English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Апрельские тезисы. 12 антропологических открытий – 2015

В апреле 2015 г. в Сан-Франциско прошел 80-й ежегодный съезд палеоантропологического общества, одно чтение программы которого повергает в благоговейный трепет нашу редакцию. Некоторые из докладов, прозвучавших на съезде, уже воплотились в статьи в журналах уровня Science и Nature (например, об открытии в Начукуи, в районе озера Туркана в Кении, каменных орудий возрастом 3,3 миллиона лет! См. обзор Александра Маркова на «Элементах»). Другие еще ждут своего часа. А для тех читателей, кому не терпится – сборник тезисов. Их там более 80! Мы выбрали некоторые почти наугад для не очень серьезного летнего обзора.

1. Копья, кости и лошадки

Деревянные копья из Шёнингена. Источник: Philipp Roskoschinski. Keule, Speer und Schwert aus Holz – Hölzerne Waffen oder  Hölzer in Waffengestalt?  http://www.aab-archaeologie.de/
Деревянные копья из Шёнингена. Источник: Philipp Roskoschinski. Keule, Speer und Schwert aus Holz – Hölzerne Waffen oder Hölzer in Waffengestalt? http://www.aab-archaeologie.de/

Два сообщения об исследованиях на знаменитом памятнике Шёнинген (Германия). Напомним, что это место прославилось находкой древнейших деревянных копий – здесь  их  целых 7 штук, возрастом около 300 тысяч лет. Теперь еще одно открытие: при анализе обломков костей животных выяснилось, что люди пользовались здесь для производства каменных орудий костяными посредниками - ретушерами, отжимниками, отбойниками (костяной отжимник или отбойник позволяет получать более аккуратные отщепы, которые скалываются с заготовки-нуклеуса; ретушер используется для «доведения до ума» рабочих краев орудий путем отделения тонких чешуек). Такие продвинутые технологии, как предполагалось, вошли в обиход в более поздние эпохи. Однако их наличие и даже некоторое разнообразие в Шёнингене – а тут найдено более 100 подобных артефактов -  заставляет предположить, что использование кости для производства орудий  в то время было уже давно известной практикой.

И сообщение номер 2. Поскольку в Шёнингене обнаружены копья и множество других орудий, а также сотни костей животных, в первую очередь лошадей, создавалось впечатление, что древние обитатели этого места вели систематический «лошадиный» промысел. Грубо говоря,  организованная группа гоминид  «завалила» целый табун. Однако в 2014 году такое представление было оспорено – некоторые исследователи пришли к выводу, что скопление костей и артефактов «намыто» водными потоками и сформировалось случайно, так что никаких выводов о поведении древних охотников делать нельзя.  Новое исследование восстанавливает статус стоянки -  никаких водных потоков, «горизонт копья» в Шёнингене действительно сформирован людьми и содержит важную информацию об их поведении. Да, гоминиды систематически охотились здесь во все сезоны года, разделывали свою добычу, изготовляли орудия  - как выяснилось, даже с применением костяных приспособлений.  Авторы доклада делают вывод о высокой социальной организации европейских гоминид уже 300 тысяч лет назад.

2. Люси лишилась позвонка

Скелет Люси. Фото: Les Neuhaus / AP
Скелет Люси. Фото: Les Neuhaus / AP

Сюрпризы могут ждать исследователей при пересмотре, казалось бы, давно изученных-переизученных находок. Легендарный скелет австралопитека Люси, у которого сотни раз пересчитана каждая косточка. Но, видимо, антропологов так интересовали таз, ноги и руки Люси, что позвонкам было уделено меньше внимания. В очередной раз присмотревшись к позвоночнику, авторы доклада пришли к выводу, что один из позвонков – верхний грудной – чужой! Не совсем подходит по размеру; отличается и его сохранность. Видимо,  позвонок принадлежал не Люси, а другой особи меньшего размера – возможно, геладе. Путаница неудивительна, учитывая что скелет найден отнюдь не в анатомическом порядке, в окружении других останков, а сам позвонок фрагментарный – от него осталась только дуга.   Исследователи на всякий случай проверили остальные позвонки – и, слава всевышнему, все, кроме одного, родные, люсины.

3. Балканские кроманьонцы уживались с детьми гор – неандертальцами в течение 5 тысяч лет

Встреча неандертальцев и кроманьонцев прошла в теплой, дружественной обстановке. Картина Николая Ковалёва
Встреча неандертальцев и кроманьонцев прошла в теплой, дружественной обстановке. Картина Николая Ковалёва

Десятилетиями кипят споры о том, где наши предки – кроманьонцы – могли встречаться с неандертальцами (и встречались ли!). На  Ближнем Востоке? В Европе?  Авторы нового исследования нацелились на Балканы.

Качественно датировав радиоуглеродом три древние стоянки на Балканах – Пештурина, Хаджи-Проданова и Смолучска – и добавив к ним уже известные датировки других памятников,  исследователи получили картину заселения Балкан древними людьми 50-30 тысяч лет назад. Оказывается, в течение 5 тысяч лет на Балканах соседствовали традиции начала верхнего палеолита (связываемые с кроманьонцами) и палеолита среднего (а это культура неандертальцев). При этом, неандертальцы селились на Балканах в горных областях, а кроманьонцы – вдоль водных маршрутов на востоке и юге. 39 тысяч лет назад, как раз после Кампанийского игнимбрита – мощного извержения вулкана в Италии, следы неандертальцев теряются – в регионе остается только верхний палеолит…

4. Где в Кении найти хороший обсидиан?

Орудия из обсидиана. Красиво, правда?
Орудия из обсидиана. Красиво, правда?

Обсидиан – вулканическое стекло, из которого – как смекнули наши предки – получаются классные орудия, острые и красивые. Неудивительно, что древние люди, чтобы  раздобыть такой выигрышный материал, пускались в дальние странствия. На давно и хорошо изученном памятнике Каптурин в Кении (в слоях возрастом в 300 тысяч лет), среди прочих артефактов, найдено несколько орудий из обсидиана. Проанализировав их состав, исследователи пришли к выводу, что материал орудий происходит из двух месторождений – одно в 25-40 км к северо-западу, а другое в 140 (!) км на юг от стоянки. Ничего себе! Транспортировка сырья на такие расстояния была известна археологам для эпох более близких к нам (менее 140 тысяч лет назад). Но очень уж хорош обсидиан – ради такого и 200 км отмахать пешком не жалко.

5. Как борозды лягут…

Мозг шимпанзе (вверху) и человека (внизу).
Мозг шимпанзе (вверху) и человека (внизу).

От археологии – к современным исследованиям наследственности. Говоря об эволюции мозга, обычно рассматривают изменения его формы и размеров – ведь именно эта информация доступна при анализе древних черепов. Авторы доклада задались вопросом: в какой степени на размер и форму мозга человека влияет среда? И каков вклад наследственности? Взяли для сравнений данные по 200 шимпанзе с  известной родословной, и   200 людей (включая монозиготных близнецов,  просто братьев и сестер, и прочих). С помощью МРТ и трехмерных реконструкций коры головного мозга оценивался его размер, соотношение основных долей и длины первичных борозд. 

Оказалось, что у шимпанзе степени наследуемости размера мозга и организации его коры примерно совпадают. У людей картина иная: наследуемость размера головного мозга высокая, размеров долей мозга – умеренная, а длины борозд – очень  низкая. Т.е. общий размер нам достается от родителей, а вот организацию борозд в значительной степени определяют условия развития организма. Выходит, человеческий мозг более пластичен, чем мозг шимпанзе. Какие преимущества это могло дать нашим предкам в процессе эволюции? Ждем публикацию.

6. Обезьянка, научи меня делать отщепы

Кадр из фильма С.Кубрика "Космическая Одиссея 2001"
Кадр из фильма С.Кубрика "Космическая Одиссея 2001"

Еще один забавный эксперимент, проведенный с целью выяснить, какими средствами коммуникации должны владеть изготовители древнейших орудий. Группу из 184 испытуемых разделили на 5 групп, каждая из которых должна была учиться изготовлять олдувайские отщепы, причем разными способами:

1. пытаясь восстановить технологию по уже имеющимся отщепам

2. наблюдая за другими

3. обучаясь «обезьяноподобными методами» (авторы не расшифровывают, что бы это значило…)

4. Обучаясь с помощью жестов

5. Обучаясь с помощью речи.

И – кто бы мог подумать –  обучение, особенно словесное, позволяет произвести большее количество более качественных отщепов! (Как говорят в Рунете: Кэп, ты?) Значит, необходимость изготовлять орудия уже в олдувайскую эпоху стимулировала развитие средств коммуникации,  и вполне вероятно, что некие формы обучения (обезьяноподобные?) присутствовали еще в самом начале нижнего палеолита. Что уж говорить об ашельских, более продвинутых индустриях – там без символической коммуникации вообще никуда.

7. Страсти по питекантропу: исследования № 9001 и 9002

Черепная крышка Триниль II, эндокран, бедренная кость Триниль I, зубы
												Государственный Дарвиновский музей, Москва
												Фото: А. Соколов
Черепная крышка Триниль II, эндокран, бедренная кость Триниль I, зубы
Государственный Дарвиновский музей, Москва
Фото: А. Соколов

Прошло уже более 120 лет с открытия яванского питекантропа -  а всё изучают! Одна группа исследователей заново перелопатила десятки тысяч останков животных, найденных Дюбуа и его последователями в Триниле в тех же слоях, что и питекантроп, дабы понять: как весь этот костный массив образовался? Каков вклад древних людей – охотников – если он вообще есть? Вывод ученых:  все кости (крупных травоядных, хищников и т.д.) принесены сюда речным потоком в течение короткого промежутка времени. Питекантропы к скоплению костей руку не приложили…

Вторая группа в очередной раз взялась доказать, что черепная крышка и бедренная кость питекантропа синхронны друг другу (никак не угомонятся скептики, доказывающие обратное: мол, бедренная кость происходит из более молодых отложений, чем череп, и принадлежит Homo sapiens). В качестве доказательств исследователи откопали качественные (так говорится в тезисах!) фотографии раскопок в Триниле, сделанные в 1894, 1900 и1907 г.  Долго разглядывали снимки и углядели, что прав Дюбуа, а не его оппоненты: и череп, и бедренная обязаны происходить из одной формации… Кто бы мог подумать!

8. В глубине пещеры лежал вкусный прошлогодний медведь…

Бедный мишка...
Бедный мишка...

Глубокая пещера Магура в северо-западной Болгарии. На расстоянии почти 200 м от входа – орудия неандертальцев и скелеты животных. Среди останков больше всего пещерных медведей – в основном пожилых, но есть и несколько молоденьких. Все они, как предполагают авторы исследования,  умерли естественной смертью во время зимней спячки. С голодухи? На многих костях – следы зубов падальщиков. Однако, на 6% костей отметины иного рода – надрезки, сделанные каменными орудиями. Характерно, что надрезки идут поверх следов зубов хищников. Вырисовывается невеселая картина: бедные медведи сдохли с голоду в глубине пещеры, потом над ними потрудились голодные падальщики, а уже после – еще более голодные неандертальцы копались в том, что осталось (Госспади!). 

9. Это не закрытый, а открытый перелом…

О том, что кости животных прошли через руки древних людей, судят по оставшимся на костях следах орудий. А как же иначе? Но на древнейших памятниках следы такого рода встречаются не слишком часто. Авторы доклада предлагают учитывать более распространенный тип повреждений костей –  переломы. Оказывается, кости, сломанные хищниками, и кости, раздробленные  в результате ударов камнями, выглядят по-разному. Хотя бы потому, что сила, производимая каменным орудием при ударе, гораздо выше максимальной нагрузки, которую может создать плотоядное животное. Соответственно, удар камнем оставляет  специфические повреждения, которые редко наблюдаются на костях, сломанных хищниками. Опытным глазом отличить можно! Исследователи проверили методику на экспериментально сломанных   разными способами современных костях, а затем применили ее для анализа костных материалов из двух известных памятников в Олдувайском ущелье (Танзания) - FLK-NN2 и FLK-Zinjanthropus. Неожиданно выяснилось, что вклад людей, ломавших каким-то животным руки-ноги-ребра, в Олдувае велик, а костей, поломанных хищниками, напротив, очень мало. 

10. Следы неведомых людей

Слева: след древнего человека, жившего полтора миллиона лет назад (слева). Справа: след современного человека. Источник: http://elementy.ru/news/431016
Слева: след древнего человека, жившего полтора миллиона лет назад (слева). Справа: след современного человека. Источник: http://elementy.ru/news/431016

Не так много на нашей планете мест, где древние гоминиды наследили в буквальном смысле – т.е. оставили потомкам отпечатки своих доисторических ног. Одно из таких мест – туфовая формация Илерет в Кении, возрастом 1,51-1,53 млн. лет.  Здесь уже ряд лет изучают прослои окаменевшего ила, содержащие многочисленные следы. Замечательно, что каждая такая поверхность со следами сформировалась за короткий промежуток, скорее всего в течение нескольких дней. На площади в 106 м2 исследователи насчитали около 500 различных следов, в том числе 99 (!) человеческих. Судя по обилию следов бегемотов, крокодилов и водяных птиц, а также учитывая геологические данные, ил Илерета образовался в дельте древней реки. Кроме того, тут наследили многочисленные полорогие (антилопы? авторы тезисов не уточняют), двигавшиеся в определенном направлении – вероятно, неподалеку находилось их пастбище. Сопоставив частоту человеческих следов с частотой следов прочих животных, исследователи пришли к выводу: гоминиды здесь следили гораздо чаще, чем если исходить из данных по найденным костям и зубам в этой области и этого возраста. Другими словами, древние люди проводили у реки гораздо больше времени, чем в местах, где они умерли и где сохранились их останки. А направленность человеческих следов и то, как они группируются, приводит к мысли, что по берегу реки целенаправленно шастала группа гоминид. Что они делали? Охотились? Рыбачили? Играли в пляжный волейбол?

11. Он из Ндуту – череп OH 83

Череп из Ндуту (350 тыс. л., найден в 1973 г).
																Истoчники: The Smithsonian Institution's Human Origins Program
																http://humanorigins.si.edu/evidence/
																human-fossils/fossils/ndutu
																Jeffrey H. Schwartz, Ian Tattersall. The Human Fossil Record. Volume Two. A John Wiley & Sons Publication. 2003. P. 191.
Череп из Ндуту (350 тыс. л., найден в 1973 г).
Истoчники: The Smithsonian Institution's Human Origins Program
http://humanorigins.si.edu/evidence/
human-fossils/fossils/ndutu
Jeffrey H. Schwartz, Ian Tattersall. The Human Fossil Record. Volume Two. A John Wiley & Sons Publication. 2003. P. 191.

Ндуту – озеро, находящееся вблизи уже упоминавшегося танзанийского ущелья Олдувай. В 1973 году раскопки в районе Ндуту уже подарили миру череп гоминида – «архаичного сапиенса», или африканского гейдельбергского человека возрастом в 350 тысяч лет. Раскопки продолжались, и вот – OH 83, еще один череп «раннего человека» (точнее, череп найден в 2009 г., а описан сейчас; точнее, конечно, не целый череп, а фрагменты – лобная и часть теменной кости, но всё равно неплохо).  Череп залегал на глубине 180-220 см. Как сейчас водится, получена виртуальная 3d-модель находки, которую внимательно изучают. Датировка «раннего человека», правда, указана весьма расплывчато – 60 – 15 тысяч лет. Если верна минимальная оценка – то наш человек совсем не ранний. Однако если возраст близок к 60 тысяч лет – это уже интересно, т.к. «при некотором сходстве с родезийским человеком, в целом OH 83 - с высоким сводом, без сплошного надглазничного валика - вполне современен». 

12. Неандертальская кость каннибалу в хозяйстве пригодится

Из тебя получится отличный ретушер...
Из тебя получится отличный ретушер...

Мы знаем, что неандертальцы ели друг друга во Франции (пещера Муля-Герси) и в Испании (пещера Эль-Сидрон). Оказывается, их северные родичи из Бельгии не лучше. В пещере Troisième caverne (местонахождение Гойет) обнаружено 99 неандертальских останков, принадлежащих минимум 5 индивидам. Возраст находок, согласно радиоуглеродному анализу – около 45 тысяч лет. Свидетельства каннибализма достаточно очевидны: на человеческих останках множество следов орудий, аналогичных отметинам на найденных тут же костях животных. А некоторые из человеческих костей – не пропадать же добру! – пригодились хозяевам пещеры в качестве «ретушеров» при изготовлении орудий. Хозяйственные каннибалы жили в Бельгии 45 тысяч лет назад… 


Благодарим Екатерину Шутову за перевод.

Источник:

 

См. также:


10 июня - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

"Сколь часто антропологу приходится завидовать зоологу, который может убить или приказать убить материал для своих исследований!.." 

Н.Н. Миклухо-Маклай,1879 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU