Так говорил индейский мастер по приготовлению ядов: "Я знаю, белые владеют искусством изготовления мыла и черного пороха, производящего шум и распугивающего дичь при выстреле. Кураре, искусство приготовления которого у нас передается от отца к сыну, лучше чем все, что вы там у себя за океаном умеете делать. Это всего лишь сок растения, убивающий совершенно бесшумно (неизвестно даже, откуда раздается выстрел)!"
Специально для портала Antropogenez.RU
Авторский проект Станислава Дробышевского

Любого человека волнует его прошлое. Личное прошлое он обычно знает, а вот историю, корни – не всегда. История имеет разную глубину. История родной страны может насчитывать века и даже тысячелетия, но, углубившись на несколько тысячелетий, теряется в тумане времени. История цивилизации немного длинее, но всё равно не дотягивает до десяти тысячелетий. А что дальше? Кто жил до времён, когда люди научились писать и передавать поколениям рассказ о себе? Как выглядели эти пращуры? Что делали? Чем жили?

Мировоззрение человека по природе своей антропоцентрично. Сколько существуют люди, столько они спрашивают себя: «Откуда мы?», «Каково наше место в мире?» Человек является центральным объектом в мифологии и религиях многих народов. Является он основным и в современной науке. У разных народов в разные времена возникали разные ответы на эти вопросы.

С античности начала развиваться философская мысль. Философские построения обычно основаны на некой первоначальной аксиоме, от которой путём логических или умозрительных умозаключений исследователь приходит к неким выводам. Относительно происхождения человека часть философов более склоняется к религиозной традиции, часть – к научным воззрениям, зачастую философская мысль черпает вдохновение из религии, а стройность построений заимствует у науки. Собственно вопрос происхождения обычно мало занимает философов и детали процесса они чаще опускают, больше они говорят о месте человека во Вселенной, его значении и предназначении.

Научный этап изучения антропогенеза начался фактически только с XVIII века. До этого преобладал религиозный подход. Но и на протяжении XVIII-XIX веков наука не была чётко отделена от философии, а учёные обычно назывались натурфилософами или естествоиспытателями. Некоторые из них – Д. Дидро, К. Гельвеций, Ж. Бюффон, Д. Монбоддо – уже в XVIII веке высказывали мнение о "перерождении" одних организмов в других, в том числе – обезьяны в человека.
