English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Эволюция человека

Эволюция человека

Издательство Corpus, 2011 г. (в 2-х томах).

Книга состоит из двух томов: "Обезьяны, кости и гены" и "Обезьяны, нейроны и душа".

Из предисловия Автора:

В 2010 году вышла моя первая научно-популярная книга «Рождение сложности». Речь в ней шла в основном о молекулах, генах, вирусах и бактериях. Кое-что было сказано об эволюции растений, грибов и некоторых животных, но ни слова о людях. Книга, которую вы держите в руках, целиком посвящена этим своеобразным млекопитающим.

Нет ли здесь несправедливости и дискриминации? Почему именно люди, а не серебристые чайки или, скажем, енотовидные собаки? Ответ прост: эволюция человека исключительно хорошо изучена. Куда лучше, чем эволюция других классических лабораторных объектов, включая дрозофилу, крысу и розовую хлебную плесень. Слышали ли вы когда-нибудь про ископаемых предков розовой хлебной плесени? Вряд ли. Зато костями ископаемых предков человека можно полюбоваться в каждом приличном естественно-историческом музее. Удалось ли ученым прочесть геном хотя бы одного вымершего родича или предка серебристой чайки? Пока нет, да не особо и пытались. А вот геномы двух вымерших родичей Homo sapiens уже прочтены. И так далее. Если нам нужен вид живых существ, на чьем примере можно рассмотреть эволюцию с максимальной подробностью, во множестве красочных деталей, то лучше человека, пожалуй, не найти.

Оглавление:

Том 1.

Предисловие

1. Двуногие обезьяны

2. Очеловечивание

3. От эректусов к сапиенсам

4. Мы и наши гены

5. Другое человечество

6. Великое расселение сапиенсов

7. Происхождение человека и половой отбор

Том 2.

1. В поисках душевной грани

2. Душевная механика

3. Генетика души

4. Общественный мозг

5. Эволюция альтруизма

6. Жертвы эволюции

Заключение

 

Еще до выхода, эта книга стала номинантом премиии в области научно-популярной литературы "Просветитель-2011".


Читать на портале:

Интересно

Иезуит Акоста, живший в Южной Америке, был удивлён, обнаружив животных, обитающих только в этой части света, в то время как все они должны были быть с горы Арарат. Это особенно удивительно в случае с ленивцем, который столь медли­телен в своих проявлениях, что вряд ли смог бы достичь Южной Америки за то время, которое прошло после потопа. Конечно, моряки могли завезти разных необычных животных из Старого света, но достопочтенный Отец так не думал, в частности в случае с ужас­ной акацией, обладающей невыносимым запахом.

Catalog gominid Antropogenez.RU