English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Основные события в истории изучения неандертальцев

Фрагмент из книги:
Неандертальцы: история несостоявшегося человечества
Неандертальцы: история несостоявшегося человечества

Новая книга доктора исторических наук, известного археолога Леонида Вишняцкого,  посвящена неандертальцам – самым близким родственникам гомо сапиенс среди всех существ, когда-либо обитавших на нашей планете.  Автор постарался охватить все аспекты жизни неандертальцев, совместив при этом и научную корректность, и популярность, увлекательность изложения.

« 1 2

Год

Место

Событие

1939 и 1950

Грот Гуаттари, гора Чирчео, Италия

В ходе эксплуатации карьера находят вход в грот, получивший впоследствии имя руководителя работ, а на полу грота – череп и нижнюю челюсть неандертальца, которые в тот же день передают посетившему место открытия археологу А. Бланку. Ещё одну ненадертальскую челюсть найдут одиннадцатью годами позже в отложениях привходовой площадки.

1946

Нью-Йорк, США

Американский антрополог Э. Хутон во втором издании своей книги «Всё дальше от обезьяны» (“Up From the Ape”) вводит понятие «классические неандертальцы».

1947

Пещера Фонтешевад, Франция

Французская исследовательница Ж. Анри-Мартэн находит в среднепалеолитическом слое крупный фрагмент черепной крышки (Фонтешевад 2), который сначала приписывали так называемому «пресапиенсу», но после многолетних дискуссий признали, в конце концов, за неандертальский.

1949

Карстовый комплекс Монморен, Франция

Находка в одной из пещер почти целой нижней челюсти с рядом признаков, свойственных пренеандертальцам.

1949-1951

Грот Сюар, карстовый комплекс Ля Шез, Франция

Французский археолог П. Давид находит в среднепалеолитическом слое фрагментированные кости черепов, обломки челюстей и зубы нескольких ранних неандертальцев – взрослых и детей.

1949-1963

Грот Оленя в Арси-сюр-Кюр, Франция

Раскопки французского археолога А. Леруа-Гурана приводят к обнаружению в слое с орудиями верхнепалеолитической культуры шательперрон трёх десятков зубов и фрагмента височной кости, которые, как будет доказано впоследствии, принадлежали неандертальцам.

1953-1960

Пещера Шанидар, Ирак

Американский археолог Р. Солеки (так его фамилию произносят американцы, а у нас обычно пишут и говорят «Солецкий») находит в среднепалеолитических слоях пещеры скелетные останки девяти неандертальцев – семи взрослых и двух младенцев. Кости ещё одного ребенка будут обнаружены полвека спустя в ходе анализа фаунистических материалов из Шанидара.

1953-1964

Пещера Лазаре, Франция

Находки в ашельском слое теменной кости и нескольких зубов с рядом признаков, свойственных пренеандертальцам.

1955

Париж, Франция

Французский геолог и палеонтолог К. Арамбур, используя рентгеновский снимок собственного позвоночника,  показывает, что «сгорбленность» неандертальца из Ля Шапелль была следствием заболевания остеоартритом, а не показателем «обезьяноподобия» этих существ, как думал М. Буль.

1955

Пещера Каригуэла, Испания

Находка в среднепалеолитическом слое двух фрагментов теменных костей взрослого неандертальца и почти целой лобной кости ребенка.

1957

Грот Регурду, Франция

В ходе любительских раскопок в гроте, расположенном в его владениях, Р. Констан находит в среднепалеолитическом слое отдельные части неандертальского скелета.

1960

Пещера Петралона, Греция

Жители близлежащей деревни находят в пещере череп, на котором антропологи впоследствии выявляют ряд признаков, позволяющих рассматривать его обладателя как одного из возможных предков неандертальцев.

1960-1964

Пещера Ортю, Франция

Французский археолог и антрополог А. де Люмлей находит в среднепалеолитических слоях несколько десятков зубов и фрагменты примерно полусотни костей как минимум двадцати неандертальцев разного возраста (от младенцев до пожилых).

1961

Грот Рок де Марсаль, Франция

Ж. Лафиль обнаруживает в среднепалеолитическом слое неплохо сохранившийся скелет неандертальского ребенка примерно трёхлетнего возраста.

1961

Грот Амуд, Израиль

Х. Сузуки обнаруживает в среднепалеолитическом слое почти полный скелет неандертальца, к которому в последующие годы раскопок добавились разрозненные части ещё нескольких – в основном детских и младенческих – костяков.

1961

Шала, Словакия

Находка в речном галечнике лобной кости взрослого неандертальца (скорее всего, женщины).

1962

Нью-Йорк, США

Американский антрополог К. Кун в книге «Происхождение рас» впервые подробно излагает и обосновывает идею, что многие специфические черты в анатомии неандертальцев являются результатом адаптации к суровому климату Европы ледникового периода.

1964-1965

Пещера Кебара, Израиль

Израильский археолог М. Штекелис находит в среднепалеолитическом слое фрагменты черепов и другие кости двух полугодовалых неандертальских младенцев.

1965

Пещера Кульна, Чехия

Находка в среднепалеолитическом слое обломка неандертальской верхней челюсти, к которому позже добавились ещё фрагмент теменной кости и несколько зубов.

1967

Грот Буржуа-Делонэ, карстовый комплекс Ля Шез, Франция

Французский археолог А. Дебенат находит фрагменты черепов, обломки челюстей, зубы и другие кости нескольких неандертальцев – взрослых и детей.

1969-1971

Пещера Араго, Франция

А. де Люмлей обнаруживает в нижнепалеолитических слоях сначала фаланги, зубы, фрагменты двух нижних челюстей и теменной кости, а затем переднюю часть черепа с рядом признаков, указывающих на возможную принадлежность этих останков предкам неандертальцев.

1970-1978

Гроты Заскальная 5 и 6, Крым

Киевский археолог Ю.Г. Колосов находит в среднепалеолитических  слоях Заскальной 6 разрозненные скелетные останки как минимум пяти неандертальцев – детей и подростков, а в Заскальной 5 единичные кости ещё двух или трёх индивидов.

1974-1986

Пещера Виндия, Хорватия

Обнаружение в  среднепалеолитических и, возможно, верхнепалеолитическом слоях нескольких десятков фрагментов черепов, челюстей и костей посткраниального скелета как минимум двенадцати неандертальцев.

1976

Биаш-сен-Васт, Франция

В ходе спасательных раскопок среднепалеолитической стоянки французские археологи находят фрагменты двух черепов ранних неандертальцев.

1978

Пещерный комплекс Апидима, Греция

В ходе раскопок в одной из четырех пещер комплекса, обозначаемой литерой А, экспедиция университета Афин находит два неполных черепа, которые всё ещё остаются слабо изученными, но, судя по предварительным данным, обладают рядом черт, свойственных ранним представителям неандертальской ветви.

1978

Лондон, Англия и Париж, Франция

В «Журнале эволюции человека» выходит статья А. Санта Люка, в которой на основе анализа множества ископаемых черепов определен круг специфических неандертальских признаков и показано, что ни одна из африканских и восточноазиатских находок, относимых ранее некоторыми исследователями к неандертальцам (черепа из Нгандонга, Брокен-Хилл, Джебел Ирхуд и др.), этими признаками не обладает. Одновременно в «Трудах Парижской Академии наук» со сходными идеями выступает Ж.-Ж. Юблэн.

1979

Сен-Сезер, Франция

Ф. Левек находит неполный скелет неандертальца в слое с орудиями верхнепалеолитической культуры шательперрон, которую раньше приписывали Homo sapiens.

1979 Баракаевская пещера, Северный Кавказ, Россия Ленинградский археолог В.П. Любин и его майкопский коллега П.У Аутлев находят в среднепалеолитическом слое нижнюю челюсть неандертальского ребенка.

1983

Пещера Кебара, Израиль

В том же слое, откуда происходят останки младенцев, раскопанные в 1964-1965 гг., израильско-французская экспедиция обнаруживает почти полный скелет взрослого неандертальца (без черепа), причём в числе прочих костей впервые найдены таз и гиоид.

1984

Пещера Окладникова, Алтай, Россия

Новосибирские археологи В.Т. Петрин и С.В. Маркин находят в среднепалеолитических слоях пять зубов (как минимум трех разных людей) с рядом неандертальских признаков, а также фалангу и обломки плечевых и бедренной костей.

1991

Франция

Группой биохимиков во главе с Э. Бошерэном впервые предпринята попытка реконструировать характер питания неандертальцев путем измерения содержания в их костном коллагене стабильных изотопов углерода (13C/12C) и натрия (15N/14N).

1991

Местонахождение Сима де лас Паломас (кастовая шахта), Испания

Х. Бланко находит нижнюю челюсть и ряд фрагментов лицевого отдела черепа неандертальца. Со следующего года М. Уолкер и Дж. Гилберт начинают систематические раскопки, продолжающиеся поныне и приведшие к обнаружению двух неполных скелетов и множества разрозненных костей.

1992

Грот Амуд, Израиль

В ходе возобновившихся раскопок в слое, подстилающем тот, откуда происходят палеоантропологические находки 60-х годов, обнаружен неполный скелет неандертальского младенца.

1992-1993

Пещера Сима де лос Уэсос, Испания

В пещере, ещё с 1976 г. известной находками человеческих и медвежьих останков, испанские антропологи (Х. Арсуага и др.) обнаруживают несколько черепов и сотни других костей вероятных ранних предков неандертальцев. Находки продолжились и в последующие годы, открыты кости как минимум двадцати восьми индивидов.

1993

Пещера Мезмайская, Северный Кавказ, Россия

Петербургский археолог Л.В. Голованова находит в одном из среднепалеолитических слоёв пещеры скелет неандертальского младенца не старше 2 месяцев. Несколькими годами позже в вышележащем слое среднего палеолита будут обнаружены фрагменты черепа второго младенца, умершего в возрасте 1-2 лет.

1993

Пещера Дедерьех, Сирия

Японская экспедиция открывает в среднепалеолитическом слое неполный скелет неандертальского ребенка возрастом около 2 лет, к которому через 4 года добавляется ещё один похожий скелет. Кроме того, с 1990 по 1998 год в пещере были обнаружены ещё отдельные кости как минимум четырёх неандертальцев – взрослых, детей и новорождённых.

1993

Пещера Ламалунга, Италия

Спелеологи находят в дальнем углу одной из галерей пещеры целиком сохранившийся человеческий скелет, большая часть которого скрыта кальцитовыми наростами. Видимая часть черепа обладает рядом неандерталоидных признаков. Находка, получившая название «человек из Альтамуры» (по близлежащему городу), пока описана лишь в самых общих чертах, но её детальное изучение – дело ближайшего будущего.

1994

Пещера Эль Сидрон, Испания

Случайная находка спелеологами неандертальских скелетных останков, ставшая поводом для начала в 2000 г. систематических раскопок, которые привели к обнаружению более полутора тысяч костей, принадлежавших, как минимум, одиннадцати индивидам, включая и детей, и взрослых.

1997

Охтендунг, Германия

Находка А. фон Бергом в карьере трех фрагментов черепной крышки, принадлежавшей, вероятно, раннему неандертальцу.

1997

Германия

Группе генетиков, руководимой М. Крингсом, впервые удаётся выделить из кости неандертальца  (из пещеры Фельдгофер) «живой» фрагмент митохондриальной ДНК и сравнить его с аналогичным участком ДНК современного человека.

1997 и 2000

Неандерталь, Германия

Р. Шмитц и Ю. Тиссен находят место давно уже несуществующего грота Фельдгофер и раскапывают отвал 1856 г. В результате им удаётся обнаружить ещё несколько обломков костей неандертальца, открытого полтора века назад, а также сильно фрагментированные останки второго взрослого индивида (женщины?) и ребенка.

2001

Местонахождение Мидельдьеп, дно Северного моря в 15 км от побережья Голландии

Среди археологических и палеонтологических материалов плейстоценового возраста, извлечённых из донных отложений в ходе промышленной добычи раковин, Л. Антонис обнаруживает фрагмент лобной кости неандертальца (скорее всего, молодого мужчины).

2002

Пещера Лаконис 1, Греция

В слое с материалами начального верхнего палеолита греческие археологи находят отличной сохранности зуб (левый нижний третий моляр) со специфическими неандертальскими признаками.

2003

Грот Оби-Рахмат, Узбекистан

Находка в среднепалеолитическом слое нескольких зубов и множества фрагментов черепа неандертальского ребёнка 9-12 лет.

2007

Лейпциг, Германия

Анализ ДНК из зубов, найденных в Тешик-Таше и пещере Окладникова, подтверждает их принадлежность неандертальцам.

2008

Грот Бизона в Арси-сюр-Кюр, Франция

Находка в мустьерском слое нескольких зубов и фрагмента верхней челюсти неандертальца.

2008

Лейпциг, Германия и др.

Международной группой генетиков полностью «прочитана» митохондриальная ДНК неандертальца

2010

Лейпциг, Германия, а также Кембридж, штат Массачусетс, США и др.

Международной группой генетиков почти полностью расшифрована ядерная ДНК неандертальца

 

Л. Б. Вишняцкий. "Неандертальцы: история несостоявшегося человечества". Издательство "Нестор-История". 2010 г.

« 1 2

03 февраля - Ученые Против Мифов в Петербурге

Интересно

Я почти убежден... что виды (это похоже на призна­ние в убийстве) не остаются неизменными. Упаси меня бог от Ламарковых бредней о «тенденции к прогрессив­ным изменениям», о «приспособлениях, постепенно по­рожденных волеизъявлением животных», и тому подобно­го!.. Я, кажется, нашел (какова самонадеянность!) про­стой способ, каким виды тончайшим образом приспосаб­ливаются к тем или иным условиям жизни.

Чарльз Дарвин в письме Джозефу Гукеру, цит. по: Уильям Ирвин. Дарвин и Гексли. М., «Молодая Гвардия», 1973 г., с. 91. 

Catalog gominid Antropogenez.RU