English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Дарвин

Дарвин

Молодая гвардия, Москва, 2012.

Он хотел знать все. Для чего кошке хвост? Снятся ли собакам сны? Какую цивилизацию могли бы создать пчелы? Поднимаются  континенты или опускаются? Откуда взялась жизнь на Земле? Кто умней, мужчины или женщины, и почему? Он разгадывал загадки природы, как Шерлок Холмс, и формулировал свои открытия поэтично, как Диккенс. Уже стариком, увенчанным всеми учеными регалиями мира, он робко писал коллеге: «Вы знаете так много, а я так мало, и я прошу у вас милостыни, как нищий…» Он избегал публичных споров, за исключением случаев, когда это было очень важно для него – а важно было и то, что Турция обидела Болгарию, и то, что сосед обидел лошадь. Об открытиях и о жизни этого удивительного человека, Чарлза Дарвина, рассказывает писатель Максим Чертанов. 

Предисловие А.В.Маркова: 

Дарвин опрокинул мироздание, каким мы его себе представляли, заменив красивую сказку не менее красивой, но – увы! – более трудной для понимания научной теорией. Стоит ли удивляться, что вокруг Дарвина и его идей до сих пор кипят страсти. Не в науке, нет, наука давно доказала главные дарвиновские идеи, и сегодня они лежат в основе биологии, как законы Ньютона – в основе классической механики. Но «широкая общественность» по сей день продолжает возмущаться, недоумевать, искажать дарвиновские мысли, выворачивать их наизнанку, плодить слухи и домыслы, сочинять дилетантские «опровержения». В каких только грехах Дарвина не обвиняют, какие несчастья рода человеческого на него не вешают – от марксизма до расизма, от мировых войн до половой распущенности. Пишут, что и теория-то его неверна, и придумал-то он ее не сам, а подло украл у кого-то, хорошо хоть, перед смертью опомнился и от ереси отрекся... Разобраться в ворохе сплетен, мифов, домыслов, прямой клеветы и полуправды неподготовленному человеку невероятно трудно. Трудно, но необходимо: человечество должно знать своих подлинных культурных героев. Вот тут-то и приходят на помощь книги, подобные той, что у вас в руках.

Максим Чертанов проделал титаническую работу. Проделал честно и качественно, не гонясь за дешевыми сенсациями, опираясь на подлинные факты и документы: записные книжки, книги, письма самого Дарвина, его родных и друзей, коллег, последователей и оппонентов. Из этих документов, а не из диктуемых эмоциями предрассудков, постепенно рождается перед читателем живой, правдивый и целостный образ Ученого, изменившего мир. Несмотря на скромные авторские предуведомления, книга Чертанова, на мой взгляд, будет интересна не только неспециалистам, но и профессиональным биологам, ведь и в научной среде до сих пор бытуют кое-какие ложные представления о создателе эволюционной теории. Книга написана увлекательно, не оторвешься, и емко: ни капли «воды», в каждом предложении спрессовано столько смысла, сколько иные писатели на две страницы размазывают.

Как ни удивительно, Чертанов, не будучи биологом, сумел неплохо разобраться и в научном содержании трудов Дарвина, и в тонкостях развернувшейся вокруг них полемики. Автору удалось компетентно оценить место и роль дарвиновских идей в современной биологической науке. Не ускользнуло от его внимания и то интригующее обстоятельство, что некоторые дарвиновские идеи, с самого начала казавшиеся сомнительными и вроде бы окончательно опровергнутые наукой XX века, в последние годы неожиданно начали получать подтверждения. Конечно, профессиональный биолог при желании найдет, к чему придраться в книге о Дарвине, написанной не биологом. На этот случай совет нам дал другой великий биолог, Нобелевский лауреат Джеймс Уотсон: «избегайте занудства!» (так называется его автобиографическая книга, недавно переведенная на русский язык). Я же от души рад, что в это нелегкое для отечественной культуры время, когда всевозможная мистика, псевдонаука и прочее вранье заполонили информационное пространство, в России выйдет добротная, талантливая и честная книга о Дарвине. 

От автора: 

Биография ученого пишется по принципу «адаптивного компромисса»: надо, чтобы  читателя-специалиста (назовем его условно «физиком») не хватил инфаркт от возмущения тупостью и безграмотностью автора, а несведущего читателя («лирика») – от бессилия разобраться в  «зауми». Автор  надеется, что при чтении данной книги то и другое будет происходить  не слишком часто.

Больше всего автору хотелось убедить «лириков» в том, что приключения чистого разума бывают не менее интересны, чем сражения, интриги, свадьбы и похороны, а «физиков» - в том, что мысль гения может иметь не только музейную, но и актуальную ценность. Если же хоть у одного «лирика» и одного «физика» эта книга вызовет желание «перечесть старика Дарвина», - автор будет вправе считать, что жизнь прошла не напрасно.

Автор выражает безграничную признательность Александру Владимировичу Маркову за консультации в области биологии, а также благодарит всех ученых Земли, отечественных и зарубежных, современных и древних: они тоже помогали писать данную книгу, хотя и не знают об этом. 

Купить книгу можно, например, здесь

Интересно

По данным Бауманна, работавшего с динамометром, взрослая самка шимпанзе сильнее хорошо развитого юноши в среднем в 3,6 раза, а взрослый самец - в 4,4 раза. Как сооб­щает Ворден, самец шимпанзе, весящий 54 кг, выжал на ди­намометре 330 кгРазгневанная самка выжала обеими руками 504 кг. Из сотни исследованных студентов только один, обла­давший атлетическим телосложением, сумел обеими руками выжать на динамометре 200 кг. 

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 48.

Catalog gominid Antropogenez.RU