English Deutsch
Новости
Мир антропологии

О зубной формуле

Если заглянуть в пасть к аллигатору — конечно, с безопасного расстояния, — то можно увидеть ряды зубов, весьма схожие по форме, но отличающиеся по размеру. Их называют гомодонтными. Но загляните в собственный рот, и вы обнаружите зубы, которые отличаются и по размеру, и по форме. Это называет­ся гетеродонтией («другие» или «разные» зубы).

Набор зубов взрослого человека.
						Источник: http://www.tutorvista.com/topic/teeth-formula
Набор зубов взрослого человека.
Источник: http://www.tutorvista.com/topic/teeth-formula

Гетеродонтия характерна для всех приматов и таким образом явно присутствовала у всех более ранних гоминидовГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников.. Но количество разных видов или форм зубов не одинаково для от­дельных видов приматов, и не у всех одинаковое общее количество зубов.

Палеоантропологи сочли удобным суммировать эту информацию в зубной формуле. Для того чтобы это проиллюс­трировать, используем расположение зубов человека, или ряд зубов. Как пра­вило, у людей 32 зуба, 16 в верхней че­люсти и еще 16 в нижней челюсти.

Потом каждую челюсть можно раз­делить на половины по восемь зубов в каждой, если мы начнем прямо с перед­ней и средней части рта. Если рассмат­ривать и нижнюю, и верхнюю челюсти, есть четыре части, или квадранты. Работая только с этими восемью зубами, мы можем их разделить на четыре разных вида: резцы (Р), клыки (КЛ), пре-моляры (П)и коренные зубы (К). Теперь, чтобы получить зубную формулу, мы просто посчитаем количество зубов каждого вида. Для людей это будет: 2Р, 1 КЛ, 2П, ЗК, или 2+1+2 + 3 = 8. В сумме для 4 квадрантов всего 32 зуба. Мы разделяем эту зубную формулу со всеми человекообразными обезьяна­ми и обезьянами, живущими в Азии и Африке.

Детская формула

Конечно, дети начинают с молочного комплекта зубов, который потом заме­няют постоянные зубы, вырастающие там же. Термин «постоянные зубы», может быть, следует взять в кавычки. Зубная формула для первого комплек­та ребенка — это 2Р, 1КЛ, 2К, или 2 + 1 + 2 = 5, и для 4 квадрантов всего 20 зу­бов. В возрасте около 2 лет, плюс-минус несколько месяцев, молочный ком­плект обычно полон. Впоследствии челюсти ребенка должны развиваться и расти, чтобы вместить второй комплект зубов, или им может оказаться недо­статочно места. А это может означать ортодонтическое лечение и скобки.

Появление зуба

Мы уже рассказывали о росте зубов, когда раньше говорили о двух ископае­мых. Во-первых, приблизительный возраст «ребенка из Таунга» определили по времени появления первого постоянного коренного зуба. Для современ­ных детей этот возраст составлял бы око­ло 6 лет, но, вероятно, он был гораздо бо­лее ранним для детей древних гоминидов, как «ребенок из Таунга». Потом определи­ли, что Люси была взрослой, потому что у нее появился третий постоянный корен­ной зуб. У современных людей этот зуб появляется приблизительно в 18 лет, но может появиться и позже, в 20 с лишним. Или может не появиться совсем, если зуб мудрости плотно прижат ко второму коренному зубу.

Знание о том, когда обычно появляют­ся зубы, полезно для точного определе­ния возраста по мере того, как растет ре­бенок, — а в случае с третьим коренным зубом даже в начале взрослого возрастного периода. Но с оценкой времени появления зуба надо обра­щаться осторожно, когда речь идет о ранних гоминидах, потому что их воз­раст развития зубов не вполне совпадал с нашим. Он наступал раньше, так как рост особей происходил быстрее и умирали они раньше, чем современ­ный человек.

Потеря зуба

Объединение квадрантов означает, что у взрослых 4x8 = 32 зуба, как бы­ло у всех наших гоминидных предков. Но гораздо раньше в нашей эволюции, если вернуться к начальным ее стадиям у приматов, зубная формула, вероят­но, была 2, 1,3, 3. Разницу составляет дополнительный премоляр. Если вер­нуться еще в более раннее время, мо­жет показаться, что у наших млекопи­тающих предков было больше зубов. Итак, существовала длительная эволю­ционная тенденция к сокращению ко­личества зубов у млекопитающих и приматов.

Но за последние десятки миллионов лет потери зуба не произошло. Это оз­начает, что, пытаясь проследить наше гоминидное происхождение и более по­зднее развитие, мы будем смотреть только на изменения размера и формы зубов.

Существует предположение, что со­временные люди постепенно теряют свои третьи коренные зубы, или зубы мудрости. Этот зуб наименее постоя­нен в том, что касается его размера и формы, а также времени появления. Может быть, эта изменчивость вызвана нашим частым потреблением мягкой и переработанной пищи, а также тем, что мы все активнее имеем дело с вещест­вами, влияющими на рост. Так что, мо­жет быть, зубная давка возникает в ре­зультате того, что наши челюсти растут неправильно.

Части зуба

Основные части зуба — это коронка, шейка и корни. Зубы отличаются друг от друга как поверхностью коронок, так и количеством корней. Это намек на то, что у зубов разной формы — разные функции...

 

Роберт Дж. Мейер. Предыстория человечества. М., АСТ: Астрель, 2006, с. 60-63.

От Редактора: приносим Читателям извинения за скверный перевод, выполненный Н. Иосилевич.

С условными обозначениями зубов, принятыми в научном мире, можно познакомиться здесь.


Интересно

Первые металлические изделия сильно уступали каменным по всем показателям, отчего металл использовался только для изготовления украшений.  Любопытно, что первые крупные металлические орудия (например, топоры) делались по образцу и форме шлифованных каменных, а в отсталых районах в несколько более позднее время иногда каменные шлифованные имитировали металлические (например, из камня тщательно вышлифовывались "заклёпки", что было технически сложно и функционально ненужно, но создавало сходство с бронзовым орудием).

Catalog gominid Antropogenez.RU