English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Что рассказала ДНК древнейшего "папуаса" из Воронежской области

От Редактора: Уже не в первый раз обзоры по поводу нового исследования написали сразу два уважаемых специалиста - Aлександр Козинцев и Станислав Дробышевский. Публикуем оба материала.

Череп Костёнки-XIV. Источник: Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого
Череп Костёнки-XIV. Источник: Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого

Расшифрован геном верхнепалеолитического человека со стоянки Костенки XIV (Маркина Гора)

Схема предполагаемых генетических связей между изученными группами и индивидуумами. Mbuti – пигмеи мбути; Non-African – предки неафрикаиских групп; Basal Eurasian – предковая евразийская группа; West Eurasian UP – предковая западноевразийская верхнепалеолитическая группа; East Asian – азиатские монголоиды; К14 – Костенки 14; Ancient North Eurasian – предковая североевразийская группа; West Eurasian – предковая западноевразийская группа; МА1 – Мальта-1; MHG – европейские мезолитические охотники-собиратели; NEOL – неолитические европейцы; Yenisei – современные хакасы; European – cовременные европейцы.
Схема предполагаемых генетических связей между изученными группами и индивидуумами. Mbuti – пигмеи мбути; Non-African – предки неафрикаиских групп; Basal Eurasian – предковая евразийская группа; West Eurasian UP – предковая западноевразийская верхнепалеолитическая группа; East Asian – азиатские монголоиды; К14 – Костенки 14; Ancient North Eurasian – предковая североевразийская группа; West Eurasian – предковая западноевразийская группа; МА1 – Мальта-1; MHG – европейские мезолитические охотники-собиратели; NEOL – неолитические европейцы; Yenisei – современные хакасы; European – cовременные европейцы.

А. Г. Козинцев

Эске Виллерслев и его коллеги добились нового выдающегося успеха: секвенирован геном человека с верхнепалеолитической стоянки Костенки XIV (Маркина Гора) под Воронежем. Его древность оказалась выше, чем считали прежде – 36,2–38,7 тыс. лет. Это один из древнейших сапиенсов на территории Европы и древнейший из европейцев, чьи геномы удалось расшифровать полностью. Неандертальская примесь у него оказалось чуть выше, чем у современных европейцев – примерно 2,8 %. 

Y-хромосома данного мужчины принадлежит к гаплогруппе С-M130 – той же, что была прежде обнаружена у мезолитического человека из Ла Бранья в северной Испании. По совокупности аллелей человек из Маркиной Горы ближе всего к мезолитическим европейцам (Айвиде в Швеции, Ла Бранья в Испании, Лошбур в Люксембурге), а также к верхнепалеолитическому ребенку из Мальты в Иркутской области. Среди 167 современных популяций ближе всего к нему оказались северные европейцы. Митохондриальная ДНК мужчины, как уже было установлено ранее, относится к гаплогруппе U2.

Таким образом, человек из Маркиной Горы обнаруживает определенно западноевразийские связи, что указывает на достаточно раннюю дивергенцию европеоидов и монголоидов. Об этом же свидетельствует и генетическая монголоидность сапиенса из Тяньюаня древностью около 40 тыс. лет. Однако максимальные различия костенковский человек обнаруживает с папуасами и меланезийцами. Следовательно, подтверждается вывод Э. Виллерслева о том, что обособление австралоидов предшествовало европеоидно-монголоидной дивергенции.

 

 

Крушение концепции "европейских папуасов": анализ ядерной ДНК человека с Маркиной Горы

Реконструкция внешности человека Костёнки-XIV. Автор: М.М. Герасимов
Реконструкция внешности человека Костёнки-XIV. Автор: М.М. Герасимов

С.В. Дробышевский

Интерпретация морфологических признаков ископаемых находок ‒ в своём роде искусство. Например, о чём говорит широкий нос, прогнатизмОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед., развёрнутость скул вперёд и небольшие размеры долихокранногоГрадация черепного указателя (менее 74.9%), характеризующая длинный и узкий череп. черепа при повышенной массивности? Конечно же, перед нами несомненный австралоид! А если мы находим такого "австралоида" в Воронежской области? Это следы миграции из Африки на восток! Ну, заблудился маленько гражданин, с кем не бывает. Примерно такая картина до сих пор вырисовывалась с кроманьонцем из Костёнок XIV или Маркиной Горы.

Скелет мужчины был найден ещё в 1954 году А.Н. Рогачёвым. Его неоднократно датировали, по последним уточнениям возраст оказывается 36,2-38,2 тыс.л.н., так что Костёнки XIV попадает в почётный список древнейших европейских сапиенсов. Интригующая внешность черепа сразу приковала к себе внимание антропологов. Из всех современных рас Костёнки XIV больше всего напоминает меланезийцев! Во всей Европе ‒ древней и современной ‒ не сыщется аналога такому комплексу признаков. Этот факт неоднократно обсуждался в антропологической литературе, но внятного объяснения ему не было. В.В. Бунак был склонен расценивать это как подтверждение идеи о "верхнепалеолитическом полиморфизме", "недифференцированности расовых особенностей в эпоху верхнего палеолита".

Но приходят новые времена и новые методы. Четыре года назад ‒ в 2010 году ‒ было опубликовано исследование мтДНК человека с Маркиной Горы. Итогом стало заключение о его родстве с современными южными европеоидами, в частности, итальянцами, хотя результаты можно было интерпретировать и иначе: например, в них вполне можно увидеть сближение Маркиной Горы с жителями Индии.

И вот новый шаг вперёд: расшифрована ядерная ДНК Костёнок XIV. Выяснились прелюбопытнейшие вещи.

Во-первых, мужчина с Маркиной Горы генетически похож на верхнепалеолитического ребёнка из Мальты под Иркутском, чей геном был расшифрован совсем недавно.

Во-вторых, в масштабе современной изменчивости он занимает самое усреднённое положение, в его геноме смешаны черты фактически всех современных рас.

В-третьих, среди этой мешанины всё же преобладают гены "европейских охотников-собирателей", несколько меньше "ближневосточных", "центральноазиатских" (судя по выборке, имелись в виду Средняя Азия, Афганистан и Пакистан) и "южноазиатских" генов.

В-четвёртых, "африканских" генов немного, но ещё меньше "океанических", "американских" и "восточноазиатских".

В-пятых, неандертальской примеси оказывается закономерно больше, чем у современных неафриканцев, что логично, ибо от момента метисации тогда прошло не так много времени. Денисовской примеси и вовсе нет.

Из этих фактов делаются более глобальные выводы.

Во-первых, сроки разделения "восточноазатских" и "западноевропейских" популяций должны восходить ко времени не менее 36,2 тысячи лет.

Во-вторых, современные европейцы происходят в значительной степени от "мета-популяции", расселявшейся через Европу в "Центральную Азию", причём Костёнки XIV приндлежал к ней. В мезолите из исходной генетической каши выкристаллизовались и сохранились почти одни "европейские" гены, но в неолите к ним добавилась немалая толика (от трети до половины) "ближневосточных фермеров".

Красота!

НО: можно взглянуть на картину и иначе!

Для начала, в душе классического антрополога вскипает основательный протест против использованного подразделения современных людей на основные группы. Например, иранцы отнесены к "Ближнему Востоку", азербайджанские евреи и ногайцы ‒ к "Кавказу", народы Средней Азии, Афганистана и Пакистана, включая туркмен, узбеков, казахов, киргизов, уйгуров, патанов и курдов ‒ к "Центральной Азии" (и ничего, что курды живут западнее иранцев), тогда как Индия выделена в самостоятельную единую группу. Монголы оказались в "Восточной Азии" вместе с мяо, а буряты и якуты ‒ в "Сибири" вместе с чукчами и кетами. С одной стороны, как бы и не поспоришь, строго географический подход ‒ тоже подход, с другой ‒ нельзя же так откровенно игнорировать всю известную историю сложения современных народов! Благо хоть, представленные графики позволяют разобраться, что имелось в виду на самом деле.

А Северная Европа и Австралия вообще не представлены в выборке...

По многим графикам, опубликованным в приложении, выходит, что Костёнки XIV больше всего сближается с кавказскими, среднеазиатскими или пакистанскими группами (сильнее всего ‒ с синдхами, макрани и брагуями, таджиками, туркменами, адыгейцами, чеченцами и ногайцами), а вовсе не с западными европейцами. Надо думать, это получилось в немалой степени из-за смешанности и сложности этногенеза указанных современных народов. Средняя Азия и частично Кавказ были ареной метисации монголоидных и европеоидных популяций с раннего железного века до современности, то есть совсем недавно, эти процессы прекрасно изучены. Стало быть, метод сравнения групп, использованный в статье, может быть не вполне корректен, раз верхнепалеолитический человек классифицируется как принадлежащий заведомо недавно смешанным группам? И действительно, метод главых компонент, которым велись расчёты, показывает не очень хорошие результаты при сравнении не очень родственных популяций.

Спорен вывод о невероятной глубине разделения "европейцев" и "восточноазиатов". С одной стороны, действительно, "восточноазиатских" генов у Маркиной Горы немного. Но и европейских у него заметно меньше 50%. Вполне может быть, что дело просто в генетико-автоматических эффектах. Просто от верхнего палеолита в Европе  увеличивалась частота "европейских" генов, а в Азии ‒ "азиатских". Собственно, "европейскость" или "азиатскость" определяется исходя из современных групп, на последовательности нуклеотидов бирка не подвешена (а жаль!). Кажется, за недостатком древних материалов генетики пока вынуждены плясать не с той стороны...

А как же "папуасские" черты облика? К великой печали, с образом воронежского папуаса приходится распрощаться. То есть строение черепа Костёнок XIV чудесным образом не поменялось, но вот генетического родства с жителями Меланезии у него нет настолько, насколько это может быть в неафриканских пределах.

Что же, классическая антропология отправляется на свалку? Похоже, так и считают авторы исследования, поскольку в огромном приложении к статье из 124 страниц антропологии посвящены буквально 3 строки!

Но не всё так печально. В.В. Бунак, как всегда, оказался прав. Костёнки XIV действительно оказался настолько "недифференцированным", насколько это можно представить генетически. Его экваториальные черты, приправленные немалой долей архаики, свидетельствуют о недавнем выходе из тропиков и могут расцениваться как приближенные к исходным для Homo sapiens'а. Очевидно, его "меланезоидность" ‒ не конвергентного и не случайного свойства, а свидетельство единства происхождения всех человеческих рас. Хотя современные меланезийцы генетически и удалены от Маркиной Горы, это больше говорит лишь о прошедших без малого сорока тысячах лет, бесконечном числе "бутылочных горлышек" и "эффектов основателя" как в Европе, так и в Меланезии. Для того же, чтобы разобраться в перепетиях, сопровождавших сложение современных рас, надо изучить больше верхнепалеолитических и современых людей ‒ как генетически, так и морфологически. И думается, мы вступаем в новую эпоху палеоантропологии...


Источник:

  • Seguin-Orlando A., Korneliussen T.S., Sikora M. et al. Genomic structure in Europeans dating back at least 36,200 years // Science. November 6, 2014. DOI: 10.1126/science.aaa0014

Интересно

Восхищенные исследователи Древнего Египта приписали египтянам изобретение множества интересных и полезных вещей, но никто никогда не воздал им должное за изобретение пагубной привычки писать на стенах туристских достопримечательностей. Привычка эта, должно быть, возникла из некоего базового человеческого стремления, ибо она сохранилась до сего дня.

Барбара Мертц. Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы // Москва, «Центрполиграф», 2007.

Catalog gominid Antropogenez.RU