English Deutsch
Новости
О проекте "Антропогенез.РУ"
04.11.2011

9 ноября в Петербурге состоится лекция Вила Рубрукса "В поисках огня: новости из далекого прошлого"

Новость для петербуржцев, интересующихся эволюцией человека и владеющих английским языком...

Профессор Лейденского университета Вил Рубрукс (Wil Roebroeks)

Среда, 9 ноября, 18:30-20:00

Голландский Институт в Санкт-Петербурге

приглашает Вас на лекцию из цикла "Голландская среда"

В поисках огня: новости из далекого прошлого

Наш гость –  профессор Лейденского университета Вил Рубрукс

Последний общий предок людей и шимпанзе жил примерно 6 – 7 млн. лет назад. По геологическим меркам это период не такой уж долгий. Тем не менее, за это время древние человекообразные развились в выдающихся приматов, мозг которых, к примеру, в три раза превышал мозг шимпанзе. Наши познания о далеком прошлом человечества неимоверно возросли благодаря интеграции археологии, физической антропологии, генетики и биомолекулярных наук. Тем не менее, остается еще множество загадок, и некоторые касаются роли огня в ранней эволюции людей. Когда человекообразные начали использовать огонь, насколько важным это стало для развития человеческих качеств? Вил Рубрукс поднимет эту тему, которая является предметом острых дискуссий, расскажет, как археологи изучают наше далекое доисторическое прошлое, и к каким загадочным результатам это иногда приводит.

Вил Рубрукс – профессор археологии палеолита Лейденского университета. Он приобрел мировую известность благодаря изучению неандертальцев, а также миграции древних людей. В 2007 г. он получил Премию Спинозы «за оригинальные исследования древних человекообразных и развития человеческого общества».

Лекция на английском языке без перевода.

Вход бесплатный, но предварительная запись обязательна по телефону (812) 327 0887

или по адресу info(at)nispb.ru

Место проведения: Голландский институт, Калужский переулок, 3.

Цикл лекций Голландского института ГОЛЛАНДСКАЯ СРЕДА адресован широкой публике. Ведущие голландские ученые, признанные лучшими популяризаторами науки в своей области, приглашают в увлекательное путешествие по историческим и новейшим научным достижениям.

Актуальные темы, современные исследования, будущее науки и общества



Интересно

Русское духовенство выступало с критикой гелиоцентрической системы мира вплоть до начала XX века. До 1815 года c одобрения цензуры издавалось школьное пособие «Разрушение коперниковской системы», в котором автор называл гелиоцентрическую систему «ложной системой философической» и «возмутительным мнением». Последним произведением, в котором критиковалась гелиоцентрическая система, стала вышедшая в 1914 году книга священника Иова Немцева «Круг земли неподвижен, а солнце ходит». Автор «опровергал» систему Коперника цитатами из Библии и творений отцов Церкви.

Райков Б.Е. Очерки по истории гелиоцентрического мировоззрения в России. Л., 1947. c. 364.

Catalog gominid Antropogenez.RU