al., 2003). Одновременно, папуасы и меланезийцы в целом генетически ближе к австралийцам, чем к монголоидам (Kayser et al., 2003), что, в общем-то, совсем не странно; впрочем, взаимное положение групп на графиках меняется от анализа к анализу. По некоторым расчётам, генетика папуасов ближе к монголоидной, нежели австралоидной (Stoneking et al., 1990), а австралоидная – ближе к индийской, чем к папуасской (Redd et Stoneking, 1999).

В целом, все эти разработки довольно противоречивы в силу плохой изученности групп, малой численности выборок и использования не всегда корректных методов математического анализа.

На современном этапе генетика дала не так много для уточнения картины заселения Австралии и Океании, хотя потенциально может прояснить её до мельчайших деталей.

Также, неоднократно отмечалось сходство с австралийцами веддоидов Индии (например: Sarkar, 1954): у них такой же цвет кожи, форма волос, черты лица. Широко распространён взгляд на веддоидов как на "уменьшенных" австралийцев. Однако, он верен только в отношении массивности черепа. Некоторые абсолютные размеры черепа отдельных ведодидных групп – например, ширина черепа, высота лица и носа у хондов – оказываются б?льшими, чем у аборигенов. Согласно "прото-австралоидной" гипотезе веддоиды являются потомками того же расового ствола, который в Австралии дал австралоидов (Sewell et Guha, 1928, 1931). Однако, сложность заключается в почти полном отсутствии верхнепалеолитических материалов из Индии. Многие мезолитические и более поздние черепа с Индостана имеют явный комплекс южных экваториалов; австралоидная массивность сменилась грацильностью лишь в середине голоцена (Bulbeck et al., 2003).

Айны
							Источник: http://sakhbut.narod.ru/13_Ainy.html
Айны
Источник: http://sakhbut.narod.ru/13_Ainy.html

Кроме веддоидов, классикой стало сравнение с австралоидами айнов.

Австралоидными считались такие их черты, как смуглая кожа, сильный рост бороды и усов, массивность черепа, прогнатизм, сравнительно широкий нос. Однако, краниологически айны довольно сильно отличаются от аборигенов. Экваториальные признаки айнов выражены несравненно слабее, чем у австралийцев, и свидетельствуют об абстрактно "южном" происхождении, а особого специфического сходства выявить не удаётся.

Удивительно, но почти не упоминается сходство с австралийскими индонезийских черепов. А ведь таковое совершенно определённо имеется, особенно по форме надбровья, носовых костей, грушевидному отверстию, альвеолярному прогнатизму и, отчасти, – по форме скуловой кости. Конечно, показатели формы мозговых коробок индонезийцев и аборигенов расходятся катастрофически, а монголоидный комплекс лица в значительной степени затушёвывает австралоидные особенности, но игнорировать их наличие тоже невозможно. 

Дальше: Что говорит об австралийцах дерматоглифика и биохимия?
Назад: Родственны ли австралийцы негроидам?

Интересно

Число чисто исторических причин, которые надо было бы знать, чтобы объяснить до конца, почему организм устроен «так, а не иначе», если не бесконечно, то, во всяком случае, настолько велико, что для человека в принципе невозможно проследить все такие цепи причинных связей, даже если бы они имели конец. [...]

То обстоятельство, что эволюция произвела в Старом Свете дубы и человека, а в Австралии - эвкалипты и кенгуру, обусловлено именно этими уже не поддающимися исследованию причинами, которые мы обозначаем обычно пессимистическим те­рмином «случай».

Конрад Лоренц. Обратная сторона зеркала. М., «Республика», 1998 г., с. 275.

Catalog gominid Antropogenez.RU