English Deutsch
Новости
Наша родословная

Homo floresiensis

Homo floresiensis. Реконструкция выполнена Олегом Осиповым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Homo floresiensis. Реконструкция выполнена Олегом Осиповым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Человек флоресский
Время существования 100 тыс.л.н. - 50 тыс.л.н.
Кем впервые описан: Браун, Сутикна, Морвуд et al.
Когда описан: 2004
Местонахождения: Флорес

Находки в пещере Лианг Буа, о. Флорес, Индонезия.

Основой для описания этого сильно "уклонившегося" вида гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. послужили сенсационные находки на острове Флорес. В пещере обнаружено довольно много костей, из которых наибольший интерес представляют находки с номерами от LB1 до LB16. Наилучшим образом сохранился почти полный скелет Лянг Буа 1 (LB1), найденный в сентябре 2003 г. и названный "хоббитом" (а также «Фло»). Индивид Лянг Буа 1 обладает крайне низким ростом, сопоставимым с минимальными размерами современных пигмеев  – от 1,04 до 1,09 м. Отношение длины рук к длине ног у Лянг Буа 1 чрезвычайно большое, далеко выходящее за пределы индивидуальной изменчивости современного человека и примерно равное значениям австралопитеков. Мозг крайне маленький - 400 см3, меньше чем у шимпанзе.

Карликовый вид, предположительно возник на основе Homo erectus или другого вида Homo в условиях островной изоляции. По другой версии, специфический или патологический представитель Homo sapiens – пигмей или микроцефал.

Изначально был описан как Sundanthropus floresianus.

Трехмерная анимированная реконструкция Homo floresiensis.
3D-проект Сергея Кривоплясова специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ. 

См. также материалы:

Есть вопросы? 5 июня форум АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Москве

Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU