English Deutsch
Новости
Каталог
находок

ATE9-1

Челюсть и премоляр Sima del Elefante.
							Источник: http://www.adn.es/tecnologia/20080326/
							IMA-3083-Antecessor-Elefante-Europa-Sima-cientificos
Челюсть и премоляр Sima del Elefante.
Источник: http://www.adn.es/tecnologia/20080326/
IMA-3083-Antecessor-Elefante-Europa-Sima-cientificos
Местонахождение:
Сима дель Элефанте
Возраст:
1,1-1,2 млн.л.н. (палеомагнетизм, космогенные нуклиды, биостратиграфия для уровня TE9).
Таксономическое определение:

Нижняя челюсть, первая фаланга мизинца, изолированный второй премолярПредкоренной или малый коренной зуб; у человека два премоляра находятся с обеих сторон за клыками, перед коренными зубами. взрослого.

Возможно отнесение этих находок к Homo antecessor.

Древнейший достоверный гоминид Европы. СимфизСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. скошенный, почти вертикальный и не очень массивный, его нижняя часть в центре несколько выступает вниз, создавая при взгляде спереди впечатление подбородочного выступа. На задней стороне симфиза нет "обезьяньей полки", альвеолярная плоскость позади зубов ориентирована почти вертикально, гораздо прогрессивнее, чем у подавляющего большинства архантропов. На нижней стороне очень слабо, но видны передние краевые бугорки, всегда отсутствующие у австралопитеков, но обычно имеющиеся на челюстях представителей рода Homo. Подбородочные отверстия, вероятно, одиночные. Альвеолярная дуга имеет параболическую форму без особого уплощения спереди.

Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU