English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Сколько длилась беременность у хабилисов?

Александр (письмо в Редакцию): Ниже - список вопросов относительно тех или иных аспектов социально-бытовых и биологических особенностей жизни древних людей. Буду очень Вам благодарен, если получу соответствующую информацию в очередном выпуске раздела "Эксперты отвечают".

1. Г.Е. Марков (профессор кафедры этнологии исторического факультета МГУ) в учебном пособии «Первобытное общество» (М.,2009) утверждает: «Особенно сложен вопрос об изначальных исторических формах семьи и их последующей трансформации. Археология, имеющая дело главным образом с предметами материальной культуры, ничего не может сказать по этому поводу. Возможности этнологии, данные которой намного моложе древнейшей истории человечества на многие тысячи лет, ограничены». Может быть, в настоящее время существуют какие-либо данные о первоначальных формах семейных, брачных и половых отношений у представителей рода Homo, начиная с H. habilis?

Г.Е. Марков, в общем-то, всё честно сказал. Другое дело, что мы можем предположить, что у хабилисов брачные дела мало отличались от австралопитековых, а у тех - от обезьяньих. Отличия, видимо, были в пониженных агрессивности и авторитарности у гоминид, больших их лабильности и стабильности, меньшей возбудимости, вероятно - большей верности "супругу", хотя я лично в последнем сомневаюсь. С другой стороны, у ранних сапиенсов, можно предположить, семейные отношения были в целом почти как у современных людей. В промежутке - всё промежуточно. Намного подробнее про это можно прочитать в замечательных книгах М.Л. Бутовской.

2. Каково было среднее количество людей в племени у представителей рода Homo на протяжении его эволюционной истории, и какие факторы – внешние (например, климат) или внутренние (плотность населения и т.п.) – влияли на этот параметр? Также есть какие-либо данные насчет половозрастной структуры племен?

Тут есть археологические данные и этологические. Археологические - число индивидов в Атапуэрке, Крапине и Сидроне, например. Ещё - расчёт числа людей в группе, исходя из числа и размеров жилищ, орудий, костей съеденных животных. Этологические - это число индивидов в группах обезьян и диких племенах. Все эти числа примерно одинаковые и сходятся на 20-35, редко до 50 (размер школьного класса - и это не случайно! Как раз размер толпы обезьянок, которых альфа может ещё держать под контролем, да и по именам хотя бы запомнить надо, в конце-концов). Распределение мужчин, женщин и детей может довольно сильно меняться от случая к случаю, тут из-за малой численности изменчивость очень большая. Обычно детей немного, кстати, а мужчин и женщин может быть примерно поровну. В некоторых группах девочек модно убивать, так что мужчин может оказаться больше. С другой стороны, мужчины занимаются более рискованными делами, так что их может оказаться и меньше. Влияющие факторы - ясно, доступность питания прежде всего. Климат на удивление мало влияет. У пигмеев в дебрях Конго и эскимосов в Гренландии численность в группе была примерно одинаковая. Есть еда - будет больше народа, нет еды - разбредутся или вымрут. Стоит, правда, уточнить, что под "племенем" могут пониматься разные вещи. Одно дело - группа, держащаяся вместе на одном стойбище более-менее постоянно. Другое дело - общность, осознающая своё единство, но не обязательно держащаяся вместе. В последнем варианте племя может иметь больше тысячи членов, но локальные группы будут малочисленны - всё те же 20-35 человек. 

3. Есть ли статистические данные относительно главных причин смертности у представителей Homo? Особенно интересует процент смертей от каннибализма и междоусобных столкновений.

По древним временам - практически нулевая информация. По современным диким племенам информация есть и довольно любопытная. Например, у папуасов Новой Гвинеи (там, правда, неолит, уже производящее хозяйство есть) едва ли не большинство мужчин бывают убиты. Кого не убивают, те мрут от несчастных случаев, иногда - от болезней. Женщины часто умирают от родов и последующих осложнений, особенно при первых родах и, наоборот, поздних. Старых женщин закономерно больше, чем старых мужчин. Точные цифры можно найти в специальных статьях, но от племени к племени они сильно различаются. 

4. «Всемирная история. Том 1. Каменный век» (Минск, «Харвест»; М. «АСТ», 2002) описывает жилища в Костенках I. «Жилая основная площадка была окаймлена хозяевами [Костенок. - Прим. мое] дополнительными помещениями — землянками, которые располагались по ее контуру в виде кольца. Две из них имели более крупные размеры и были расположены почти симметрично по правую и левую сторону от основного жилища-общежития, что указывало - «спальные» бараки разделялись на женскую и мужскую территорию». Так ли это? И в целом, какие данные существуют относительно территориально-бытовой организации внутри палеолитических поселений?

Про жилища в Костёнках, насколько мне известно, археологи до сих пор спорят. Идея деления на мужскую и женскую половины пришла из этнографии, поскольку таковое действительно часто встречается у диких народов. Но строго говоря - это всё догадки и предположения. Насколько мне известно, инвентарь из "мужских" и  "женских" жилищ не отличается, что довольно странно, если было такое разделение.

5. Анализ митохондриальной ДНК H. neanderthalensis из пещеры Эль-Сидрон показал, что «…неандертальцы, скорее всего, были патрилокальны: мужчины оставались в своей семье, а молодые женщины переходили в другие группы» (ссылка). Проводились ли подобные исследования у других представителей рода Homo?

Группа неандертальцев из Сидрона уникальна своей одновременностью. Таких находок фактически больше нет, так что про других хомов мы можем только гадать. У разных современных народов есть самые разные варианты брожения мужчин и женщин между группами, наверняка по-всякому было и у древних.

6. Какова была продолжительность беременности у австралопитеков, H. Habilis и H. rudolfensis?

Как же её измерить-то? Думается, от 8 до 9 месяцев, ибо у шимпанзе 7-8 месяцев, у человека - 9. Гадательно - у австралопитеков и "ранних Homo" было что-то среднее.

7. Что известно о доле и составе растительной пищи народов Крайнего Севера в зимний период?

Доля - близка к нулевой, состав - аналогично. Известно, что некоторые северные народы делают копальхен, в состав которого, кроме моржовой шкуры с салом (в варианте - оленьей), входят разные ягоды. Важный источник витаминов, но, говорят, крайне вонючий, отчего весьма плохо исследован. 

8. Не могу найти информацию о находке костных останков в пещере Темнота Дупка в Болгарии. «Всемирная история. Том 1. Каменный век» утверждает, что были найдены останки 25 людей, и все они были жертвами каннибализма. Есть ли более подробная информация?

Что-то я такого тоже не знаю. Болгария вообще крайне бедна на древнейшую палеоантропологию. Окромя Бачо-Киро и Русе вообще никакой древней палеоантропологии там нет. Может быть, в Дупке скелеты каких-нибудь скифских времён?

9. Может, не совсем скромный вопрос, но есть какие-либо материальные  свидетельства или предположения (основанные на аналогии у племен современных охотников-собирателей, например) относительно того, что использовали в гигиенических целях палеолитические женщины во время менструаций?

Мне такое неизвестно. Вроде ничего не использовали, но как узнать о том?


Вопросы Экспертам можно задать в нашем сообществе в Facebook, на форуме paleo.ru, или прислать в Редакцию


10 июня - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Иезуит Акоста, живший в Южной Америке, был удивлён, обнаружив животных, обитающих только в этой части света, в то время как все они должны были быть с горы Арарат. Это особенно удивительно в случае с ленивцем, который столь медли­телен в своих проявлениях, что вряд ли смог бы достичь Южной Америки за то время, которое прошло после потопа. Конечно, моряки могли завезти разных необычных животных из Старого света, но достопочтенный Отец так не думал, в частности в случае с ужас­ной акацией, обладающей невыносимым запахом.

Catalog gominid Antropogenez.RU