English Deutsch
Новости
Каталог
находок

DIK-1-1

Череп DIK-1-1 ("ребёнок Люси")
							Источник: Alemseged Z., Spoor F., Kimbel W.H., Bobe R., Geraads D., Reed D. et Wynn J.G. A juvenile early hominin skeleton from Dikika, Ethiopia // Nature, 2006, V.443, pp.296-301.
Череп DIK-1-1 ("ребёнок Люси")
Источник: Alemseged Z., Spoor F., Kimbel W.H., Bobe R., Geraads D., Reed D. et Wynn J.G. A juvenile early hominin skeleton from Dikika, Ethiopia // Nature, 2006, V.443, pp.296-301.
Варианты названия:
"ребёнок Люси"; "Lucy's Child"; Селам; Selam; DIK-1/1
Найдено:
2000
Местонахождение:
Дикика
Первооткрыватели:
З. Алемседжед
Возраст:
3,3 млн.л.н.
Таксономическое определение:

Череп, фрагмент нижней челюсти, фрагментарный скелет.

Лицевой отдел размерами и пропорциями как у AL 333-105 и Таунга. Надбровный рельеф очень слабый, меньше, чем у Таунга. Большое затылочное отверстие располагалось дальше вперёд, чем у обезьян того же возраста. Лицо прогнатноОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед.. Глазницы очень высокие. Носовое отверстие узкое; носовые кости узкие, длинные. Альвеолярный отросток верхней челюсти в поперечном сечении выпуклый, как у A. afarensis, но в отличие от плоского у A. africanus. Объём мозга около 275-330 см3 (65-88% от взрослого размера самок A. afarensis – 375-425 см3). Такие ростовые показатели характерны скорее для человека, чем для человекообразных обезьян.

Нижняя челюсть похожа на другие челюсти детёнышей A. afarensis, например, AL 333-43. СимфизСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. несколько вздут и почти вертикален. Восходящая ветвь сильно наклонена назад, очень длинная. Подъязычная кость имеет типичную для горилл и шимпанзе морфологию и резко отличается от человеческой.

Лопатка DIK-1-1 больше похожа на лопатку гориллы общей формой и сильно расширенными пропорциями. Акромион поднят краниально, как у гориллёнка, тогда как у ребёнка он почти горизонтален. Суставная ямка сильно повёрнута краниально, опять же как у гориллёнка, тогда как у ребёнка она почти вертикальна. Впрочем, по всем этим признакам DIK-1-1 всё же несколько уклоняется в человеческую сторону.

Фаланги пальцев длинные и сильно изогнутые.

ДиафизЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. бедренной наклонён вбок относительно мыщелковУтолщение, выступ на кости, служащий для прикрепления мышц., что указывает на прямохождение. МыщелкиУтолщение, выступ на кости, служащий для прикрепления мышц. большой берцовой симметричны. Строение стопы однозначно указывает на двуногость. Например, пяточная массивна, расширена в дистальной части.

Замечательно, что ноги DIK-1-1 более прогрессивны, чем руки, сохранявшие способности к лазанию по деревьям.

Интересно

«Животные не абстрагируют», — провоз­гласил Джон Локк, выражая точку зрения, которая все­гда господствовала в умах людей. Епископ Беркли, од­нако, позволил себе язвительно возразить ему: «Если считать неумение абстрагировать чертой, свойственной животным, я опасаюсь, что в их число попадут многие из тех, кого мы называем людьми». 

Карл Саган. Драконы Эдема. СПб, Амфора, 2005 г., с. 118.


Catalog gominid Antropogenez.RU