English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Введение. О происхождении собаки

Фрагмент из книги:
Откуда есть пошла Canis familiaris?
Откуда есть пошла Canis familiaris?

Кем приходится домашняя собака волку, динго и прочей своей родне и не родне?

После  заседания клуба «Антропогенез.ру» осенью 2011 г. А.Б.Соколов задал мне несколько вопросов относительно происхождения домашней собаки. 

1. Насколько я помню, Вы говорили, что  "волк эволюционно более молодой вид, чем собаки". Вы могли бы пояснить? Получается, что фраза "собака произошла от волка" не совсем верна?

2. Всё-таки, кто является "диким предком" собак? И один ли он, или таких предков несколько?

3. Современный волк сильно отличается от ископаемого?

4. Насколько сильно собаки изменились со времен их первичного одомашнивания?

5. Гибридизация между собаками и волками - насколько это типичное явление?

6. Всё-таки, собака и волк - это подвиды одного вида или разные виды?

7. Австралийские динго - это одичавшие собаки или нет?

8. Я читал, что изначально собак будто бы одомашнивали с единственной простой целью - "на мясо". Это верно?

9. После публикации о находке древнейшей собаки из пещеры Разбойничьей появились разговоры о "неандертальских собаках". Как Вы считаете, это реально?

Чтобы ответить на эти вопросы, придётся затронуть сравнительную анатомию и типологическое разнообразие собак, и поговорить о поведении, а вначале даже немножко коснуться генетики.

Manwell and Baker (1983) прямо сказали, что изучение вопроса происхождения собак сдерживается «дисциплинарным догматизмом», и что, хотя это и не исключено, но происхождение собаки от волка, скорее всего, только лишь гипотеза. Koler-Matznick (2002) считает наиболее вероятным происхождение собаки от мелкого плейстоценового волка, имеющего сходство с динго.

Не разделяя полностью ни традиционную, ни новаторскую точку зрения, я попробую далее объяснить и обосновать свою позицию.

Дальше: Биология волка

Интересно

В 1575 году французский естествоиспытатель Бернар Палисси устроил в Париже выставку окаменелостей - остатков ископаемых организмов, и впервые провёл их сравнение с ныне живущими видами. В 1580 гoду он опубликовал в печати ту мысль, что поскольку всё в природе находится "в вечной трансмутации", то многие ископаемые остатки рыб и моллюсков относятся к вымершим видам. Палисси считается одним из основателей палеонтологии.

Catalog gominid Antropogenez.RU