English Deutsch
Новости
О проекте "Антропогенез.РУ"
19.04.2012
Автор: С. Дробышевский

Сказ о том, как Люфенгопитек Китай и Европу сроднил

В последнее время стало модно переисследовать старые находки. Совсем недавно речь шла о черепе "китайского хоббита", теперь на первое место вышла китайская обезьяна.

Череп YV0999. Фото из обсуждаемой статьи.

Хорошей сказке полагается начинаться примерно так: давным-давно, в незапямятные времена (1988 г.) в далёком-предалёком Южном Китае, в цветущей долине Юаньмоу один трудолюбивый китаец рубил бамбук / копал канаву / искал козу да и нашёл череп. Удивился китаец премного и отнёс череп Великим Мудрецам, жившим в Университете. А был то череп детёныша обезьянки. Он был маленький, на левый глаз кривенький, но всё ж красивый. И за это назвали его YV0999, что в переводе значит Lufengpithecus hudienensis. Все любовались черепом, и многие мудрецы писали про него учёные статьи. Однако ж нелегко сложилась судьба YV0999: лишь одна чёрно-белая зернистая фотография его гуляла по бескрайним просторам Интернета, и, несмотря на то, что часто поминали его, существовал он в полном одиночестве. Никто не хотел сравнивать его с детёнышами других обезьян, и полноценного анализа за последующие 24 года (конечно, эпичнее было бы тридцать лет и три года, но, видать, мудрецы поторопились) ни один мудрец так и не сделал.

Но всякому сроку приходит свой конец.

Два мудреца, жившие по разные стороны Великого Океана, – Джей Келли из пыльной Аризоны и Фенг Гао из дождливой Юннани – удивительной силой Интернета соединили свои невероятные усилия и сняли проклятье одиночества с YV0999. Навострили они волшебные Циркули Скользящие, пошли в хранилища заветные и разом измерили 10 черепов детёнышей шимпанзе, 9 – горилл и 11 – орангутанов (лучше б, конечно, сорок сороков, но столько не нашлось) ажно по семнадцати признакам (лучше б, конечно, по тьме тьмущей и чтоб без счёта, но, как говорилось, череп кривенький был, махонький). Составили они потом Матрицу Многостолбовую Малострочную, расчехлили Великую Машину Счётную, вложили в неё цифирки полученные, да такой завели в ней Анализ Кластерный да Дискриминантный, что аж стон по земле пошёл! И выдала им Машина картинку дивную да цветную. Глянули на неё Джей и Фенг и аж заколдобились.

Да и было отчего!

Ибо выходило из той картинки цветной две вещи: одна явная, а другая – тайная.

Явная была такова, что YV0999 вовсе не схож с рыжим зверем-орангутаном индонезийским, что казалось очевидным мудрецам древности, кои в былые времена говаривали (а то и пописывали): "Ай до чего ж похож наш люфенгушка на предка орангутанушки! – вылитые дед да внучок!", да длинные седые бороды при том поглаживали. А зато выходило из той картинки кластерной, что схож YV0999 с обезьяном-шимпанзе африканским. Зело чудно показалось это Джей и Фенгу, ибо обезьян-шимпанзе живёт в далёкой Африке, а до Царства Орангутанов от Юаньмоу – рукой подать.

Впрочем, у картинки и оборотная сторона была, потаённая – в средней части её смешались в кучу (хочется ляпнуть – кони-люди, но это совсем из другой сказки, про удивительную Вента Мицену Гишпанскую) гориллы, шимпанзе и орангутаны. Так-то часто бывает, что самое дивное на виду лежит, но глаз мимо ходит, да дивноты той не замечает.  А сталось так оттого, что Алгоритм  выбранный всё решает в Анализе Кластерном, а таких Алгоритмов – тьма тьмущая да ещё один с привесочком.

Не только измерили Джей и Фенг черепа, но и описали таинственные дискретные признаки, тайное генетическое значение коих никому доселе неведомо, но всегда всех интригует. И вышла у них табличка предивная, ибо в ней-то почти все признаки, окромя двух с половиною, сошлись у YV0999 и зверя-орангутана, а не сошлись с обезьянами африканскими, что не в лад пошло с картинкою кластерной.

Но не остановились на том Джей и Фенг, провели они ещё и фаун сравнение. И обнаружили они, что фауны, в коих находили доселе люфенгопитеков, вовсе не схожи по составу своему с фаунами, в коих сивапитеки да хоратпитеки обнаружены. Хоть и мало о чём говорит сиё, но как бы намёк тут некий мудрецам приоткрылся. 

И задумались тогда крепко Джей и Фенг:

Кому ж родня тогда YV0999?

И открылось им, что близок он к стволовой линии гоминид, кои окромя горилл и шимпанзей и человеков в себя включают сродственно. Всё ж никак не может стоять Поднебесная без того, чтобы и в ней стволовой Великий Предок не нашёлся... А чтоб явнее та истина всем казалася, сравнили Джей и Фенг YV0999 с Rudapithecus из страшной, дикой и вечнохолодной Восточной Европы (хоть и найден Rudapithecus в Европе Центральной, однако ж глобусы в Аризоне и Юннани, видимо, малость перекошенные, али долго на боку лежали-сплющились, али карту ещё Клавдий Птолемей рисовал – то нам неведомо). И, конечно, нашли они сходства необычайные, удивления достойные, в зубах заключающиеся. Впрочем, сравнение то было предварительное и целью имело интригу вызвать и зуд мозговой у приматологов.

Смелы были Джей и Фенг: задумали они поразить прочих мудрецов дерзкою догадкою, что шли Люфенгопитеки до Китая не по берегу морскому, как примитивные косматые Pongo делали, а по пути Северному, через горы высокие Тибетские, через степи широкие Ордосские, через пески зыбучие Монгольские да до самых до лесов дремучих Южнокитайских. Долог и труден был путь Великого Предка, да на то он и Великий, чтоб все препоны преодолеть да окольною дорогою диких понгов обогнать. И не показалось странным Джей и Фенгу, что на Северном Пути о гоминоидах и слыхом не слыхивали, и нюхом не нюхивали: на то она и Догадка Учёная, чтоб затем в находках воплотиться и всех своей глубиною и прозорливостью потрясти.

А после сели Джей и Фенг за свои компьютеры многоклавишные да разноязыкие, да и написали статью о четырёх страничках, да и опубликовали её врагам на зависть, а нам на удивление. Тут и сказке конец... Хотя, если быть точным, эта сказка еще не закончилась.

Источник: 

См. также:



Интересно

Восхищенные исследователи Древнего Египта приписали египтянам изобретение множества интересных и полезных вещей, но никто никогда не воздал им должное за изобретение пагубной привычки писать на стенах туристских достопримечательностей. Привычка эта, должно быть, возникла из некоего базового человеческого стремления, ибо она сохранилась до сего дня.

Барбара Мертц. Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы // Москва, «Центрполиграф», 2007.

Catalog gominid Antropogenez.RU