English Deutsch
Новости
Мир антропологии

10 способов побега шимпанзе Вики

Попытка соединения сильнодействующих средств с притворным плачем тоже не имела особого успеха. Правда, на какое-то время она спускалась вниз и обнимала воспита­тельницу, но затем тотчас же снова взбиралась на дерево. Тогда экспериментаторы Хейс решили, что их дом и усадьбу нужно окружить проволокой, через которую проходил бы слабый элек­трический ток. Когда Вики выпустили из дома, она тут же дотронулась до проволоки и, получив удар тока, отошла от нее. Целый день она вела себя спокойно, не пробуя убегать. Однако на следующий день Вики предприняла на проволочный забор настоящую атаку, бросая в него различные куски дерева и то­пая ногами, но ничто не помогало. В другой раз она перебро­сила через забор свой мяч, но и это не дало какого-либо резуль­тата. Тогда Вики сделала новую попытку. Держа вытянутые перед собой руки, как бы приготовившись к прыжку в воду, она высунула их за ограждающую сетку и внезапно быстрым и ловким прыжком преодолела забор, оказавшись около своего мяча. В дальнейшем этим способом обезьяна пользовалась мно­гократно. Иногда в момент прыжка она касалась ногами элек­тропровода, однако никогда не подвергалась воздействию тока, ибо не была заземлена в момент контакта с проволокой.

Такая находчивость обезьяны нашла признание наблюдателей, и ее поведение было зафиксировано на кинопленку.

После этого забор сделали более частым, чтобы обезьяна не могла протиснуться между проволоками. Однако Вики тоже не дремала и в свою очередь начала обследовать забор. Она заме­тила, что забор касается низкой крыши жилого дома и что под­держивающие проволоку столбики не имеют проводов. Теперь обезьяна собрала все свои силы и, встав как можно выше, ве­ликолепным прыжком приземлилась за загородкой.

Изыскание способа перебраться через забор у обезьяны стало самоцелью. До этого все предыдущие попытки преодоления препятствия включали 8 различных способов. Но Вики уже знала, что поддерживающие проволоку столбики не опасны. Хватаясь руками и опираясь ногами, обезьяна ловко взбира­лась на один из столбиков, причем всегда так, чтобы не касаться проволоки, и с верхушки столбика прыгала на землю. Это был уже 9-й способ преодоления препятствия. Кейт окружил усадьбу еще большим количеством витков проволоки и, кроме того, про­вел соединительный провод вокруг каждого столбика. Казалось бы, теперь не оставалось никаких лазеек. Однако минуту спустя Кейт, проверяя, везде ли проволока находится под напряжением, с удивлением обнаружил, что тока нет.

Входя в дом, экспери­ментатор лицом к лицу столкнулся с обезьяной, которая дер­жала в руке оторванный от установки кусок проволоки.

При­шлось признать, что это был 10-й способ преодоления препят­ствий.

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с.277-278.


Интересно

К человеческому роду причисляли следующих животных: ленивца под именем «дикий индеец», моржа как «морского че­ловека» и орангутана как «дикого азиата» или «лесного человека».  Линней решил покончить с неразберихой в информации о людях, при­нимаемых за животных, и о животных, принимаемых за людей. В 10-м издании своей «Системы природы» (1758), которая разрослась до 1384 страниц, великий систематизатор создал отряд приматов, куда вместе с летучими мышами (!), полуобезьянами и обезьянами поместил род чело­века (Homo)... В человеческий род он включил два вида: Homo sapiens (Человек ра­зумный) и Homo silvestris s. troglodytes (Человек лесной, или Троглодит). В свою очередь, вид Человек разумный разделялся на шесть разновидно­стей...

Catalog gominid Antropogenez.RU