English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Отвращение к каннибализму - явление не биологическое, а культурно-социальное

Денис (письмо в Редакцию):  1) В рубрике "Эксперты отвечают " при ответе на вопрос, связанный с горизонтальным переносом генов, есть фраза "Насколько это известно, случаи горизонтального переноса у млекопитающих вообще чрезвычайно редки. Для человека доказано штуки три прецедента." Что это за прецеденты? Я так понимаю, это какие-то естественные случайные процессы и речь не идёт о лабораторном эксперименте?

Мне ничего не известно о выявленных случаях горизонтального переноса генов у человека. Конечно, если не считать геномы ретровирусов, периодически встраивающиеся в наши хромосомы.  Фрагменты ретровирусных геномов, подвергавшиеся "молекулярному одомашниванию", могли сыграть заметную роль в антропогенезе. О чем свидетельствуют вот эти исследования: 
ссылка 1, ссылка 2.

2) В большинстве человеческих культур закрепилось отвращение к каннибализму. Я полагаю, это связано с тем, что каннибализм несёт какую-то опасность, либо менее выгоден с эволюционной точки зрения, по сравнению с другими пищевыми предпочтениями. Однако внятно изложенных причин я найти не смог. В связи с каннибализмом часто упоминается опасность, связанная с инфицированием прионами, однако механизм я так и не понял: чем отличается поедание мяса представителя своего вида, от, например, говядины? Другое часто встречающееся объяснение – социальное, связанное со снижением внутривидовой агрессии. Описание механизма, опять же, найти не смог.

Мне кажется, отвращение к каннибализму - явление не очень древнее и не всеобщее. Искать ему объяснения в биологической эволюции, эволюционной психологии вряд ли стоит. Еще не так давно у очень многих традиционных народов каннибализм вполне процветал. В Новой Гвинее, в Океании, в Америке... Так что отвращение к каннибализму - явление не биологическое, а культурно-социальное. Механизмы формирования нравственных норм в ходе культурной эволюции - тема интересная, но я в ней не специалист.

3) Часто говорится о том, что коренное население обеих Америк страдало от болезней, завезённых европейцами. В разных статьях степень опасности этих завезённых болезней оценивается по-разному, но тем не менее, похоже, что европейские болезни оказывали влияние на индейцев. Почему же тогда ничего не говорится о болезнях американского континента, к которым были уязвимы европейцы, но невосприимчивы аборигены? Почему известно про эпидемию чёрной оспы среди индейцев, но отрывочные упоминания о чём-то, что называли как-нибудь вроде "лихорадки" не описывают картины эпидемии среди переселенцев или, тем более, в европейских метрополиях?

Если не ошибаюсь, у Даймонда в "Ружьях, микробах и стали" говорится кое-что об этом.

Во-первых, конечно, американские болезни косили европейцев, и еще как.

Из-за этого некоторые районы Центральной Америки и Африки долгое время оставались практически недоступными для европейских колонистов. Прежде всего это желтая лихорадка и малярия (к последней, по крайней мере, у местных популяций какая-никакая устойчивость имелась, вспомнить хоть ту же серповидно-клеточную анемию). Из-за желтой лихорадки, если память мне не изменяет, срывались первые попытки построить Панамский канал. До тех пор, пока там не поборолись основательно с переносчиками - комарами, европейцы в этом районе практически не выживали. Кроме того, есть довольно убедительная теория об американском происхождении сифилиса. Первое время эта болезнь, попав в Европу, прямо-таки выкашивала людей. 

Во вторых, можно предположить, что в целом при таких "столкновениях цивилизаций" преимущество должна иметь та популяция, которая до этого дольше существовала в условиях высокой численности, скученности, что способствует эпидемиям - и, как следствие, выработке устойчивости. В этом смысле преимущество было на стороне европейцев.

4) Существует такое понятие, как степень родства. Эту степень можно установить в ходе генетической экспертизы. Возможно ли по результатам экспертизы различить родственную связь при одинаковой степени родства? Например отличить пару "мать-дочь" от пары "сестра-сестра" (и в том, и в другом случае степень родства 1/2)?

Интересный вопрос. В принципе - да, возможно. У дочери в каждой паре гомологичных хромосом одна хромосома, полученная от матери, будет полностью состоять из материнских последовательностей ДНК, а вторая (полученная от отца) будет сильно отличаться от материнских последовательностей. Т.е. в каждой паре одна хромосома дочери будет гораздо сильнее похожа на материнские хромосомы, чем вторая. А у сестер сходства и различия будут распределены по гомологичным хромосомам более равномерно. Кроме того, у сестер одна из двух Х-хромосом (полученная от отца) будет абсолютно одинаковой по всей длине.


Вопросы Экспертам можно задать в Соц. сетях (см. ниже) или прислать в Редакцию.


Интересно

Слыша о новейших открытиях важнейшей роли нуклеиновых кислот в жизнедеятельности, Лысенко понял, что полностью отрицать их существование уже невозможно. Он попросил Белозерского рассказать о них в возглавляемом им Институте генетики... Лысенко поднялся и сказал: «Ну что ж, если химики считают, что нуклеиновые кислоты существуют, пусть они их и изучают. Кстати, Андрей Николаевич, покажите мне эту, как её, дезоксирибонуклеиновую кислоту». Последние слова, хорошо знакомые каждому научному работнику, он произнёс с трудом и прерываясь. На предложение Белозерского прийти к нему в лабораторию, где он ему всё покажет и расскажет, Лысенко ответил: «Нет, вы её мне в банке пришлите»...

Catalog gominid Antropogenez.RU