English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Отвращение к каннибализму - явление не биологическое, а культурно-социальное

Денис (письмо в Редакцию):  1) В рубрике "Эксперты отвечают " при ответе на вопрос, связанный с горизонтальным переносом генов, есть фраза "Насколько это известно, случаи горизонтального переноса у млекопитающих вообще чрезвычайно редки. Для человека доказано штуки три прецедента." Что это за прецеденты? Я так понимаю, это какие-то естественные случайные процессы и речь не идёт о лабораторном эксперименте?

Мне ничего не известно о выявленных случаях горизонтального переноса генов у человека. Конечно, если не считать геномы ретровирусов, периодически встраивающиеся в наши хромосомы.  Фрагменты ретровирусных геномов, подвергавшиеся "молекулярному одомашниванию", могли сыграть заметную роль в антропогенезе. О чем свидетельствуют вот эти исследования: 
ссылка 1, ссылка 2.

2) В большинстве человеческих культур закрепилось отвращение к каннибализму. Я полагаю, это связано с тем, что каннибализм несёт какую-то опасность, либо менее выгоден с эволюционной точки зрения, по сравнению с другими пищевыми предпочтениями. Однако внятно изложенных причин я найти не смог. В связи с каннибализмом часто упоминается опасность, связанная с инфицированием прионами, однако механизм я так и не понял: чем отличается поедание мяса представителя своего вида, от, например, говядины? Другое часто встречающееся объяснение – социальное, связанное со снижением внутривидовой агрессии. Описание механизма, опять же, найти не смог.

Мне кажется, отвращение к каннибализму - явление не очень древнее и не всеобщее. Искать ему объяснения в биологической эволюции, эволюционной психологии вряд ли стоит. Еще не так давно у очень многих традиционных народов каннибализм вполне процветал. В Новой Гвинее, в Океании, в Америке... Так что отвращение к каннибализму - явление не биологическое, а культурно-социальное. Механизмы формирования нравственных норм в ходе культурной эволюции - тема интересная, но я в ней не специалист.

3) Часто говорится о том, что коренное население обеих Америк страдало от болезней, завезённых европейцами. В разных статьях степень опасности этих завезённых болезней оценивается по-разному, но тем не менее, похоже, что европейские болезни оказывали влияние на индейцев. Почему же тогда ничего не говорится о болезнях американского континента, к которым были уязвимы европейцы, но невосприимчивы аборигены? Почему известно про эпидемию чёрной оспы среди индейцев, но отрывочные упоминания о чём-то, что называли как-нибудь вроде "лихорадки" не описывают картины эпидемии среди переселенцев или, тем более, в европейских метрополиях?

Если не ошибаюсь, у Даймонда в "Ружьях, микробах и стали" говорится кое-что об этом.

Во-первых, конечно, американские болезни косили европейцев, и еще как.

Из-за этого некоторые районы Центральной Америки и Африки долгое время оставались практически недоступными для европейских колонистов. Прежде всего это желтая лихорадка и малярия (к последней, по крайней мере, у местных популяций какая-никакая устойчивость имелась, вспомнить хоть ту же серповидно-клеточную анемию). Из-за желтой лихорадки, если память мне не изменяет, срывались первые попытки построить Панамский канал. До тех пор, пока там не поборолись основательно с переносчиками - комарами, европейцы в этом районе практически не выживали. Кроме того, есть довольно убедительная теория об американском происхождении сифилиса. Первое время эта болезнь, попав в Европу, прямо-таки выкашивала людей. 

Во вторых, можно предположить, что в целом при таких "столкновениях цивилизаций" преимущество должна иметь та популяция, которая до этого дольше существовала в условиях высокой численности, скученности, что способствует эпидемиям - и, как следствие, выработке устойчивости. В этом смысле преимущество было на стороне европейцев.

4) Существует такое понятие, как степень родства. Эту степень можно установить в ходе генетической экспертизы. Возможно ли по результатам экспертизы различить родственную связь при одинаковой степени родства? Например отличить пару "мать-дочь" от пары "сестра-сестра" (и в том, и в другом случае степень родства 1/2)?

Интересный вопрос. В принципе - да, возможно. У дочери в каждой паре гомологичных хромосом одна хромосома, полученная от матери, будет полностью состоять из материнских последовательностей ДНК, а вторая (полученная от отца) будет сильно отличаться от материнских последовательностей. Т.е. в каждой паре одна хромосома дочери будет гораздо сильнее похожа на материнские хромосомы, чем вторая. А у сестер сходства и различия будут распределены по гомологичным хромосомам более равномерно. Кроме того, у сестер одна из двух Х-хромосом (полученная от отца) будет абсолютно одинаковой по всей длине.


Вопросы Экспертам можно задать в Соц. сетях (см. ниже) или прислать в Редакцию.


О современной египетской археологии. Санкт-Петербург, 1 июня

Интересно

Когда [шимпанзе] Рафаэль не проявлял большого интереса к пище, то в качестве «награды» использовали живую кошку, помещенную в ящик и выскакиваю­щую из него каждый раз после того, как крышка открывалась. Это был для шимпанзе очень сильный раздражитель.

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU