English Deutsch
Новости
Достающее
звено

О центре и периферии, интеграции и изоляции, прогрессе и застое (История со множеством кавычек)

В работах, посвящённых эволюции и палеоантропологии человека, часто можно видеть рассуждения о центре и периферии эволюционного процесса, бóльших и меньших скоростях эволюции. Регулярно утверждается, что эволюция идёт быстрее в "центре", а на "периферии" долго сохраняются архаичные черты строения. В качестве образцовых примеров приводятся питекантропы и нгандонгцы Явы, неандертальцы Европы и Западной Азии. Менее политкорректные исследователи с лёгкостью переносят подобные рассуждения в современность и частенько поминают в этой связи австралийских аборигенов, тасманийцев и огнеземельцев. Иногда в списке примитивных групп можно видеть бушменов с готтентотами, семангов, андаманцев, веддов, саамов и прочие "окраинные" племена, преимущественно охотников-собирателей. Регулярно при этом звучат таинственные термины "протоморфность" и "недифференцированность". О чём же речь?
Адаптивные признаки могут сохраняться в "протоморфном" виде только в условиях неизменности условий среды. Для "периферии" этот вариант как раз нетипичен. Человечество гораздо чаще расселялось из благоприятных условий в неблагоприятные, нежели наоборот. Когда в "центре" численность населения зашкаливала и ресурсов на всех не хватало, часть людей переселялась в поисках лучшей доли в неизведанные доселе края. Понятно, что обычно эти края оказывались не столь замечательными, как первоначальная родина. Случаев обретения земного рая в истории человечества не так уж много.
Генетико-автоматические процессы меняют частоты генов случайным образом. Известны и подробно описаны несколько их вариантов. Классический генный дрейф подразумевает случайное изменение частот неадаптивных признаков (не вредных, но и не полезных – безразличных для выживания в данных условиях среды) в следующих поколениях по сравнению с предыдущими (скажем, два признака распределялись 50x50, а в следующем поколении стали – 55x45, потом – 40x60 и так далее).
Классические примеры действия "эффекта основателя" изучены на примере полинезийцев. В их облике часто усматривают "протоморфные" черты, которые якобы достались им от "недифференцированных" протомонголоидов, смешавшихся с меланезийцами. Однако, насколько сейчас известно, Полинезия была заселена довольно поздно, чуть более двух тысяч лет назад...
Единственная возможность сохранения "протоморфности" среди "периферийных" племён – постоянное перемешивание в пределах очень большой территории. Возможно, именно такая ситуация существовала в Австралии. Отдельные группы охотников-собирателей были слишком маленькими, чтобы избежать близкородственного скрещивания, обходясь только своим составом при заключении браков.
"Недифференцированность" называлась как причина специфики внешнего облика представителей уральской и восточноафриканской (или эфиопской) рас. Дескать, находясь в изоляции – в холодных лесах Урала и Западной Сибири и горных долинах Эфиопии – они сохранили особенности, которые были характерны для "неразошедшихся" предков монголоидов и европеоидов – в случае уральской расы – или "недооформившихся" негроидов и европеоидов – для восточноафриканской расы. 
Особенно часто "протоморфность" усматривается во внешности индейцев. Дескать, после заселения Америки они оказались в изоляции и, тогда как в Азии монголоидные признаки усиливались и совершенствовались, в Америке сохранялся более древний морфотип, свойственный предкам современных монголоидов. Но закономерен вопрос: кто от кого оказался в изоляции?
Надо думать, примерно таким же образом шло формирование и южных европеоидов, только в их случае процесс начался несколько раньше. До появления земледелия в Плодородном Полумесяце Ближний Восток и Северная Африка были заселены массивными вариантами "протоевропеоидов", имевших столько тропических черт, что на современных европеоидов они были мало похожи. В Европе население было разнородным и совсем уж отдалённо "протоевропеоидным".
Не исключено, что аналогичные процессы привели к появлению также негрской и меланезийской рас. Почти все группы негрской расы с неолитических времён являются земледельцами; Меланезия – один из первичных центров возникновения земледелия. Мы крайне плохо знаем донеолитическое население и Африки, и Меланезии. Не исключено, что былое тамошнее разнообразие сменилось сравнительным расовым единством по тому же сценарию, что и в двух антропологических провинциях Евразии – монголоидной и европеоидной.
Всё выше сказанное имеет прямое отношение и к проблеме так называемого "верхнепалеолитического полиморфизма": среди наличных плейстоценовых черепов мы не можем объективно выделить определённые расы (кроме прочего, конечно, из-за фрагментарности наличных данных – находки разделены десятками километров и тысячами лет). Эта ситуация привела к тому, что многие исследователи постулировали, что в верхнем палеолите процесс формирования рас "не завершился", комплексы расовых признаков оставались "недифференцированными" или "не успели сформироваться". А вот после окончания последнего оледенения формирование рас "завершилось", они стали "оформленными".
Интересно

Существует много необычных методов добычи окаменелостей. Самый оригинальный придумал в 1886 году американский "охотник за динозаврами" Джон Белл Хэтчер, помощник известного палеонтолога Чарльза Марша. Он заметил, что в муравейниках Небраски и Дакоты в изобилии встречаются зубы мезозойских млекопитающих, имеющие такие же размеры, что и камешки, которые муравьи используют для постройки своих домов.

Catalog gominid Antropogenez.RU