English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Когда возник человек? Исследование-опрос

"Когда возник человек?" – один из самых частых вопросов антропологу. И вновь и вновь приходится объяснять, что ответ зависит от того, какие критерии мы принимаем за человеческие. Прямохождение? Изготовление орудий труда? Крупный мозг? Речь? Использование огня? Подбородочный выступ? Все эти и бесчисленные прочие характеристики, во-первых, возникли не одновременно, а во-вторых – не вдруг. Они складывались на протяжении миллионов или сотен тысяч лет. Не было момента, когда бы обезьяна встала с четверенек и пошла на двух ногах. Этот "момент" растянулся как минимум на три миллиона лет. Не было момента, когда бессловесное существо вдруг бы заговорило. Был миллион (а то и два!) лет "недоречи". И так со всем.

Источник: Скриншот видео The evolution of man's face over the course of 6 million years из youtube.com
Источник: Скриншот видео The evolution of man's face over the course of 6 million years из youtube.com
18-ая секунда видео
18-ая секунда видео

Что же, неужели наука в принципе не способна внятно и однозначно ответить на столь простой вопрос? Отчего же! Если народу так уж хочется узнать момент возникновения человека, то пусть сам народ и отвечает. Для этого нами было использовано замечательное видео (по ссылке здесь), на котором показаны плавные изменения лица от австралопитеков до современности. Вопрос был поставлен просто: "на какой секунде Вы видите человеческое, а не обезьянье лицо?"

Всего ответили 5057 человек – 2500 мужчин и 2557 женщин, так что в достоверности результата можно не сомневаться. Отвечали самые разные люди – от 18 до 64 лет, самых разных профессий и занятий.

Можно было бы ожидать, что ответы распределятся равномерно. Ан нет! Нарисовались два огромных пика с маленьким пичиком между ними, а также всплеск, стоящий совсем особняком.

Первый пик графика пришёлся на 18-ю секунду.

22-ая секунда видео
22-ая секунда видео

В этот момент человека увидели 1449 опрошенных, из них – 1322 женщины.

Насколько можно судить, эта секунда отражает Homo habilis'а. Да здравствует систематика! Неспроста этот вид большинством антропологов включается в род "Человек" – "Homo".

Второй большой пик графика оказался на 22 секунде.

52-ая секунда видео
52-ая секунда видео

На ней человека увидели 1511 опрошенных, из них – 1499 мужчин.

Это лицо соответствует Homo erectus или Homo heidelbergensis – первым, полностью избавившимся от специфических обезьяньих признаков, вышедших за пределы Африки, овладевших огнём, охотившимся на крупных животных и уже помаленьку начавших творить какое-никакое искусство.

Аргументация ответивших была примерно такая: на 18-22 секунде "нос становится нормальный и форма черепа человеческая". Что ж, нос – центр лица, самая его важная и заметная часть. Жаль, что носовые кость столь плохо сохраняются, а научная реконструкция носа – самая трудная и ненадёжная из всех элементов лица. Кстати, повод антропологам задуматься – не стоит ли написать монографию "Нос как человекоопределяющий элемент лица" или "Нос – центральный фактор антропогенеза".

Очень интересно различие в мнениях женщин и мужчин: первые склонны видеть человеческое в более обезьянских чертах, а вторые – в менее. Почему? Возможно, потому что женщины внимательнее смотрят на мужчин, а мужчины – на женщин? Или потому что женщины своим выбором обеспечивают разнообразие популяции и более склонны обращать внимание на отличающися варианты? А задача мужчин – поддерживать единство коллектива и беречь родную группу от чужаков? Тут открывается широчайший простор для исследований и всяческих спекуляций.

Обращает на себя внимание третий малый пик, на 52 секунде.

Распределение ответов по секундам ролика
Распределение ответов по секундам ролика

Это несомненный сапиенс, причём самого современного разлива. Крайне примечательно, что все, кто увидели человека на 50-52 секунде – художники, скульпторы и преподаватели. Художники по профессии обязаны вглядываться в лица и обращать внимание на детали. Видимо, им претит видеть человека в чуждых чертах ископаемых гоминид. Преподаватели тоже имеют дело с людьми. Видимо их выбор определяет тот факт, что в жизни они не сталкивались с хабилисами и эректусами.

Сами опрашиваемые объясняли свой выбор 50-52 секунды тем, что "пропорции лица становятся человеческими".

Что ж, не поспоришь: у сапиенсов пропорции лица человеческие.

Итак: народная мудрость в очередной раз совпала с научными данными. Человеческий род Homo совсем неспроста начинается с Homo habilis или "человека умелого", женщины подтверждают. Но хабилисы, кроме прочего, называются "ранними Homo" или эогомининами – то есть как бы ещё не совсем людьми. Посему часть антропологов – и, как теперь выясняется, значительная часть мужчин, склонны относить их ещё не к людям, а к австралопитекам, череп и лицо которых вполне обезьяньи. А вот Homo erectus или "человек прямоходящий" – это уже несомненные эугоминины, то есть "истинные люди". Тут уж спору нет, человек так человек, хотя бы и с огромным надбровьем, скошенным лбом и без подбородка. Наконец, вид Homo sapiens – это мы, "люди разумные". Люди творческих профессий не соврут – вот он, совсем-совсем человек.


21 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

"Два" является конечным числительным в некоторых языках Амазонии, например, в языке араваков. Большие числа показываются "на пальцах".

Источник: Science Illustrated, №3(08) 2011, с. 40.

Catalog gominid Antropogenez.RU