English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Особенности мозга Homo erectus

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Эндокран Homo erectus  (синантроп)
						Кафедра антропологии, биофак МГУ. Фото: А. Соколов
Эндокран Homo erectus (синантроп)
Кафедра антропологии, биофак МГУ. Фото: А. Соколов

Объём мозга у многих эректусов уже часто достигал значений современного человека, хотя форма мозга была достаточно характерной, а по отдельным чертам мозг архантропов может быть диагностирован почти безошибочно. В увеличении мозга преимущественную роль играла резко возросшая ширина мозга. Лобная доля мозга была низкая и узкая, но с очень сильно развитой нижнелобной областью, что проявлялось, в частности, в формировании рельефа в области зоны Брока – моторной зоны речи. В теменной доле бурно расширялась надкраевая часть. Височная доля расширялась в задней части и удлинялась по нижнему краю. Увеличивались также затылочная доля и мозжечок.

Обращает на себя внимание бурное развитие зрительных центров затылочной доли, происходившее при возникновении H. erectus. Оно может быть связано с изменением экологической ниши – началом выхода в открытые саванны. У архантропов в сравнении с "ранними Homo" наверняка был усилен сознательный контроль эмоций и, по всей видимости, выросли возможности памяти. Судя по развитию теменной доли, значительно развились тактильные возможности и намного улучшилась координация движений. Вероятно, прогрессивно развивались способности к речи. Все эти выводы, полученные на основании изучения формы эндокранов, вполне согласуются с данными археологии, ведь H. erectus пользовались ашельской индустрией, гораздо более продвинутой сравнительно с галечной культурой "ранних Homo", использовали огонь, охотились на крупных животных. Впрочем, они ещё не покидали областей с тропическим климатом и, скажем, искусство строительства жилищ у них не было значительно развито (Jablonski et al., 2000).

Дальше: Особенности мозга Homo heidelbergensis
Назад: Особенности мозга австралопитеков и «ранних Homo»

Интересно

Следует, однако, сделать одно уточнение, без которого непонятна ошибочность распространенного написания «орангутанг». Слово «орангутан» малайского происхождения, составлено из двух слов, означающих, как мы помним, «человек лесной». Добавление буквы «г» в конце резко искажает смысл, означая уже «человек должник». Никому этот замечательный антропоид ничего не должен – «невинное» добавление буквы «г» является грубой ошибкой.

Э.П.Фридман Э.П. Приматы. – М.: Наука, 1979 г.,  с. 188.

Catalog gominid Antropogenez.RU