English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Когда была заселена Меланезия?

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

На западе острова Новая Британия в местности Ёмбон из нескольких локальных местонахождений древнейшее Элива Гамлет FYV/2 – 35,6 тыс.л.н. (Pavlides, 2004), причём здесь найдены свидетельства первого заселения дождевых тропических лесов охотниками-собирателями. На индонезийских островах, близких к Меланезии, известны только более поздние стоянки. В пещере Голо на востоке острова Хальмахера пребывание человека отмечено на момент 35,6 тыс.л.н. Временем около 34,7 тыс.л. датируется древнейшее местонахождение на Восточном Тиморе – Лене Хара Кэйв (O'Connor et al., 2002, 2003). Далее, в юго-восточной части Индонезии и Меланезии есть большое количество стоянок с датировками от 32 до 20 тыс.л.н.: Линг Бурунг (Leang Burung, южное Сулавеси) – 31 тыс.л.н., Косипе (Папуа–Новая Гвинея) – 19-32 тыс.л.н., Чуаве, Балием Валлей и Маунт Хаген (все три стоянки в Папуа–Новой Гвинее) – 32 тыс.л.н., Бёрд Хеад и Лачиту (обе стоянки на Новой Гвинее) – 30 тыс.л.н. (O'Connell et Allen, 2004; White et al., 1970). Отдельные области были освоены довольно поздно; например, острова Ару около 15-25 тыс.л.н. (O'Connor et al., 2003).

Более 28 тысяч лет назад прослеживаются следы систематических связей между Новой Ирландией – стоянка Матенкупкум – и северными Соломоновыми островами – стоянка Килу, – расстояние между которыми 180 км (Allen, 1989). Подобного рода контакты хорошо определимы по образцам обсидиана, место формирования которых можно выяснить весьма точно.

Таким образом, уже в эпоху раннего верхнего палеолита люди регулярно плавали по морю на далёкие расстояния.

С одной стороны, это может показаться удивительным, с другой же – уровень технического обеспечения тогда не слишком отличался от того, который можно было встретить на некоторых островах до середины XX века и который поныне сохраняется в глухих уголках Новой Гвинеи.

Папуас
						Фото предоставлено <a href=http://piletski.blogspot.com/>Евгенией Пилетски</a>
Папуас
Фото предоставлено Евгенией Пилетски

Новокаледонцы-канаки, как уже говорилось, схожи с австралийскими аборигенами целым рядом признаков: сравнительно частой волнистоволосостью, повышенными массивностью и бородастостью. Это сходство регулярно интерпретируется как свидетельство их кровного родства и происхождения австралийских или тасманийских аборигенов из новокаледонцев. Однако же, никто не отменил того факта, что древнейшие следы заселения Новой Каледонии и островов Лоялти относятся ко временам керамической культуры лапита, а следов докерамических поселенцев там никто так и не нашёл (Sand, 1998). Таким образом, Новая Каледония и прилегающие архипелаги были заселены очень поздно, поскольку самые древние даты культуры лапита – около 2800 лет назад – относятся уже ко времени железного века Европы и Западной Азии.

Посему новокаледонцы никак не могут быть прародителями ни австралийцев, ни тасманийцев.

Можно предположить, что предки канаков принадлежали той же группе, что и предки аборигенов, а потому имеют схожий облик. Но где они тогда прятались все эти долгие 40 тысяч лет? Гораздо вероятнее, что сходство новокаледонцев и австралийцев конвергентно. Исследование генетики желудочной бактерии Helicobacter pylori показало, что канаки Новой Каледонии появились в результате отдельной от австралийских аборигенов миграции (Moodley et al., 2009).

Дальше: Древнейшие находки в Меланезии
Назад: Древнейшие находки за пределами Меланезии

Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU