English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Вши рассказали о контактах между Homo sapiens и Homo erectus

Интересна эволюция Pediculus humanus, человеческой вши (см. Reed et al., 2004). Существует две разновидности Pediculus humanus, одна из которых встречается по всему миру, а другая - только в Африке. Генетический анализ показал, что эти две линии разделились 1.2 млн лет тому назад. (Т.е. еще во времена предков современного человека, Homo erectus). Видимо, как раз в это время группа эректусов отделилась от африканской популяции, мигрировала из Африки и обособилась (возможно, в Азии). Вместе с ней обособились и вши...

То, что обе эти разновидности вшей встречаются у современного человека, говорит в пользу того, что уже после разделения этих линий (и их обособления) могли иметь место новые контакты между Homo sapiens и Homo erectus. В результате этих контактов, видимо, вши второй линии и "перебежали с эректусов на сапиенсов". Остается открытым вопрос: были ли эти контакты сексуальными или же иными (например, гастрономическими: сапиенсы пообедали эректусами, а в качестве бонуса получили новую разновидность вшей...)

Источник: John H. Relethford, Population genetics and paleoanthropology, в сборнике Handbook of Paleoanthropology. Springer?Verlag Berlin Heidelberg New York 2007. p.265-271.


Интересно

В неволе некоторые шимпанзе обнару­живают такие способности к подражанию, которые удовлетворяют даже строгим кри­териям Торпа. Классическим примером мо­жет служить поведение Вики, которая поджимала губы, что не входит во врожденный поведенческий репертуар шимпанзе, чтобы намазать их губной помадой. А в рамки более широкого определе­ния подражания, предложенного Кёлером, вписываются такие сложные формы пове­дения у выросших в человеческой семье шимпанзе, как шитье, откупоривание буты­лок, разливание напитков и рытье земли лопатой, т. е. многие из обычных действий, которые человек производит у себя дома.

Catalog gominid Antropogenez.RU