English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Миф №14: Недостающее звено не найдено...

Фрагмент из книги:
Мифы об эволюции человека
Мифы об эволюции человека

Отрекся ли Чарльз Дарвин в конце жизни от своей теории? Застали ли древние люди динозавров? Правда ли, что Россия — колыбель человечества, и кто такой йети — уж не один ли из наших предков, заблудившийся в веках? Хотите узнать, как все было «на самом деле»?

После публикации "Мифов об эволюции человека" к нам пришли десятки писем, в которых читатели предлагали свои варианты мифов "для разоблачения". Среди присланных заблуждений с большим отрывом лидирует "Миф о недостающем звене", который формулируется так: Сто лет уже ученые ищут, а пресловутое "недостающее звено" так и не нашли...

Рис. 1. В центре - питекантроп (скульптура  В. А. Ватагина).
						Слева - шимпанзе (гравюра Tulp, 1641).
						Справа - кроманьонец. Источник: http://www.arthursclipart.org/p
Рис. 1. В центре - питекантроп (скульптура В. А. Ватагина).
Слева - шимпанзе (гравюра Tulp, 1641).
Справа - кроманьонец. Источник: http://www.arthursclipart.org/p

Термин «недостающее звено» (missing link) стал использоваться еще в XIX-м веке. В частности, Эрнст Геккель предположил, что между человеком и его предком – древней обезьяной должно было существовать некое промежуточное существо – питекантроп, останки которого в ту пору еще предстояло найти (см. Рис.1). 

В этом смысле термин используется и сейчас, в основном, журналистами и в популярной литературе. Специалистам давно понятно, что поскольку становление человека – длительный процесс, а эволюция непрерывна, то между человекообразным приматом, жившим 10 миллионов лет назад, и современным человеком было МНОГО ЗВЕНЬЕВ. Эти звенья постепенно, одно за другим, палеоантропологи открывали в течение последних 100 лет… В итоге получилось не звено, а ЦЕПОЧКА. 

Поэтому специалист обязательно уточнит: «недостающее звено» между кем и кем?

Рис. 2. Неполная и упрощенная (!) схема эволюции человека.
Рис. 2. Неполная и упрощенная (!) схема эволюции человека.
  • Между «обезьяной и человеком»? Слишком расплывчато, на эту роль годится любой из австралопитеков
  • Между Человеком разумным и питекантропом (Homo erectus)? Тогда это Homo heidelbergensis, живший 500 тысяч лет назад.
  • Между Homo erectus и австралопитеком? Homo habilis, человек умелый, 2 миллиона лет назад.
  • Между четвероногим и двуногим? Ардипитек, 4 с половиной миллиона лет назад.
  • Общий предок  человека, шимпанзе и гориллы? Накалипитек, 10 миллионов лет назад.
  • Общий предок крупных человекообразных обезьян? Проконсул, более 15 миллионов лет назад.
  • Общий предок всех приматов? Пургаториус, это вообще конец мелового периода.

И т.д. … (см. здесь

Утверждение, что «недостающее звено не найдено»,  превратилось в заблуждение примерно в 1970-е годы, когда накопились материалы по всем основным стадиям человеческой эволюции. В конце XX века и начале XXI, с описанием группы "ранних австралопитеков" проблема недоставания звеньев окончательно потеряла актуальность. В настоящее время находят уже не "недостающие звенья", а "промежутки между промежуточными звеньями". Находок так много, что именно их многочисленность становится проблемой для антропологов, поскольку оперировать столь большим материалом уже  трудно. 

А между тем, новые виды ископаемых гоминид продолжают открывать с завидной регулярностью.

Например, только в 2010-м году было описано 3 вида: 

  • Australopithecus sediba (типичное «звено между звеньями», еще не совсем человек, но уже и не совсем австралопитек)
  • Homo gautengensis (древнейший человек из Южной Африки)
  • загадочный «денисовский человек» (для которого пока что нет формального латинского названия).
Рис. 3. "Традиционная" и современная схемы эволюции человека.
Рис. 3. "Традиционная" и современная схемы эволюции человека.

Понятно, что с каждой находкой, с каждым новым описанным видом, картина становится более подробной… и более сложной (см. рис. 3, а также здесь). Что ж, таковы законы познания! 

Представьте, что у нас есть формы А и С,  а между ними  - «недостающее звено»: 

А → ? → С

Допустим теперь, что мы нашли это самое «недостающее звено» B:

А → B → C 

Всё хорошо? Не тут-то было! Если мы имеем дело с непрерывным рядом  - теперь у нас ДВА недостающих звена: 

А → ?  → B → ? → C 

Но человека, далекого от  науки, такое положение дел не устраивает. Люди любят решать простые задачи (например, угадывать буквы в игре «Поле чудес»), но плохо мирятся с существованием задач сложных, не решаемых за минуту, час, день, а тем более за годы. Массовое сознание требует примитивных моделей. Бренд «Недостающее звено» прекрасно годится на эту роль.

Поэтому, как только палеоантропологи сообщают о новом виде «предка человека» -  журналисты начинают вопить: «недостающее звено наконец-то найдено!».

А далекие от антропологии обыватели удивляются: что, опять?! 

И еще. Лет 70 назад, когда подобных находок было не так много, ситуация казалась относительно простой. Жил-был австралопитек, потом от него произошел питекантроп, потом неандерталец и т.д. Когда находки стали накапливаться, выяснилось, что прямоходящих человекообразных существ на нашей планете когда-то жило множество. Например,  2-4  миллиона лет  назад по Африке разгуливало сразу несколько видов австралопитеков. И можно быть уверенным, что в ближайшее время будут описаны новые виды, сейчас неизвестные!  Очевидно, что кто-то из австралопитеков дал начало человеческому роду. Но также бесспорно, что все они одновременно быть нашими предками не могли… Кто же  конкретно из австралопитеков - наш пращур? А может, предков было несколько? (ведь многие виды приматов могут скрещиваться, образуя гибриды…)

Рис. 4. Где ты, прадедушка?
Рис. 4. Где ты, прадедушка?

Представьте, что на чердаке Вашего старого дома (давайте допустим, что у Вас есть старый дом), в пыльном углу Вы нашли коробку с пожелтевшими семейными фотографиями… Какие-то господа в старомодных костюмах, дамы в красивых платьях... Всё – черты лиц на фото, антураж, само место, где найдены фотографии -  говорит о том, что на снимках Ваша родня. Здесь точно есть Ваши прадедушка и прабабушка, но кроме того их родные, двоюродные, троюродные братья и сестры… Если бы на фотографиях фигурировал  один человек – всё было бы просто. Но поскольку лиц много - вероятно, кандидат «в прадедушки» будет не один, а может, и не два.

Рис. 5. Модели меняются...
Рис. 5. Модели меняются...

Далекому от науки зрителю кажется: «Ученые мудрят...» Но только ли в антропологии так? Ведь сейчас мы знаем, что и наша планета Земля на самом деле не идеально круглая, а имеет более сложную форму (см. рис. 5). И первая модель атома Томпсона (т.н. «кекс с изюмом», см. рис. 5) была далеко не такой, какой мы привыкли ее видеть. 

Модели усложняются, но  базовые принципы никуда не делись, а споры ведутся о «деталях деталей». Земля не идеальный, но всё-таки шар. Путь от древней обезьянки к современному человеку был длительным и извилистым, но этапы этого пути нам известны, а последовательность человеческих предков известна лучше, чем для любого другого вида живых организмов. Конечно, хочется найти ВСЕХ предков поштучно, но такой полной последовательности даже в Библии нет…


Материал впервые опубликован в блоге Ефима Шифрина.

Назад: 13 мифов об эволюции человека

Есть вопросы? 5 июня форум АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Москве

Catalog gominid Antropogenez.RU