English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Есть ли у ДНК период полураспада?

Светлана Бурлак: Не слышала я ни у кого из лингвистов идеи, что койсанские языки (т.е. языки бушменов и готтентотов) - самые древние. Обычная языковая семья. Правда, родственна ли она каким-нибудь другим языкам, непонятно - именно из-за щёлкающих звуков - кликсов: их неясно, с чем сопоставлять. Может быть, из-за этого у кого-то и возникает впечатление об их особой древности. Может быть, древность и есть, а может, и нет - пока ни то, ни другое не доказано. Про индейцев пираха недавно вышла книга - там можно посмотреть подробнее. А ещё в ней есть комментарий профессионального лингвиста, который знает многие языки того региона, и поэтому ему проще дать объяснение таким феноменам. В пираха слишком много удивительного, чтобы это влезло в один короткий комментарий. И к тому же далеко не всё так удивительно, как представляет автор. И вообще, хотелось бы, чтобы кто-нибудь другой тоже посмотрел на этот язык и подтвердил наблюдения Эвереттов (а то есть ненулевая вероятность, что Эверетт не всё правильно интерпретировал, он всё же по образованию не лингвист).

Письмо в Редакцию:  Несколько раз слышал, что в неком исследовании было доказано, будто "период полураспада" ДНК равен 521 году. Это так?

Константин Лесков: Речь идет вот об этой статье. В случае с распадом ДНК имеет смысл рассматривать не количество молекул, а кол-во интактных фосфодиэфирных связей. В таком случае это будет реакция первого порядка. Ее скорость зависит от концентрации ФДЭ связей, и понятие полураспада вполне применимо. 

Однако, в отличие от радионуклидов, скорость распада химической реакции первого порядка всегда зависит от условий. В случае с ДНК это кислотность среды, температура, влажность, наличие нуклеаз, etc. В статье не учитываются все факторы, при которых скорость полураспада ДНК будет меняться. 

В бедной бактериями слабощелочной почве период полураспада ДНК будет значительно длиннее, чем в кислой почве богатой сапротрофами.

В статье про 521 год авторы построили свои вычисления на основе фрагментов ДНК в костях вымерших птиц моа из трех мест в Новой Зеландии. При этом они не удосужились сами померить pH в костях и в почве, откуда были взяты кости. Они просто взяли значение 7.5 из другой статьи. Все, что можно из статьи заключить, что период полураспада ДНК конкретно птицы моа в трех конкретных местах НЗ - 521 год. Будет ли он другой в Денисовой пещере, на острове Флорес или в янтаре - данная статья не дает никаких предсказаний.

Константин: В науке я не особо сведущ, но интересует такой вопрос: 

У животных (млекопитающих, пресмыкающихся, земноводных, рыб и птиц) количество конечностей ограничивается 2-мя парами (не считая хвоста). Почему так? 
Т.е. на каком то этапе развития у нашего общего предка возникла мутация в результате которой он получил 2 пары конечностей? 
В чём может быть возможная польза 3-х пар конечностей? 
На сколько я понял из лекций С. Дробышевского (видео и интервью) мутации происходят постоянно и их огромное множество. Если у кого то, в настоящее время возникнет мутация при которой он станет обладателем не 4-х, а 6-ти лап. будут ли эти две новые лапы должным образом функционировать? Если данная особь выживет и сможет передать свои гены, то этот момент может стать началом нового вида? 
Какую литературу можно прочесть на эту тему? 

Прошу прощения за возможную глупость и абсурдность данного вопроса, но заранее благодарен за Ваш ответ. 

Станислав Дробышевский: про число ног: четыре парных плавника у рыб оказались достаточным количеством для поддержания равновесия. Парные конечности возникли у позднейших бесчелюстных и первых челюстных рыб. Потому у нас и четыре ноги. Но возникали и другие варианты. У некоторых акантод были добавочные парные плавники - аж до семи пар! Правда, из них таких красивых никто не произошёл. Мутации, меняющие число ног, и правда иногда бывают, но они сильно нарушают весь план строения. Некуда прикреплять новый пояс конечностей, для них должны быть свои специфические мышцы, нервы и кровеносные сосуды. Это же целый хитрый комплекс. А когда это просто дополнительные руки - сопровождение получается косым. Поэтому приспособленность таких мутантов оказывается низкой, потому они отсеиваются естественным отбором, а не поддерживаются. Чтобы возник шестилапый зверь из четырёхлапого, надо, чтобы шесть ног были очевидно выгоднее, чтобы у шестилапого было больше потомства и оно лучше выживало. Кроме прочего, надо же, чтобы эта мутация наследовалась и, желательно, была доминантной. А в реальности, как мы видим, эти условия не выполняются. Прочитать про это можно книги Кэррола "Палеонтология позвоночных" и Ромера и Парсонса "Анатомия позвоночных", а в ближайшее время выйдет моя книга "Достающее звено", где этому тоже посвящено место.

Лена Е.: Здравствуйте. Не знаю, кому правильнее адресовать вопрос - Александру или Станиславу. Когда смотрю отечественные фотографии 20-30 годов 20-го века и вижу лица людей, совершенно не могу представить этих людей сегодня, например, с мобильником в руках))). Совершенно другие типажи. За редким исключением. Скажите, это аберрация моего восприятия или популяция действительно могла так сильно измениться за 80-90 лет? Если да, то каковы механизмы?

Станислав Дробышевский: На старых фото всё те же люди. Антропология показывает, что антропологически они не отличаются от нас. Измерения-то есть - старые и новые. Другое дело, что на старых фото все обычно с суровым выражением. Это известный феномен. Он проистекает из трёх вещей: первые фото делались при очень долгой выдержке, потому надо было долго сидеть неподвижно, а это трудно. Улыбаясь и расслабленно не получится. Поэтому все напрягались. Во-вторых (и это важнее), фотографирование было редким и торжественным событием, для многих людей оно случалось раз в жизни! Потому они старались выглядеть лучшим образом - наряжались, приходили в возвышенное состояние духа, не хотели остаться в истории легкомысленными дурачками. В-третьих, образец для портрета для всех был один - иконы, а там никто никогда не улыбается, все суровые - дальше некуда. Вот и люди соответствовали. Даже для более образованных людей, видевших портреты обычных людей, идеал был примерно тот же. Ведь на парадных портретах обычно тоже все торжественные и серьёзные, максимум - с возвышенной лёгкой загадочной полуулыбкой. Чтоб убедиться, что всё дело только в выражении и антураже, достаточно посмотреть на фото современных актёров, снимающихся в исторических фильмах или фэнтези. Можете представить киношного Петра I или Леголаса с мобильником?

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а не было ли в 20 веке в развитых странах увеличения среднего размера мозга? Мысль у меня такая. Размеры мозга сильно ограничиваются проблемами при рождении. Пока была огромна детская смертность, отбор должен был отбрасывать тех, у кого мозг особенно большой. Ну а когда смертность рухнула, эти люди куда чаще нормально рождались и должны были проявиться в статистике (а потом ещё и потомков оставить). Верно ли моё рассуждение или, если нет, то в чём у меня ошибка? 

Станислав Дробышевский: Действительно, в Англии за последние 100 лет мозги выросли. Но по другим странам я данных не имею. Ваша идея красивая и логичная, только вот у неандертальцев и первых кроманьонцев мозгов было на 100 г больше, чем у современных людей (но, кстати, как у нынешних англичан), у монголов тоже мозги всегда были огромные, а со смертностью у них всех всегда всё было в порядке. Но, на фоне эпидемиологических ужасов средневековья, возможно, было падение размеров мозгов в Европе и Азии, а теперь мы можем вернуться в нормальное состояние. Тогда Ваша версия срабатывает!

Мазенцев Геннадий: У меня есть товарищ, прекрасный философ и политолог, но он подпал под влияние теории антиэволюции "палеонтолога" Белова, ссылающегося на "открытия" Ефремова. Он приводит один аргумент, который для него является решающим, на который я не могу квалифицированно ответить. По его убеждению ходящие на четырех конечностях не должны иметь на передних ключицу, которая является необходимой только для рук. А значит эволюция идет в направлении деградации человека к низшим формам, которые поэтому и имеют ключицу. Я задал Белову вопрос: если человек "занесен" на Землю с других миров и здесь просто деградирует, то допускает ли он, что в тех мирах была прямая эволюция. На это он ответил, что у него на этот счет нет научных данных... Вот такой очень строгий ученый и гипотез не измышляет. Если можно, объясните, пожалуйста, "ситуацию" с ключицей.

Станислав Дробышевский: Плечевой пояс появился у первых наземных четвероногих, при переходе от кистепёрых рыб к амфибиям. Передние конечности у них были растопырены в стороны и ключица (вместе с другими костями) служила распоркой. У рептилий история продолжалась, так как положение ног принципиально не изменилось. У первых млекопитающих всё оставалось по-прежнему. Потом часть млекопитающих залезла на деревья, где ключицы были полезными и важными костями, опять же держащими плечевой пояс в растопыренном положении для захвата веток. Такое строение и сохранилось у приматов, так как они с мезозоя лазали по деревьям. У тех же млекопитающих, что выросли и стали полноценно быстро бегающими наземными, ноги стали вертикальными и поставленными прямо под туловищем. Ключицы этому только мешали, поэтому у бегающих наземных они исчезли. Вот и вся история. 

Алексей: Есть не глобальный вопрос в Вашу рубрику Эксперты отвечают по строению кисти человека. А именно, почему в расслабленном состоянии кисти, пальцы чуть сгибаются. Случилось ли это по причине того, что это естественное положение для тех, у кого предки лазали по деревьям, либо это наиболее оптимальное положение, т.е. по середине, между крайними состояниями: кулак и прямая ладонь.Или, скорее всего, что-то еще?  

Станислав Дробышевский: У нас в руке есть мышцы-сгибатели и мышцы-разгибатели. Сгибателей больше (кроме длинных в предплечье есть короткие в кисти), а разгибателей меньше (только длинные). Кроме того, сгибатели сильнее. Всё это потому, что сгибать пальцы и кисть важно - чтобы не упасть с дерева или мамы, а активно разгибать не принципиально. Всегда можно расслабить сгибатели, и пальцы сами немножко распрямятся. Потому при некотором хотя бы минимальном тонусе пальцы получаются согнутыми. А если пальцы у человека безвольно разогнуты, то он либо в глубокой фазе сна, либо под наркотиками, либо вообще уже не очень живой. Кстати, та же история с пронаторами и супинаторами. Мышцы-пронаторы вращают-поворачивают кисть вниз-назад, а супинаторы - вперёд вверх. Держаться за дерево важнее, чем его отпускать, потому расслабленная рука всегда пронирована, хотя локтевая и лучевая кость при этом пересекаются, то есть анатомически исходное положение - супинированное (в таком положении - супинированном - были раскоряченные лапы первых амфибий).

Артем Байгильдин: Олег Балановский во многих видео говорит по поводу происхождения русского этноса, что генетически (получается что и антропологически) русские это потомки балтских и финских племен.
На сколько верен этот же факт на культурном уровне?

Являются ли русские суммарно (генетически, культурно, по менталитету) более представителями потомков балто-финской общности, либо это представители все же славянской культуры и менталитета.

Олег Балановский: Просьба прислать ссылки на те видео, где меня можно понять столь превратно - мне это поможет впредь формулировать более доходчиво. Среди множества наших результатов по русскому генофонду нездоровый ажиотаж вызывают чаще всего два - большие генетические отличия северных русских от центральных и южных (работа 2008 года) и преобладание дославянского субстрата над славянским суперстратом в генофондах подавляющего большинства современных славянских генофондов (работа 2015 года). Могу предположить, что Вы говорите о второй. Этот субстрат для русских чаще всего связывают действительно с финно-угорскими популяциями (но, например, для белорусов или македонцев  - совсем другие субстраты). Я предполагаю (но не настаиваю), что для центральных и южных русских субстрат мог быть и балтским. Но преобладание субстрата отнюдь не означает полного отсутствия суперстрата. Я не могу представить, чтобы распространение славянских (или каких-либо других языков) шло без участия хотя бы небольшого числа их носителей.

Вопрос о том, на кого больше русские похоже культурно - вне моей компетенции. Это к этнографам. Кстати, я сомневаюсь, что по их данным существует некая культура, общая всем славянам и общая культура, свойственная всем финно-уграм.

Что же касается вопроса о том, кто такие русские "суммарно", то ответа нет и не будет ни у кого, потому что нет возможности (и необходимости) "суммировать" столь разноплановые сущности, как генофонд и культуру.

Надеюсь, удалось если не удовлетворить Ваше любопытство, то хотя бы прояснить ситуацию.


Интересно

Когда в 1817 г. с корабля спускали лошадь для короля Помаре, канаты лопнули, и ло­шадь упала в воду; туземцы [таитяне] немедленно спрыгнули за борт и своими криками и тщетными усилиями помочь животному чуть не утопили его. Но как только лошадь добралась до берега, все население бросилось бежать, стараясь спрятаться от этой «носящей человека свиньи», как они окрестили лошадь.

Чарлз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Москва, ГИГЛ, 1953 г.,  с. 441.

Catalog gominid Antropogenez.RU