English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Эволюция человека

Эволюция человека

Издательство Corpus, 2011 г. (в 2-х томах).

Книга состоит из двух томов: "Обезьяны, кости и гены" и "Обезьяны, нейроны и душа".

Из предисловия Автора:

В 2010 году вышла моя первая научно-популярная книга «Рождение сложности». Речь в ней шла в основном о молекулах, генах, вирусах и бактериях. Кое-что было сказано об эволюции растений, грибов и некоторых животных, но ни слова о людях. Книга, которую вы держите в руках, целиком посвящена этим своеобразным млекопитающим.

Нет ли здесь несправедливости и дискриминации? Почему именно люди, а не серебристые чайки или, скажем, енотовидные собаки? Ответ прост: эволюция человека исключительно хорошо изучена. Куда лучше, чем эволюция других классических лабораторных объектов, включая дрозофилу, крысу и розовую хлебную плесень. Слышали ли вы когда-нибудь про ископаемых предков розовой хлебной плесени? Вряд ли. Зато костями ископаемых предков человека можно полюбоваться в каждом приличном естественно-историческом музее. Удалось ли ученым прочесть геном хотя бы одного вымершего родича или предка серебристой чайки? Пока нет, да не особо и пытались. А вот геномы двух вымерших родичей Homo sapiens уже прочтены. И так далее. Если нам нужен вид живых существ, на чьем примере можно рассмотреть эволюцию с максимальной подробностью, во множестве красочных деталей, то лучше человека, пожалуй, не найти.

Оглавление:

Том 1.

Предисловие

1. Двуногие обезьяны

2. Очеловечивание

3. От эректусов к сапиенсам

4. Мы и наши гены

5. Другое человечество

6. Великое расселение сапиенсов

7. Происхождение человека и половой отбор

Том 2.

1. В поисках душевной грани

2. Душевная механика

3. Генетика души

4. Общественный мозг

5. Эволюция альтруизма

6. Жертвы эволюции

Заключение

 

Еще до выхода, эта книга стала номинантом премиии в области научно-популярной литературы "Просветитель-2011".


Читать на портале:

Интересно

Древнегреческий историк Фукидид (454 - 396 до н.э.), во имя исторической правды решительно отвергает все мифическое и сказочное. «События войны я не считал уместным излагать так, как услышал о них от первого встречного, или руководствуясь своим личным мнением; я присутствовал при них лично или, узнав от других, рассмотрел их одно за другим с максимально возможным усердием. Это было трудным делом, потому что очевидцы передавали события по-разному, как подсказывала им память и расположение к одной из воюющих сторон. Возможно, отсутствие сказочного сделает повествование менее привлекательным для аудитории, но мне будет достаточно, если его сочтет полезным тот, кто пожелает получить ясное представление о случившихся событиях и тех, идентичных или похожих, которые в том же самом или подобном виде могут произойти по свойству природы человека». Источник

Catalog gominid Antropogenez.RU