English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Сангиран 4

Сангиран 4
							Источник: http://middleawash.berkeley.edu
Сангиран 4
Источник: http://middleawash.berkeley.edu
Варианты названия:
Питекантроп IV
Найдено:
1939
Местонахождение:
Сангиран
Возраст:
0,7-1,15 млн.л.н.
Таксономическое определение:

Череп, вероятно, сборный из нескольких индивидов.

Сосцевидные отросткиЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода.  крупные, очень сильно пневматизированные. Крайне большая пирамида височной костиВнут­рен­няя часть ви­соч­ной ко­сти, имеющая форму трехгран­ной пи­рами­ды. Внут­ри пирамиды находятся внут­рен­нее и сред­нее ухо., превышающая по размерам таковую практически всех гоминид.

Ширина носового отверстия одна из максимальных для гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников., наряду с Бодо, Юнксянь 2, KNM-ER 3733 и KNM-WT 15000. Передняя носовая ость заметно развита.

Сангиран 4 имеет самое длинное нёбо и альвеолярную дугу после австралопитеков и обладает абсолютным максимумом ширины нёба и альвеолярной дуги среди гоминид.  Много писалось о наличии клыковых диастемОбычно имеется в виду промежуток между зубами (латеральным резцом и клыком на верхней челюсти; между клыком и премоляром - на нижней; между центральными верхними резцами). Диастемы на верхней челюсти, в которых при сомкнутых челюстях помещаются крупные нижние клыки  - характерный признак, отличающий современных обезьян от человека. у Сангирана 4, однако их размеры не выходят за рамки индивидуальных вариаций даже современного человека, так что трудно судить о значении этого признака.

М1 и М2 очень большие, почти прямоугольные, вытянутые мезиодистальноО зубах: в направлении от срединной линии челюсти к ее краям., М3 сравнительно небольшой, овальный.

06 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Получив травму, шимпанзе обращают­ся с пораненным местом так, что большин­ство людей испытывало бы при этом силь­ную боль; это позволяет думать, что шим­панзе, возможно, менее чувствительны к боли, чем человек. Однако значительные различия в отношении к боли обнаруживаются и у людей - представителей различ­ных культур. Чувствительность к темпера­туре у шимпанзе и человека, вероятно, одинакова: обезьяны обычно избегают па­лящего солнца и в сильную жару расслаб­ленно лежат в тени, а когда холодно - дрожат и выглядят очень несчастными.

Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU