English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Изменились ли австралийцы с верхнего палеолита?

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Изменения черепа с начала голоцена до современности.
Изменения черепа с начала голоцена до современности.

Объём мозга тоже понизился – от средних значений до малых.  Такого рода изменения можно оценивать двояко: с одной стороны, признаки менялись в "примитивную" сторону, с другой – на всех континентах процесс был такой же, например, европейские кроманьонцы имели более крупный и вместительный череп, чем современные европейцы. 

Показательно также, что выпуклость лобной кости на недеформированных черепах из Кубул Крик оказывается б?льшей, чем у современных австралийцев (Anton et Weinstein, 1999). Вместе с тем, мощь рельефа и толщина костей свода с верхнего палеолита до современности резко упали, а лоб стал вертикальнее – эти признаки можно расценивать как прогрессивные без всяких оговорок. Лицевой скелет в целом заметно уменьшился – и по высоте, и по ширине, резче это коснулось размеров нёба, альвеолярного отростка верхней челюсти и нижней челюсти; не столь заметно сократились размеры зубов. Глазницы же, напротив, увеличились, особенно в высоту. Очевидно, увеличение глазниц явилось неизбежным и прямым следствием редукции жевательного аппарата и, соответственно, надбровного рельефа и лобных отростков скуловых костей. Нижнечелюстная ямка височной кости ископаемых австралийцев длинная, широкая и очень мелкая, но принципиально не отличается от варианта современных аборигенов, разница лишь в б?льших размерах и меньшей глубине ямки в древности (Green et Curnoe, 2005). Опять же, эти признаки завязаны на жевательный аппарат.

Какой-то специфической "эректоидности" у палеолитических австралийцев по сравнению с нынешними не имеется.

Редукция размеров черепа и жевательного аппарата австралийских аборигенов с плейстоцена до современности представляется довольно загадочной. В Азии и Европе аналогичные изменения всегда связываются с неолитической революцией, увеличением доли растительной пищи в рационе, растиранием зерна на зернотёрках, варкой в керамической посуде. Ничего этого не было в Австралии вплоть до прихода европейцев. Нагрузка на жевательный аппарат у австралийцев всегда была очень мощной, что наглядно отражается в мощной стёртости зубов; дополнительно она усиливалась от использования зубов в качестве инструмента при изготовлении многих орудий. Можно предположить, что аридизация климата приводила к увеличению трудностей с добыванием пищи, особенно после вымирания мегафауны. Следствием могло стать уменьшение размеров тела в целом и черепа в частности.

Интересную гипотезу относительно большой толщины костей свода выдвинул П. Браун (Brown, 1987). Среди 430 обследованных черепов – 176 женских и 254 мужских – современных аборигенов из Нового Южного Уэлльса, Виктории и Южной Австралии 58% женских и 37% мужских имели разного рода трещины, вмятины и переломы, причём 74% на левой стороне свода – очевидный признак драк, а не несчастных случаев; 7% ранений были сквозными или почти таковыми.

Ясно, что при такой нелёгкой жизни веками должен был идти жесточайший отбор на толстолобость.

Можно думать, что со временем способы общения совершенствовались, и актуальность крепкоголовости снижалась, хотя стоит подчеркнуть, что выше приведены данные по современным людям.

Дальше: Древнейшие находки людей в Австралии
Назад: Правомерно ли деление древних австралийцев на грацильную и массивную группы?

Интересно

Я почти убежден... что виды (это похоже на призна­ние в убийстве) не остаются неизменными. Упаси меня бог от Ламарковых бредней о «тенденции к прогрессив­ным изменениям», о «приспособлениях, постепенно по­рожденных волеизъявлением животных», и тому подобно­го!.. Я, кажется, нашел (какова самонадеянность!) про­стой способ, каким виды тончайшим образом приспосаб­ливаются к тем или иным условиям жизни.

Чарльз Дарвин в письме Джозефу Гукеру, цит. по: Уильям Ирвин. Дарвин и Гексли. М., «Молодая Гвардия», 1973 г., с. 91. 

Catalog gominid Antropogenez.RU