English Deutsch
Новости
Каталог
находок

KNM-KP 271

KNM-KP 271
							Источник: Leakey M.G. et al.  New four-million-year-old hominid species from Kanapoi and Allia Bay, Kenya. // Nature, 1995, V.376, pp.565-571.
KNM-KP 271
Источник: Leakey M.G. et al. New four-million-year-old hominid species from Kanapoi and Allia Bay, Kenya. // Nature, 1995, V.376, pp.565-571.
Найдено:
1965
Местонахождение:
Канапои
Первооткрыватели:
Паттерсон Брайан
Возраст:
4,07±0,03 – 4,17±0,03 млн.л.н.
Таксономическое определение:

ДистальныйЧасть (например, скелета), наиболее удаленная от центра тела или органа. Противоположность "проксимальной части". фрагмент левой плечевой кости, обнаружен в 1965 г. в процессе работ Гарвардской экспедиции под руководством Б. Паттерсона.

Плечевая кость KNM-KP 271 в целом похожа на человеческую, но обладает и рядом обезьяньих признаков: обвод диафизаЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. эллиптический, сильно сплющен спереди назад, тогда как у человека в этом месте он намного толще. Стенки кости очень толстые, медуллярная полость цилиндрической формы. Развитие латеральногоРасположенный сбоку или относящийся к боковой поверхности какого либо органа или организма. надмыщелкаВозвышение, расположенное над мыщелком суставного конца кости. выглядит вполне человеческим, такого его удлинения, как у A. ramidus, у A. anamensis не обнаруживается (аналогичную форму имеет и латеральный надмыщелок A. afarensis). Передний край латерального гребня блока выступает сильнее, чем у человека. Головчатое возвышение смещено на переднюю сторону эпифиза, как у человека, у шимпанзе оно расположено более дистально и сзади.

Надо сказать, что строение дистального конца плечевой кости высших приматов достаточно нейтрально и может дать мало информации об особенностях локомоции ее обладателя.

Интересно

«Развращение нравов дошло до того, что глуповцы посягнули проникнуть в тайну построения миров и открыто рукоплескали учителю каллигра­фии, который, выйдя из пределов своей специальности, про­поведовал с кафедры, что мир не мог быть сотворён в шесть дней. Убогие очень основательно рассчитали, что если это мнение утвердится, то вместе с тем разом рухнет всё глуповское миросозерцание вообще. Все части этого миросозерцания так крепко цеплялись друг за друга, что невозможно было потревожить одну, чтобы не разрушить всего остального. Не вопрос о порядке сотворения мира тут важен, а то, что вместе с этим вопросом могло вторгнуться в жизнь какое-то совсем новое начало, которое, наверное, должно было испортить всю кашу. Путешественники того времени единогласно свидетельствуют, что глуповская жизнь поражала их своею цельностью, и спра­ведливо приписывают это счастливому отсутствию духа ис­следования».

Салтыков-Щедрин М.Е., История одного города. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU