English Deutsch
Новости
Наша родословная

Homo floresiensis

Homo floresiensis. Реконструкция выполнена Олегом Осиповым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Homo floresiensis. Реконструкция выполнена Олегом Осиповым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Человек флоресский
Время существования 100 тыс.л.н. - 50 тыс.л.н.
Кем впервые описан: Браун, Сутикна, Морвуд et al.
Когда описан: 2004
Местонахождения: Флорес

Находки в пещере Лианг Буа, о. Флорес, Индонезия.

Основой для описания этого сильно "уклонившегося" вида гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. послужили сенсационные находки на острове Флорес. В пещере обнаружено довольно много костей, из которых наибольший интерес представляют находки с номерами от LB1 до LB16. Наилучшим образом сохранился почти полный скелет Лянг Буа 1 (LB1), найденный в сентябре 2003 г. и названный "хоббитом" (а также «Фло»). Индивид Лянг Буа 1 обладает крайне низким ростом, сопоставимым с минимальными размерами современных пигмеев  – от 1,04 до 1,09 м. Отношение длины рук к длине ног у Лянг Буа 1 чрезвычайно большое, далеко выходящее за пределы индивидуальной изменчивости современного человека и примерно равное значениям австралопитеков. Мозг крайне маленький - 400 см3, меньше чем у шимпанзе.

Карликовый вид, предположительно возник на основе Homo erectus или другого вида Homo в условиях островной изоляции. По другой версии, специфический или патологический представитель Homo sapiens – пигмей или микроцефал.

Изначально был описан как Sundanthropus floresianus.

Трехмерная анимированная реконструкция Homo floresiensis.
3D-проект Сергея Кривоплясова специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ. 

См. также материалы:

28 января - АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Санкт-Петербурге

Интересно

Если же говорить о шимпанзе, то следует отметить, что в отношении них эксперименты проводились лишь с несколь­кими десятками особей, имена которых все время повторяются в литературе и известны каждому, кто ознакомился с этой отраслью  знаний... Поэтому  весьма  трудно  представить,  чтобы среди именно этой столь небольшой группы можно было встре­тить особь с наибольшими из возможных способностями. Мо­жет быть, гений рода шимпанзе проживает где-либо в афри­канских зарослях, однако мы не знаем его, а он в примитив­ных условиях своего быта не имеет подходящего случая для того, чтобы обнаружить все свои способности. 

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 48-50.

Catalog gominid Antropogenez.RU