English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Вырождаются ли малые популяции?

Генетический груз популяции - то есть передаваемые из поколение в поколение гены наследственных болезней - состоит из двух частей, одна из которых (сегрегационная) зависит от того, как заключаются браки. Часть болезней определяется рецессивными генами: такая болезнь возникает только когда у ребенка "встречаются" одинаковые гены, пришедшие от папы и от мамы. А это возможно только в том случае, если папа и мама имели когда-то общего предка, и от него-то и получили этот ген. Значит, в популяции, в которых супруги чаще имеют общего предка, с большей вероятностью будут рождаться дети с наследственными болезнями. Но дело в том, что далекое родство между всеми членами популяции (которое всегда есть и в больших популяциях вроде европейцев, но особенно выражено в малых изолированных группах) добавляет не так много вероятности встречи двух одинаковых генов. А вот браки между близкими родственниками (например, кузенами) сразу добавляют очень много. Поэтому генетический груз повышен не столько в малых популяциях, сколько в популяциях, где (обычно по экономическим причинам) возникла традиция браков между родственниками. 

Но в любом случае эти болезни редкие - измеряются в числе случаев на сто тысяч человек - и даже суммарно по всем болезням не превышают нескольких процентов или чаще долей процента. Поэтому к вырождению популяции это никак не может привести: даже если мы завтра начнем все жениться на сестрах, доля больных детей станет, скажем, не один процент, а пять. Детей жалко, но на здоровье остальных 95% населения это никак не отразится, да и на общество в целом особо не повлияет.


Интересно

Я настаиваю, чтобы вы или кто-нибудь иной ука­зал мне такую черту... с помощью которой можно было бы отличить человека от обезьяны. Сам я со­вершенно определенно такой черты не знаю. Но если бы я назвал человека обезьяной или наобо­рот, то был бы неминуемо отлучен от церкви. Од­нако как натуралист я, быть может, обязан посту­пить именно так.

Карл Линней, Цит. по: Карл Саган. Драконы Эдема. СПб, Амфора, 2005, с. 118.

Catalog gominid Antropogenez.RU