English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Внутренний гетерострак. Рецензия на книгу «Предшественники рыб, бесчелюстные — начало пути к человеку»

Настоящий обзор посвящен книге д.б.н. Ларисы Илларионовны Новицкой «Предшественники рыб, бесчелюстные — начало пути к человеку». «Предшественники...» вышли в 2015 году в небольшом московском издательстве ГЕОС, специализирующемся на издании литературы по наукам о Земле . Заявленное в названии отношение к эволюции человека делает возможным освещение книги на портале «Антропогенез.ру», но основным объектом в ней являются бесчелюстные позвоночные ордовика-девона, равно близкие (точнее равно страшно далекие) как человеку, так и слону, крокодилу или мурене.

Гораздо более широко известным примером проведения параллелей между низшими группами позвоночных и человеком является «Внутренняя рыба» Нила Шубина, основная изюминка которой – открытие тиктаалика –  переходного звена (одного из нескольких известных) между лопастеперыми рыбами и амфибиями. В строении тиктаалика уже проявлены многие черты, сохраняющиеся в нашей родословной поныне. По «Внутренней рыбе» снят документальный мини-сериал и сложно найти человека, интересующегося вопросами эволюции палеонтологии, кто никогда бы не слышал о зубастом «налиме» и его крестном отце (в переводе с инуитского «тиктаалик» означает «налим»). И это при том что, как ни крути, тиктаалик в эволюционном плане - щенок по сравнению с бесчелюстными подопечными Л.И. Новицкой. И всё же мне не удалось найти в сети никаких отзывов или рекламы «Предшественников...». Две опубликованные в самой книге рецензии от мэтров отечественной палеонтологии не в счет - это все же тексты для внутреннего потребления, приятные автору и издателю, но недоступные потенциальному покупателю. Книги нет в главных российских интернет-магазинах. Лично я узнал о книге совершенно случайно и приобрел в издательстве. 

Автор книги - крупнейший в России специалист по бесчелюстным, ответственный редактор вышедшей в 2004 фундаментальной сводки «Бесчелюстные и древние рыбы» - тома из серии «Ископаемые позвоночные России и сопредельных стран». Значительная часть описанных в книге бесчелюстных описана ею же начиная с 1960-х годов. Особо милы Л.И., по всей видимости, подопечные из подкласса гетеростраков - разнообразные и филогенетически близкие нам, челюстноротым. Надеюсь, не стоит отдельно пояснять читателю значимость личного знакомства автора популярной книги с популяризуемой областью знания. Этот пункт тут на высоте: «пациенты» проведены от стадии безымянного булыжника через строгое научное описание до популярного изложения одним человеком. Авторскими же является большинство иллюстраций, как сухие технические рисунки целых фоссилий и гистологических срезов, так и реконструкции, в том числе и картины, изображающие бесчелюстных на пейзажах среднего палеозоя, в духе Зденека Буриана.

А для небольшого философского отступления в  конце книги сделаны иллюстрации в стилистике скорее уже Уильяма Блейка.

Помимо философского отступления есть в книге и сказочный раздел - история жизни гетерострака Габри (от Gabreyaspis, небольшого, похожего на сковородку животного, жившего в теплом коралловом море на территории современного Таймыра 380 миллионов лет назад) с соответствующим по стилю небольшим циклом иллюстраций. К сожалению мне не кажется особо удачным причленение детской сказки к основному тексту, но не потому что я что-то имею против такого формата популяризации, а потому что сложно представить как две части книги попадут в руки обоим своим целевым аудиториям. Вероятно лучшим решением было бы издание двух книг: для тех кому меньше 12 и больше 18. Нет, ничего скабрезного в основном тексте, разумеется, нет, но уровень изложения и насыщенность информацией едва ли доступны школьникам, даже интересующимся палеонтологией, книгу осилят только «кружковцы» и «олимпиадники». Уровень материала по сложности лежит в диапазоне «кирпичей» А.Маркова, «Происхождения жизни» М.Никитина, «Логики случая» Е.Кунина. Сдобрить текст могли бы уже привычные читателю современного научпопа отсылки к житейскому опыту и биографическим казусам, но тут они не разбавляют текст, хотя кому-то такая насыщенность даже понравится.

Это не легкое чтиво для метро или автобуса, «Предшественников...» можно рекомендовать как важную дополнительную литературу для студентов биологических, в широком смысле, специальностей, для искушенных энтузиастов, для учителей, преподавателей, специалистов. Из книги они получат массу информации о систематике, внешнем и внутреннем строении, эволюции, экологии бесчелюстных. Меж прочего проводится и сравнение строения мозга бесчелюстных и человека, как низшей и высшей на сей день град развития нервной системы позвоночных. В любом случае на русском языке нет ранее изданных аналогов, посвященных малоизвестной, необласканной группе бесчелюстных, да и в будущем едва ли скоро они будут написаны.


Интересно

Поскольку эти крайне забавные и любознательные представители живущего рода Simiae, на которых невозможно смотреть без восторга и изумления, столь похожи на человека, естествоиспытатели должны всячески стараться понять их. Приходится только удивляться, почему столь жаждущий новых познаний человек поступал до сих пор так неблагоразумно, что не попытался рассеять мрак, окружающий Troglodytes, своих ближайших родственников ... Что, спрашивается, может доставить человеку (не исключая даже и самих монархов) большее удовольствие, нежели созерцание рядом с собой этих столь домашних животных, которыми никогда не надоест любоваться? Разве трудно Королю достать этих животных, за что, безусловно, вся нация склонится перед ним в благодарном поклоне?

Catalog gominid Antropogenez.RU