English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Почему в древнеегипетских гробницах и в пирамидах нет копоти?

В действительности мы хорошо знаем, чем древние египтяне освещали строящиеся гробницы и храмы. Это были масляные лампы. До нас дошли не только соответствующие гробничные изображения, но и сами лампы в большом количестве, а также письменные свидетельства. Например, в архиве посёлка строителей царских гробниц в Дейр эль-Медине неоднократно упоминаются масло и фитили для ламп, которые использовались для освещения строившихся в Долине царей царских гробниц. И масло, и фитили тщательно учитывались, так как считались дорогими расходниками. Масла для освещения использовали разные, в частности касторовое масло, которое было известно древним египтянами ещё с додинастических времён и при смешивании с солью почти не даёт копоти. Кроме того, при работе с особенно важными памятниками египетские мастера вполне могли прикрывать лампы крышками или использовать другие улавливатели копоти. 

При этом отсутствие следов копоти в египетских гробницах и храмах – это миф. То, как сегодня выглядит большинство египетских памятников, доступных для туристов, – это результат длительной и мучительной работы реставраторов, которые поколениями очищали стены гробниц и храмов от загрязнений, стремясь вернуть им первоначальный вид. 

В литературе неоднократно обсуждалась возможность использования египтянами зеркал для освещения внутренних помещений. Исключить такой возможности полностью нельзя, хотя если такие системы и существовали, они, скорее всего, применялись ближе к концу египетской истории. Что касается ламп, то у нас есть и изобразительные, и письменные, и археологические источники. Это было самое простое, дешевое и весьма эффективное средство освещения.


Интересно

Опыты Гармса с пересадкой половых желез от молодых животных к старым широко повторены Вороновым на козлах, баранах и на человеке. В последнем случае Воронов практиковал пересадку желез от обезьян в ряде случаев с большим успехом. [...] К какой категории отнести пересадки от человекообразных обезьян человеку, производимые Вороновым? Сам он склонен отнести их скорее к группе гомопластических пересадок: «Подобная пересадка органов, производимая между столь близкими видами животных, очень далека от гетеропересадки и, напротив, очень приближается к гомопересадке; ее можно было бы именовать гомопересадкой, когда органы одного вида животного, попадая в тело другого, встречают те же самые биологические условия».

Большая медицинская энциклопедия, статья "Омоложение".

Catalog gominid Antropogenez.RU