English Deutsch
Новости
Мир антропологии

А что же говорят генетики?

Фрагмент из книги:
Откуда есть пошла Canis familiaris?
Откуда есть пошла Canis familiaris?

Кем приходится домашняя собака волку, динго и прочей своей родне и не родне?

Между тем, итоги последних лет работы международного коллектива генетиков (группа P.Savolainen) показали, что все собаки произошли исторически одномоментно в промежутке от 5400 до 16300 лет назад в южной части Восточной Азии (южнее Янцзы) от большой по численности группы (несколько сот особей) некрупных по размеру китайских волков.

С учётом имеющихся археологических данных, временной диапазон обозначен между 11500 и 16300 лет. Мнение о восточноазиатском происхождении собаки (от ископаемого азиатского подвида волка Canis lupus variabilis Pei, 1934) разделяется и другими исследователями (Olsen, Olsen, 1977) на основании сопоставления особенностей строения черепов собак и волков различных популяций. Однако Tsuda и др. (1997), пришли к выводу, что собака была одомашнена неоднократно, в различных географических регионах. Означенная позиция в определённой степени подкрепляется тем фактом, что исследования мтДНК, извлечённой из костных останков латиноамериканских собак доколумбовой эпохи, выявили последовательности, не замеченные в образцах, взятых от более чем 350 современных собак (Leonard и др., 2002).

Parker и др. (2004) выделили четыре группы пород собак, определённо отличающихся по некоторым фрагментам мтДНК. На этом основании эволюция собак восточноазиатского происхождения рассматривается ими как последовательное выделение из популяции первичного волкообразного предка сначала австралийских динго, затем басенджи, в третью очередь – арктических лайкообразных собак. Последней же по срокам обособления группой они считают азиатских борзых. Наконец, Lindblad-Toh и др. (2005) определяют возраст домашней собаки в промежутке от 15  до 100 тысяч лет и предполагают возможность неоднократного её одомашнивания. Впрочем, группа Роберта Уэйна опубликовала в 2010 году свои данные, из которых следует, что гаплотипы собак наиболее близки к гаплотипам ближневосточных волков, и что именно волки Ближнего Востока стали источником генетического разнообразия домашней собаки. 

Череп древней собаки, стоянка Пшедмости (Чехия), 31,5 тыс. л.н.
						Источник: http://news.discovery.com/animals/
						paleolithic-dogs-111007.html
Череп древней собаки, стоянка Пшедмости (Чехия), 31,5 тыс. л.н.
Источник: http://news.discovery.com/animals/
paleolithic-dogs-111007.html

Как мы можем интерпретировать эти взаимоисключающие  результаты, особенно если нам известно, что прямое радиоуглеродное датирование показывает возраст наиболее древних черепов домашних собак 26000 лет (пещера Шове, Франция), 31 500 лет (стоянка Пшедмости, Чехия), 33000 лет (Разбойничья пещера, Алтай) и даже 36000 лет (пещера Гойе, Бельгия)?

Однозначного ответа на этот вопрос пока ещё нет. Возможной и наиболее вероятной причиной является вымирание ряда наиболее древних популяций собак от каких-либо инфекционных заболеваний (например, чумы плотоядных, от которой ещё в прошлом веке регулярно и почти поголовно вымирали собаки на обширных пространствах Крайнего Севера и Дальнего Востока). Если предположить, что собаки, происходившие из Юго-Восточной Азии, первыми прошли отбор на устойчивость к какому-либо тяжёлому (в данном случае – скорее всего вирусному) заболеванию и попадали в другие регионы вместе с возбудителем заболевания, то шансы выжить при вспышке эпизоотии у автохтонного поголовья были несравнимо ниже, чем у потомков пришлых самок. Но нельзя также исключить, что механизм «молекулярных часов» работает не совсем так, как полагают генетики, и что процесс доместикации и эволюции собаки в различных регионах Земли сопровождался, например, параллельным канализированным процессом рекомбинации ДНК, и что аналогичный процесс претерпела ДНК волка, из-за чего сравнительный анализ ДНК даёт закономерную погрешность.

Дальше: Де-факто собака, де-юре волк?
Назад: Биология волка

03 февраля - Ученые Против Мифов в Петербурге

Интересно

Во 2-й половине XV века Афанасий Никитин писал:

А обезьяны, те живут в лесу. Есть у них князь обезьяний, ходит с ратью своей. Если кто обезьян обидит, они жалуются своему князю, и он посылает на обидчика свою рать и они, к городу придя, дома разрушают и людей убивают. А рать обезьянья, сказывают, очень велика, и язык у них свой.

Catalog gominid Antropogenez.RU