English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Пропорции тела палеоантропов Ближнего Востока

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Большое разнообразие пропорций обнаруживается среди палеоантропов Ближнего Востока. Видимо, оно объясняется активными миграциями как европейских классических неандертальцев из Европы на Ближний Восток, так и анатомически современных людей – с Ближнего Востока в Северную Африку; в тёплые периоды миграции меняли своё направление на противоположное [Lahr et Foley, 1998; Schwarcz et al., 1998].

Слева направо: Табун I, Схул IV, Схул V, Кафзех 9, Кебара 2
Слева направо: Табун I, Схул IV, Схул V, Кафзех 9, Кебара 2

Вероятно, на территории современных Израиля, Палестины, Иордании и Сирии происходило периодическое смешение разных групп. Видимо, именно этим объясняется мозаика "тропических" и "арктических" соотношений сегментов конечностей у многих индивидов.

Так, у женщины Табун I тело несколько вытянуто, лучеплечевой указатель выраженно "тропический", а бедреннобольшеберцовый – резко "арктический". У Кафзех 9, Схул I и IV пропорции тела и соотношения сегментов конечностей экваториальные, "австралоидные" [Хрисанфова, 1999], тогда как у Схул V широтно-высотные пропорции тела тоже "тропические", а соотношения сегментов конечностей крайне "арктические". У индивида Кебара 2 лучеплечевой указатель "тропический", а широтно-высотные пропорции тела скорее "арктические" при очень большом росте. "Арктическим" был бедреннобольшеберцовый указатель на скелете Амуд I, хотя прочие его пропорции неизвестны. Примечательно, что всё это внешне разнородное население обитало примерно в одинаковых условиях; колебания климата, хотя и несомненные, всё же не были чрезвычайно резкими.

Дальше: Пропорции тела неандертальцев
Назад: Пропорции тела Homo heidelbergensis

Интересно

50 лет назад предположение, что физик может определить возраст куска дерева с помощью чисто физических, лабораторных методов, показалось бы полным абсурдом. В этом и состоит реальная увлекательность археологии и жизни вообще: горизонт того, что может быть познано, не ограничен тем, что уже познано. И конечно, развитие радиоуглеродного метода есть само по себе захватывающее интеллектуальное приключение.

Барбара Мертц. Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы // Москва, «Центрполиграф», 2007. Найдено Е. Шутовой. 

Catalog gominid Antropogenez.RU